Фитотерапия для детей

   Традиционно в нашей стране мамы доверяют лечению травами больше, чем современным медицинским препаратам. Ведь именно с помощью трав лечились наши предки. Фитотерапия для детей и в наши дни имеет довольно широкое распространение.

   Лекарственные травы повышают иммунитет. восполняют недостаток витаминов в организме. помогают концентрировать внимание, понижают уровень сахара в крови, приводят в норму функционирование желудка и кишечника, помогают бороться с гельминтозом. освобождают организм от аллергенов и токсинов. Одноко при использовании лекарственных трав следует быть осторожными.

Дозировка лекарственных трав

   Так называемое сырьё (высушенные травы) для приготовления различных отваров и настоев должно быть в измельчённом состоянии (до 0,3-0,5 см). В одну столовую ложку без горки помещается 4-5 г цветков или травы, а плодов, коры или корешков помещается 6-8 г.

   Для приготовления целебного отвара суточная доза сырья на 100 мл воды должна быть следующей:

   1) для ребёнка в возрасте до 1 года - 0,5-1 чайная ложечка (без горки);

   2) для ребёнка в возрасте 1-3 года - 1 полная чайная ложечка;

   3) для ребёнка в возрасте 3-6 лет - 1 десертная ложка;

   4) для ребёнка в возрасте 6-10 лет - 1 столовая ложка.

   Для малышей в возрасте младше 3-х лет приготовленные настои должны иметь концентрацию 1-3%, а для деток постарше концентрация настоев должна быть 3-5%. В острый период заболевания питьё должно быть более насыщенное, а при профилактике - менее насыщенное.

Приготовление настоев трав

   Для детишек в малом возрасте наиболее часто используют травяные настои. Эти настои трав готовятся двумя способами:

   1. Холодный способ.

   Залейте траву кипячёной водой и настаивайте под крышкой примерно 6-8 часов, а после этого профильтруйте полученный настой.

   2. Горячий способ.

   Горячий способ приготовления настоя намного быстрее. Сбор трав необходимо залить кипятком и в течение 15-20 минут подержать на водяной бане.

   Также для приготовления настоев можно применять термос. Сырьё нужно залить кипятком и оставить на 2 часа. После этого полученный настой необходимо профильтровать.

   Приготавливать травяные отвары очень удобно и в двустенных керамических чайничках. Причём в керамической посуде аромат остаётся более нежным и приятным.

   Корешки, кору, клубни, ягоды и плоды лучше всего использовать для приготовления именно отваров, потому что они представляют собой более жёсткий материал.

   А какое же количество отвара должен выпить кроха? Дозу лечебного отвара определяет только врач. А ваша задача заключается в том, чтобы распределить лекарственное средство на 3-4 приёма. Как правило, отвар пьют тёплым примерно за 10-20 минут до приёма пищи. Травяной отвар можно хранить при комнатной температуре не более 24 часов, а в холодильнике - не более 2-х дней.

   Сейчас в аптеках есть в продаже спиртосодержащие настои лекарственных трав. Можно ли такие настои принимать детишкам? Если иметь к этому разумный подход, в дозе 1 капелька на 1 год жизни, то ничего опасного не будет. Естественно, деткам грудного возраста такие настои давать не стоит.

Лечебные ванны

   Лечебные ванны обладают хорошим эффектом при кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Готовят лечебные ванны из коры дуба, травы череды, берёзовых листьев, сосновой хвои, мяты, душицы и множества других трав и корешков.

   Для приготовления лечебной ванны возьмите 30-50 г сырья, залейте его 1-2 л кипятка, выдержите примерно 30 минут на слабом огне. Охладите, после чего вылейте полученный настой в ванну. Температура воды в ванне должна быть 37-38°С. Продолжительность принятия лечебной ванны должна составлять не более 15-20 минут. Курс лечения будет зависеть от рода заболевания, но он будет состоять не менее чем из 10-ти процедур.

Ингаляции с лекарственными травами

   Для приготовления ингаляции с лечебными травами используют мяту, душицу, шалфей, подорожник, эвкалипт, берёзовые листья, цветки ромашки и календулы. Очень хорошим эффектом обладает смесь из 2-3-х компонентов.

   Ингаляции применяются для лечения ОРВИ. гриппа. ангины, гайморита, насморка. фарингита, бронхита.

   Данную процедуру можно проводить как над кастрюлькой, так и над термосом. Это будет очень удобно и практично. Засыпьте в термос 1-2 столовые ложки сырья и залейте 150-200 мл кипятка. После закройте термос примерно на 20 минут. Если пар будет сильно горячим, то прикройте горлышко марлей или воронкой, через узкий кончик которой малыш будет осторожно дышать.

   Ожидаемый эффект от ингаляции будет зависеть от частоты проведения данной процедуры. Самое оптимальное количество ингаляций - 5-6 раз в день, продолжительность каждой процедуры должна составлять приблизительно 10 минут.

   Травяные настои также можно распылять в горло крохе и при помощи пульверизатора, а ребятишкам более старшего возраста - шприцем. Данная процедура очень хорошо помогает при заболеваниях миндалин.

При заболеваниях лёгких

   При заболеваниях лёгких (например, пневмонии ) у деток довольно часто используют мать-и-мачеху, подорожник, почки и хвою сосны, душицу, чабрец, липу, анис обыкновенный, ромашку, девясил высокий и солодку голую.

   В отдельности или совместно они оказывают содействие в очищении бронхов от мокроты и смягчают сухой кашель у ребёнка.

При заболеваниях желудка и кишечника

   Заболевания желудка и кишечника довольно хорошо можено вылечивать мятой, подорожником, цветами календулы, кровохлёбкой, репешком, валерианой, иван-чаем, золототысячником, цветками яблони и сливы, облепихой, свекольным и морковным соками, а также соком алоэ.

   Если ваш карапуз нормально переносит горечи, то в травяной сбор можно добавить чернобыльник в минимальном количестве.

При заболеваниях печени

   При заболеваниях печени фитотерапия для детей проводится целыми годами, но состав травяных сборов должен периодически изменяться. Для лечения заболеваний печени и желчного пузыря используются шиповник, календула, кукурузные рыльца, бессмертник, мята, почки и листья берёзы, земляника, спорыш, красная смородина, фенхель, калина, девясил, физалис и овсяная солома.

При повышенной возбудимости

   Если ваш ребёнок чрезмерно активный, плохо спит и проявляет агрессию, то в данном случае целесообразно использование зюзника, пустырника, корня валерианы, боярышника, душицы, шишечек хмеля и гравилата городского.

   Однако лечение травами не является панацеей, поэтому в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с неврологом, психологом и психотерапевтом.

При инфекциях мочевых путей

   При инфекциях мочевых путей продолжительная фитотерапия может быть гораздо полезнее, чем медицинские препараты. Правда, и тут необходим индивидуальный подход и консультация специалиста.

   Очищеню мочевых путей способствует василёк синий, донник белый, душица, клевер луговой, почечный чай, сельдерей, таволга, толокнянка и укроп. Из ягод сильным мочегонным эффектом обладают арбуз, виноград, чёрная и красная смородина, калина, брусника и рябина.

   Найти дополнительную информацию о здоровье ребёнка, о развитии ребёнка, узнать всё о беременности и родах. а также много другой полезной информации вы можете на портале cynepmama.ru.

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!