Причины токсикоза при беременности

У нас в народе давно укоренилось мнение, будто бы беременность неизбежно должна быть сопряжена с некими неприятными состояниями – с тошнотой. с рвотой, да и с прочими проявлениями, так называемого раннего токсикоза. Но вот в действительности токсикозу бывают, подвержены только лишь 10% всех женщин вынашивающих своих малышей. Однако каким образом суметь не попасть в общее число этих 10%, ученые до сих пор так и не знают.

Причем по сегодняшний день явление раннего токсикоза беременных было изучено недостаточно. Медики так и не могут в точности сказать, почему же он реально возникает у той или скажем у иной женщины. Однако же некоторые вполне вероятные причины такого токсикоза во время беременности наши врачи все же смогли выделить. Давайте попробуем рассмотреть некоторые из них подробнее.

Итак, основные причины возникновения токсикоза таковы:

  • Во-первых, глобальные гормональные изменения. Наверное, ни для кого уже не секрет, что буквально с первых дней, когда происходит имплантация плодного яйца, непосредственно в полость матки, в самом организме женщины однозначно начинаются вполне колоссальные гормональные изменения. Причем общая концентрация гормонов может, крайне резко изменяться, и это однозначно может отображаться во многих существенных переменах. Может страдать и общее самочувствие будущей мамочки, и многое другое. Иногда на фоне такого буйства гормонов беременную женщину начинает тошнить, может резко обостряться обоняние, и даже извращается вкус. Не стоит так же забывать еще и о том, что для самого женского организма внедрившийся в матку эмбрион является неким чужеродным телом. И, конечно же, организму будущей мамочки невероятно хочется избавиться от такого инородного тела, и это также может накладывать свой отпечаток непосредственно на самочувствие будущей мамы. Но вот со временем общий гормональный уровень однозначно стабилизируется, и материнский организм попросту свыкнется с детским организмом – и вот тогда-то токсикоз сможет пройти, это случается ближе к наступлению второго триместра беременности.
  • Во-вторых, формирование самой плаценты. И эта теория кажется нам вполне логичной. Медиками было замечено, что ранний токсикоз как правило, мучает женщину именно на протяжении всего первого триместра, а это на сроке до 12 или 13 недели. И именно в этот сложный период беременности собственно и заканчивает свое нормальное формирование плацента. И вот теперь она сможет возложить на себя очень многие жизненно необходимые функции, причем в том числе и некоторую задержку появляющихся токсических веществ. Конечно же, пока этого не произойдет, сам материнский организм имеет возможность защищаться от вероятных опасностей и от интоксикации только рвотой.
  • В-третьих, защита плода. Как вы понимаете, по одной из возможных версий неприятие самой беременной женщиной целого ряда прежде любимых и принимаемых продуктов является вовсе ничем иным, как прекрасно спланированным природной актом защиты. Причем, как правило, у самой будущей мамочки возникает некоторое отвращение, в самую первую очередь, к сигаретному дыму к запаху алкоголя, к кофеинсодердащим напиткам, а иногда и к мясу, к рыбе, или к яйцам. Однако задумайтесь, все эти вещи могут быть потенциально опасны для женского организма из-за вероятного содержания в них неких патогенных микроорганизмов. В таком случае тошнота и даже рвота попросту препятствуют попаданию любых опасных для растущего эмбриона веществ, как в материнский, так и в его организм, и поэтому являются, как говорится биологически необходимыми. Помимо же ядов или токсинов, которые вполне могут содержаться в активно поглощаемой женщиной пище, крайне негативное воздействие на общее состояние на рост и на развитие плода может оказывать также и инсулин, который активно вырабатывается в женском организме буквально после каждого из приемов пищи. И если верить данной теории, то все это вроде бы вполне логично…
  • В-четвертых, имеющиеся у женщины хронические заболевания. Не своевременно вылеченные или просто запущенные заболевания и довольно слабый иммунитет могут сулить будущей мамочке многие неприятности, причем в течение буквально всего периода, когда она будет вынашивать своего малыша. А вот начинается все с простого раннего токсикоза, который у не совсем здоровых или у ослабленных женщин как правило, возникнет с гораздо большой долей вероятности. Собственно именно поэтому витаминные комплексы женщине следует начинать принимать заранее еще на этапе планирования беременности, а также желательно своевременно пройти максимально тщательное медицинское обследование, а при необходимости, вернее при обнаружении хронических заболеваний основательно подлечиться, в особенности, это касается органов желудочно-кишечного тракта.
  • В-пятых некий психологический фактор. Согласно данной теории причиной раннего токсикоза при наступлении беременности может быть некое психо-эмоциональное состояние самой женщины. Так постоянные стрессы, или же нервные расстройства, а так же повышенная раздражительность, постоянные недосыпания, а так же сильнейшие эмоциональные потрясения однозначно могут способствовать возникновению тошноты или даже обильной рвоты. Врачи же считают, что ранний токсикоз наиболее часто возникает у тех женщин, которые забеременели случайно точнее не запланировано, неожиданно и крайне нежелательно для самой себя. Помимо того, частенько женщина и сама может настраивать себя на то, что скоро ей будет очень плохо, а ведь самовнушение – это великое дело! Так же ученые говорят, что вся нервная система у будущей мамочки неизбежно может подвергаться некоторым изменениям с наступлением периода беременности, да и все основные центры головного мозга, которые отвечают за нормальную работу желудочно-кишечного тракта за обоняние, в данный период однозначно активизируются.
  • В-шестых – это возрастной фактор. Как вы понимаете беременность, наступающая после 30, или даже после 35 лет в среде медиков считается значительно более рисковой, причем очень во многих смыслах. И в том числе более рисковая она и относительно развития раннего токсикоза. Врачи же утверждают, что в большинстве всех имеющихся случаев будущая мамочка тем легче будет вынашивать своего ребеночка, чем она будет моложе. Но, конечно, же, это, вовсе, неоднозначно и необязательно.
  • В-седьмых имеющаяся наследственность. Как вы понимаете, но без генетической предрасположенности обойтись и в этом нельзя, и здесь поверьте, она играет вполне определенную роль. Так, к примеру, если ваша мамочка или же бабушка невероятно страдала от раннего токсикоза при наступлении беременности, то поверьте, существует огромная вероятность того, что при беременности и вас эта участь не сможет миновать. Кроме того, риски развития раннего токсикоза существенно возрастают, если и во время всех предыдущих беременностей беременную женщину сильно тошнило или рвало.
  • И последнее – это многоплодная беременность. Медики уверенны, что при многоплодной беременности практически всегда вдвое или втрое больше счастья и радости, однако и вынашивать ее однозначно в разы труднее. Собственно вот так и токсикоз будущим мамам двойни или скажем, тройни досаждает значительно чаще, чем всем остальным женщинам. Зато так же считается, что переживающим ранний токсикоз женщинам самопроизвольный выкидыш грозит значительно в меньшей степени. Согласитесь ведь это так же немаловажно!
  • К огромному сожалению, какого-то руководства к действию, которое могло бы гарантировано избавить вас от сильного токсикоза, возникающего на самых ранних сроках беременности, однозначно не существует. Однако, притом, вполне очевидно, что абсолютно здоровая и молодая женщина подвержена такому токсикозу тошноте или рвоте в период вынашивания своего будущего ребенка гораздо в меньшей степени, чем скажем будущая мамочка, имеющая некоторые хронические заболевания. Помните, что в большей степени подвержены токсикозу и те женщины, которые вдобавок ко всему могут позволить себе вести не совсем здоровый образ жизни. Собственно именно поэтому в идеале к будущему материнству всегда следует готовиться, заранее обдумывая каждый свой шаг. Согласитесь, это в любом случае не сможет навредить ни вам самой, ни вашему будущему малышу.