Зачем нужно контролировать кетоны в моче во время беременности

Некоторые женщины сталкиваются во время беременности с такой проблемой как кетоны в моче. Хотя их наличие не считается серьезным осложнением беременности, исследования показывают, что они могут служить причиной для беспокойства. Появление кетонов в крови в свою очередь приводит к кетозу. Признаками кетоза являются слабость, тошнота, вялость и чрезмерное потоотделение.

Кетоны – это вещества, возникающие при расщеплении жиров. Они используются организмом в качестве источника энергии в целях выживания в чрезвычайных обстоятельствах, таких как голод или нехватка глюкозы. Другими словами, кетоны появляются в моче, когда для генерирования энергии в ход идут жировые запасы организма.

Образование кетонов

Организм человека получает энергию из употребляемой им пищи, которая преобразуется в глюкозу или сахар в крови. Легкий доступ к этому сахару обеспечивает инсулин. Во время беременности плацентарные гормоны заставляют организм противостоять инсулину, что препятствует попаданию глюкозы из крови в клетки организма. Таким образом, даже если в крови много сахара, клетки оказываются лишенными необходимой энергии. В результате они начинают обращаться к другим ее источникам, таким как жировые запасы, а побочным продуктом этого процесса являются кетоны.

Существуют различные факторы, которые могут способствовать появлению большого количества кетонов в моче во время беременности; обезвоживание и плохое питание – это только некоторые из них. В число других могут входить:

    Получение с употребляемой пищей недостаточного количества калорий Большие перерывы между приемами пищи Пропуск приемов пищи или перекусов Гестационный диабет Диета бедная углеводами Обезвоживание – употребление недостаточного количества жидкости Нарушения обмена веществ Тошнота, плохие пищевые привычки или рвота Резистентность к инсулину из-за гормонов, в результате которой организм не получает доступ к сахару в крови

Анализ на кетоны

Анализ мочи на кетоны сильно отличается от обычного анализа мочи на сахар. Женщине требуется тщательно подмыться и собрать мочу в емкость для образца. Рекомендуется сначала дать небольшому количеству мочи стечь в унитаз. Это позволяет очистить уретру от загрязняющих веществ. Для проведения анализа достаточно 30-60 мл мочи. Полученный образец можно сдать медицинскому работнику, попросив сделать анализ на наличие кетонов, или проверить при помощи имеющихся сегодня на рынке различных видов кетоновых палочек.

Для получения наиболее точных результатов рекомендуется проверять первую мочу (взятую утром), так как по причине воздержания от пищи в течение ночи, уровень сахара в крови падает. В результате этого организм начинает обращаться к запасам жира как к источнику энергии, что приводит выделению или выбросу кетонов в мочу.

Перед проведением анализа может требоваться переход на другую диету, а также прекращение приема любых препаратов, по той причине, что они могут влиять на результаты.

Анализ не вызывает никакого дискомфорта, так как проводится посредством исследования обычных образцов мочи. Также с ним не связано никаких рисков. Проверять мочу во время беременности на наличие кетонов очень важно в связи с тем, что большое количество этих веществ может вредить женщине и ее ребенку.

Если кетоны обнаруживаются, результаты анализа считаются ненормальными. Уровни кетонов могут подразделяться на три группы. Невысокие уровни (< 20 мг/дл), средние (30-40 мг/дл) и высокие (> 80 мг/дл). Невысокие уровни могут означать, что процесс накопления кетонов только начался. Поэтому в этом случае требуется повторное проведение теста через несколько часов. Умеренные и высокие уровни кетонов в моче могу быть опасными. При их обнаружении следует обращаться к врачу.

Профилактика

Рекомендуется всегда советоваться по поводу наличия кетонов в моче с врачом. В целях профилактики появления кетонов, как правило, следует стараться не пропускать приемы пищи и не делать большие перерывы между ними. Кушать во время беременности нужно каждые 3-4 часа. Также необходимо устраивать хороший перекус перед сном, который должен быть богат белками и крахмалом. Такая необходимость связана с тем, что белок замедляет всасывание углеводов, а это делает энергию доступной для организма в течение более продолжительного периода времени.

Помимо этого, следует делать так, чтобы между перекусом перед сном и завтраком проходило не более 9 – 10 часов, так как это снижает риск появления кетонов в моче. Таким образом, важно, чтобы приемы пищи были небольшими, но частыми, и богатыми белками и крахмалом. Бывают случаи, когда женщина не голодает и не страдает от обезвоживания, но в ее мочу все равно высвобождаются кетоны. В таких случаях, набор веса из-за переедания – это не выход. Необходимо переходить на питательные продукты, такие как фрукты и овощи. Употребление в большом количестве воды также способствует сохранению здоровья ребенка.

Во время беременности необходимо потреблять около 1800 – 2500 калорий каждый день.

Ведение пищевого дневника или журнала может помогать отслеживать, что женщина ест и когда, а также посчитывать количество употребляемых ею калорий. Чтобы было чем руководствоваться в отношении питания, следует обращаться за советом к диетологу или придерживаться диет для беременных. Также рекомендуется посещать встречи участников программ для похудения.

В заключение можно сказать, что периодическое обнаружение следов кетоновых тел в моче во время беременности не представляется серьезной проблемой, причиной для беспокойства считается большое количество кетонов в моче или частое их обнаружение. Таким образом, опасны ли следы кетонов в моче во время беременности, это спорный вопрос. Тем не менее, некоторые исследования подчеркивают, что у женщин с большим количеством кетонов в моче, могут быть дети с затруднениями при обучении или пониженным IQ.

Регулярная проверка первой мочи с утра на наличие кетонов (акушером или врачом), в особенности у женщин с гестационным диабетом, способствует предупреждению, а также лечению этого отклонения от нормы.

Предупреждение: Данная статья имеет чисто информативный характер, и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста в области медицины.

Фото: ketones.org, green.it,

cullinangroupfoundation.wordpress.com