Охрана материнства и детства с точки зрения медицины

Задумывались ли Вы когда-либо о том, что является самым важным в Вашей жизни?

Наверняка, ответ на данный вопрос у каждого будет свой. Все зависит от Ваших принципов и мечтаний. Нам же кажется, что здоровье ребенка, а также самих родителей – это предел всех мечтаний. Возможно, кто-то из Вас скажет, что мы не правы. Однако таких людей на сегодняшний день очень мало. Любая мать хочет, чтобы ее ребенок был здоров. Для этого она готова пойти на все. К нашему огромному сожалению, очень часто случается так, что родители оказываются просто не в состоянии своими собственными силами помочь своему малышу. В такие моменты на помощь им приходят мероприятия охраны материнства и детства.

Что же представляет собой охрана материнства и детства с точки зрения медицины? - вот о чем медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит с Вами прямо сейчас.

Начнем разбираться в интересующем нас вопросе по порядку. Для начала попробуем ответить на более легкий вопрос – что вообще такое охрана материнства и детства?

Охрана материнства и детства – это целый ряд государственных и общественных мероприятий, все силы которых направлены непосредственно на охрану здоровья, как матери, так и ребенка. Если брать в учет охрану материнства и детства с экономической точки зрения, то здесь все силы направлены на снижение смертности детей, обеспечение детей государственными дошкольными и школьными учреждениями и так далее и тому подобное. Если же говорить об охране материнства и детства с социальной стороны, то тут важно, чтобы мать и ребенок стали полноправными членами общества независимо от их нации, рода занятий и многих других аспектов.

А теперь давайте поговорим об охране материнства и детства с точки зрения медицины. Данный вид системы обязан обеспечить как мать, так и ее ребенка не только своевременной, но и качественной медицинской помощью. Каждая будущая мамочка должна быть уверена в том, что на протяжении всех девяти месяцев беременности ее ребенок, а также она сама будут находиться под бдительным контролем специалистов. Особенно важен данный аспект для женщин, которые очень долго не могли иметь детей. Именно для этого медицинские мероприятия по охране матери и ребенка направлены в первую очередь на создание женских консультаций и детских поликлиник. Придя в любую женскую консультацию, женщина сможет узнать все о планировании беременности, ее течении, возможных осложнениях, внутриутробном развитии ребенка и так далее и тому подобное. Что же касается детских поликлиник, то их двери всегда открыты для детей любого возраста.

Охрана материнства и детства с точки зрения медицины включает в себя и такие аспекты как: обеспечение всех необходимых условий для нормального развития детей, внедрение новых методов диагностики, а также новых приборов, при помощи которых и женщина и ее ребенок в случае необходимости смогут пройти тщательное обследование. Данная система занимается также расширением и внедрением методов лечения, как детских, так и женских заболеваний. Мать и ребенок должны быть единым целым. Здоровье одного напрямую зависит от здоровья другого. Согласитесь, если кормящая грудью мать либо беременная женщина заболеет, это, вне всякого сомнения, скажется на здоровье ее малыша. Именно поэтому охрана материнства и детства основана на заботе о здоровье и матери, и ребенка.

Составной частью программы «Охрана материнства и детства» является также антенальная охрана плода.

Что это такое? Отвечаем, под антенальной охраной плода подразумевается ряд диагностических и лечебных мероприятий, которые направлены на обеспечение нормального развития плода, находящегося в утробе матери. Причем данные мероприятия должны проводиться на протяжении всего срока беременности.

Родильные дома, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, детские больницы, педиатрические отделения – все это результаты работы программы «Охрана материнства и детства».

Каждый семейный врач должен помнить о том, что сразу же после рождения ребенка он должен объяснить его маме все правила по его уходу. Обязательно должна быть отмечена польза здорового образа жизни самой женщины. Медицинский работник должен напомнить ей о вреде алкоголизма, курения, грязи и так далее. Не помещает сказать несколько слов и о профилактике некоторых заболеваний, которую можно осуществить при помощи специальных биологически активных добавок.

Подведем итог всему вышесказанному – охрана материнства и детства с точки зрения медицины – это охрана здоровья молодых мам, беременных женщин, внутриутробного плода, а также новорожденных.