Что такое алкотестер

Для того, что бы определить степень алкогольного опьянения человека, применяются специальные приборы — алкотестеры. Алкотестер разработан для того, что бы на основе выдыхаемого воздуха определить уровень содержания алкоголя в человеческой крови.

Существует достаточного много видов и разновидностей таких приборов, начиная от простых, предназначенных для определения состояния опьянения — к ним относятся такие приборы, как «Контроль трезвости», трубки «СИМС — Тест» и другие, которые также по праву могут называться алкотестерами. С их помощью становится возможным определить состояние человека непосредственно на месте, индицируя концентрацию паров этанола в выдыхаемом воздухе, для того, что бы предварительно установить его содержание, однако, как доказательства эти приборы нельзя использовать, потому что эти приборы не показывают количественную концентрацию алкоголя в крови, а только само его присутствие. Для того, что бы определить количество содержащегося алкоголя используются электронные алкотестеры, при помощи которых с точностью, в зависимости от класса прибора, и определяется концентрация алкоголя в крови человека.

Для того, что бы провести анализ, человеку необходимо подышать на алкометр. который на основе полученной порции воздуха и выдаст результат. Что бы результат был правильным, дышать необходимо глубоко, что бы на прибор попал именно лёгочный воздух, который находится в соприкосновении с кровью. Соответственно, концентрация алкоголя выдыхаемого таким образом воздуха аналогична с содержанием алкоголя в крови человека. Все современные модели таких приборов оснащены микропроцессором, который позволяет количественно определить уровень концентрации алкоголя.

В зависимости от модели, продувать в алкотестер можно либо через мундштук, это даёт более точный результат, либо просто дышать на сам прибор, результаты на нём будут приблизительные, но такой алкотестер более прост в применении, гораздо экономичнее за счёт отсутствия мундштуков и более удобен в использовании.

Применение алкотестеров разнообразно. Его можно использовать для самоконтроля, что бы объективно оценить своё состояние, либо для контроля других людей. В состоянии алкогольного опьянения человеку трудно себя объективно судить, обычно он становится более самоуверен, и переоценивает свои возможности. С помощью алкотестера он просто увидит результат, и зная, какие последствия могут произойти, не сядет за руль автомобиля, либо же воспрепятствует этому, если за руль хочет сесть нетрезвый водитель.

Также алкотестеры очень удобны для дома, что бы контролировать своих детей на предмет принятия алкоголя, а ребёнок, зная об этом воздержится от выпивки. Молодёжь часто рано начинает употреблять спиртные напитки, и если родители не смогут вовремя проконтролировать и остановить это пристрастие, то это может печально закончиться.

Любой руководитель предприятия отвечает за своих работников, находящихся на рабочем месте при выполнении своих прямых обязанностей. С человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, может произойти несчастный случай, он может получить травму или же испортить оборудование. Вся вина ляжет на руководителя предприятие, которое при этом ещё и понесёт ущерб. Или же сотрудник, который в таком состоянии ведёт переговоры либо же занимается оформлением документов, нетрудно представить себе последствия такой работы. С помощью алкотестера можно быстро и точно определить состояние сотрудника и принять соответствующие меры.

Каждое автотранспортное предприятие обязано проводить предрейсовый осмотр водителей. Медицинский работник обязательно должен проверить водителя на наличие алкоголя в его крови. Ведь от состояния организма водителей зависит много человеческих жизней. И здесь применение алкотестера просто незаменимо.