Болезнь Рейно: симптомы и лечение

Содержание:

Болезнь и синдром Рейно: в чем отличия?

Симптомы болезни и синдрома Рейно схожи между собой, поэтому только по клинической картине болезни различие между ними выявить практически невозможно. В настоящее время принято считать, что синдром Рейно наблюдается при других вазоспастических заболеванияхи поэтому является вторичным. Например, он может иметь место при:

  • системной склеродермии,красной волчанке, ревматоидном артрите и других болезнях ревматического характера;
  • облитерирующем атеросклерозе, аортоартериите;
  • повышенной вязкости крови — криоглобулинемии, полицитемии, макроглобулинемии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • остеохондрозе;
  • синдроме лестничной мышцы или запястного канала.

В случае истинной болезни Рейно она развивается самостоятельно и не связана с наличием какого–либо заболевания.

Симптомы болезни Рейно

Обычно симптомили болезнь Рейно протекает в виде серии приступов, характеризующихся сменой трех последовательных фаз:

  • спазм мелких сосудов пальцев рук, ног, что сопровождается их побледнением и болевыми ощущениями;
  • усиление боли и присоединение синюшности;
  • снятие спазма сосудов, покраснение пальцев.

Как правило, болезнь начинается на втором десятилетии жизни и встречается в том или ином виде у 5–10% населения (причем женщины заболевают в 5 раз чаще мужчин).

Обычно приступ редко возникает сам по себе, а чаще всего связан с действием какого–либо провоцирующего фактора, например:

  • общего или локального переохлаждения;
  • сильных эмоциональных переживаний;
  • эндокринно–обменных нарушений;
  • вегетативной дисфункции и т.п.

Самый ранний симптом болезни — повышенная зябкость пальцев, сопровождающаяся их побледнением и болевыми ощущениями. Иногда приступ болезни Рейно наблюдается в области кончика носа или мочек ушей. Средняя продолжительность приступов несколько минут, хотя иногда он может длиться часами.

Если спазм сосудов наблюдается достаточно часто, то могут развиться симптомы локальной кислородной недостаточности и нарушения кровообращения: кожа становится более ранимой, пальцы отечными, а на ногах отмечается появление грибковых поражений (микозов). Постепенно еще более ухудшаются процессы питания кожи и подкожно–жировой клетчатки.

Помимо спазма сосудов при болезни Рейно наблюдаются изменения со стороны нервной системы: развиваются нарушения сна, головные боли, в том числе мигренозного характера.

С возрастом тяжесть болезни обычно прогрессирует, однако иногда она спонтанно исчезает (например, при климаксе, беременности,изменении климатической зоны проживания). В целом же, специалисты различают 3 стадии прогрессирования болезни:

  1. Ангиоспастическая. Приступы спазма сосудов редкие, длятся несколько минут и характеризуются онемением и побледнением кожи. Наблюдается четкая взаимосвязь между началом приступа и действием провоцирующего фактора (мытья рук холодной водой, курения и т.п.).
  2. Ангиопаралитическая. Приступы возникают более часто, причем и без видимой причины, длятся в течение часа и более. По окончании приступа наблюдается отечность и синюшность кончиков пальцев, которая впоследствии сменяется их покраснением.
  3. Трофопаралитическая. Дистрофические изменения наблюдаются даже в межприступный период, а во время спазма сосудов образуются пузырьки с серозно–геморрагическим содержимым. Затем на их месте образуется зона некроза, и формируются длительно незаживающие язвы. Если на этой стадии присоединяется вторичная инфекция, то могут возникнуть гангрена и деформации пальцев.

Иногда можно наблюдать все 3 стадии на одной конечности одновременно.

Диагностика

Диагноз болезни Рейно ставится на основании следующих критериев:

  • длительность болезни 2 года и более;
  • симметричность пораженных участков;
  • отсутствие заболеваний, при которых наблюдается синдром Рейно;
  • взаимосвязь приступов с холодом или эмоциональными переживаниями.

Лечение

В случае возникновения симптома Рейно лечение сводится к терапии основного заболевания и назначению средств, снимающих спазм и улучшающих кровообращение, питание тканей и реологические свойства крови. При идиопатической форме болезни Рейно врачи рекомендуют избегать переохлаждений, курения,повышенной влажности и стрессовых ситуаций. Само по себе исключение этих факторов способствует длительной ремиссии заболевания.

Если назначение спазмолитическихи антиагрегантных средств не приносит облегчения, то прибегают к хирургическому методу лечения болезни Рейно — симпатэктомии, однако в последние годы ее эффективность подвергается серьезному сомнению.

В настоящее время хорошо себя зарекомендовали блокаторы кальция, которые обеспечивают расширение периферических сосудов и дают длительный положительный результат. В связи с тем, что приступы болезни Рейно часто провоцируются повышенной нервно–психической возбудимостью, для стабилизации состояния используются транквилизаторы, например, метансерин и амитриптилин. Хороший результат дает также психотерапия.