Рокситромицин-Боримед

Код АТС: J01FA06

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Таблетки.

Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: рокситромицин - 150 мг, вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, кальция дигидрофосфат, повидон, кроскармелоза натрия, магния стеарат, опадрай II серия 85 (спирт поливиниловый, частично гидролизованный, макрогол 3350 (полиэтиленгликоль 3350), окрашивающий пигмент (оранжевого цвета): алюминиевый лак на основе: желтого солнечный закат Е 110, двуокиси титана Е 171, железа оксида желтого Е 172).

Описание: таблетки, покрытые оболочкой, оранжевого цвета, с двояковыпуклой поверхностью.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Рокситромицин является полусинтетическим антибиотиком группы макролидов.

Механизм действия связан с нарушением синтеза белков в клетках бактерий. Рокситромицин проникает внутрь бактериальной клетки и взаимодействует с пептидильным центром 50S-субъединицы рибосом, нарушает пептидилтранслоказную реакцию, вытесняя из рибосомы синтезирующийся пептид и препятствуя образованию связей между пептидной цепочкой и новыми аминокислотами. На рибосомы человека не оказывает воздействия, что связано с наличием у него 70S-субъединицы рибосом вместо 50S-субъединицы.

Высокоактивен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Streptococcus spp. (в т.ч. S. pneumoniae, S. pyogenes, S. agalactiae, S. mitis, S. sanguis, S. viridans), Bacillus cereus, Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes; в отношении аэробных грамотрицательных бактерий: Bordetella pertussis, Campylobacter coli, Campylobacter jejuni, Gardnerella vaginalis, Haemophilus ducreyi, Helicobacter pylori, Legionella pneumophilia, Moraxella catarrhalis, Neisseria meningitidis, Pasteurela multocida; в отношении анаэробных бактерий: Actinomyces spp. Bacteroides urealiticus, Clostridium spp. (кроме Clostridium difficile), Eubacterium spp. Peptococcus spp. Peptostreptococcus spp. Porphyromonas spp. Prevotella melaninogenica, Propionibacterium acnes.

Рокситромицин также активен в отношении Borrelia burgdorferi, Enterococcus spp. Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Cryptosporidum spp. Mycobacterium tuberculosis, Rickettsia conorri, Rickettsia richttsii, Toxoplasma gondii.

К лекарственному средству умеренно чувствительны: Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Vibrio cholerae, Bacteroides oralis, Ureaplasma urealyticum, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и другие коагулазонегативные стафилококки.

Не активен в отношении микроорганизмов устойчивых к эритромицину, Bacteroides fragilis, Enterobacteriaceae, Mycobacterium hominis, Pseudomonas spp. паразитических грибков.

Рокситромицин не нарушает фагоцитарную функцию лейкоцитов.

Фармакокинетика. При приеме внутрь рокситромицин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Через 15 мин определяется в сыворотке крови. Максимальная концентрация (Сmax) в плазме крови определяется примерно через 1,5-2 ч после приема. Прием пищи не оказывает влияния на абсорбцию. При однократном приеме внутрь в дозе 150 мг концентрация рокситромицина в плазме крови у взрослых в среднем составляет около 6,6 мг/л (от 5,4 до 7,9 мг/л), а при приеме в дозе 300 мг – концентрация рокситромицина в плазме составляет 9,6 мг/л. Кинетика лекарственного средства по отношению к принимаемой дозе нелинейна.

У взрослых при приеме рокситромицина по 150 мг с интервалом 12 ч терапевтически активные концентрации сохраняются в плазме крови в течение 24 ч. При приеме в дозе 150 мг 2 раза/сут в течение 10 дней стационарная концентрация (Css) достигается через 2-4 сут и составляет около 9,3 мг/л; при приеме 300 мг 2 раза/сут в течение 11 дней – 10,9 мг/л.

У пациентов пожилого возраста при приеме лекарственного средства в дозе 300 мг Сmax в плазме определяется примерно через 2,2 ч и составляет около 10,2 мг/л. Через 24 ч концентрация рокситромицина в плазме составляет 3,3 мг/л. У детей при дозе 2,5 мг/кг/сут в 2 приема Сmax в плазме крови достигается примерно через 2 ч и составляет 8,7-10,1 мг/л.

Рокситромицин хорошо проникает в ткани, особенно в легкие, бронхиальный секрет, небные миндалины аденоиды, придаточные пазухи носа, десны, кожу, женские половые органы и предстательную железу, почки, печень, жидкость среднего уха и кожного волдыря, слезную, плевральную, синовиальную жидкость, а также внутрь нейтрофилов и моноцитов, стимулируя их фагоцитарную активность. Практически не проникает через гематоэнцефалический барьер. Объем распределения (Vd) составляет 31,2 л.

Связывание с белками плазмы (преимущественно с кислым гликопротеином, в меньшей степени – с альбуминами и липопротеинами) зависит от уровня концентрации лекарства, составляет около 96% и уменьшается при увеличении концентрации рокситромицина более 4 мг/л.

Метаболизируется частично. Период полуэлиминации (T1/2) рокситромицина из плазмы крови зависит от дозы и составляет от 8,3 до 14 ч (в среднем 10,5 ч). У детей в возрасте от 1 месяца до 13 лет T½ – до 20 ч. У пациентов старшего возраста T½ увеличивается и составляет примерно 26-27 ч, AUC остается неизменной. У пациентов с почечной недостаточностью T½ составляет 16 ч. При тяжелом нарушении функции печени T½ увеличивается до 25 ч.

Основная часть активного вещества выводится с калом. C мочой за 72 ч выводится около 10-12% от введенной дозы. С грудным молоком выводится менее 0,05% принятой дозы. В моче рокситромицин определяется в неизмененном виде (50%) и в виде 3 метаболитов. Основной метаболит – дезкладинозное производное, 2 других – N-монодезметил- и N-дидезметил-производные. В кале определяются такие же метаболиты.

Почечный клиренс рокситромицина зависит от дозы и режима приема в течение суток.

Показания к применению:

- инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (бактериальный фарингит /тонзиллит, синусит. средний отит );

- внебольничные инфекции нижних отделов дыхательных путей (острые и хронические бронхиты, пневмонии. бактериальные обострения при хронических обструктивных болезнях легких);

- инфекции кожи и мягких тканей: хроническая мигрирующая эритема (начальная стадия болезни Лайма), рожистое воспаление, импетиго. пиодерматозы, фурункулы, флегмона ;

- инфекции полости рта (периодонтит);

- инфекции костей (периостит, хронический остеомиелит );

Способ применения и дозы:

Рокситромицин применяют внутрь натощак (за 1 час до еды или через 2 часа после еды), проглатывают не разжёвывая, запивают достаточным количеством воды.

Взрослым назначают по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки или по 300 мг (2 таблетки) в один прием в сутки. Курс лечения составляет при заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов 5-12 дней, при хроническом остеомиелите – до 2.2,5 мес, при хламидийной и микоплазменной пневмониях – 14 дней, при легионеллезной пневмонии – до 21 дня.

Детям при массе тела свыше 40 кг препарат назначают в дозе 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки.

При печеночной недостаточности рокситромицин назначают в дозе 150 мг 1 раз в сутки.

Особенности применения:

Использование в педиатрии. Не рекомендуется в данной лекарственной форме применять у детей в возрасте до 12 лет или с массой тела менее 40 кг в связи с невозможностью обеспечить дозирование и надлежащую процедуру приема лекарственного средства.

При печеночной недостаточности у больных требуется коррекция дозы и мониторинг концентрации лекарственного средства в плазме. Рекомендуется использовать введение лекарственного средства в дозе не более 150 мг/сут в 1 прием.

Использование с осторожностью необходимо при назначении рокситромицина пациентам с нарушениями сердечного ритма. У таких пациентов необходим регулярный контроль интервала QT на электрокардиограмме. При увеличении QT более 0,45 с или 25% от исходного показателя прием рокситромицина следует прекратить.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. В связи с возможностью развития головокружения во время применения рокситромина недопустимо управление автотранспортными средствами, механизмами или иная операторская деятельность.

Побочные действия:

Со стороны центральной нервной системы: головокружение. головная боль. парестезии. нарушения зрения, обоняния и вкуса.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота. рвота. абдоминальные боли, диарея. лекарственный панкреатит. повышение активности трансаминаз (АлТ, АсТ), щелочная фосфатаза, гамма-глютаминтрансфераза, холестатическая желтуха или острый лекарственный гепатит .

Аллергические реакции: гиперемия, уртикарные высыпания, эозинофилия. ангионевротический отек, бронхоспазм. редко – анафилактический шок .

Развитие суперинфекции, в связи с ростом нечувствительных микроорганизмов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами возможно снижение их эффективности.

Рокситромицин замедляет метаболизм астемизола, цизаприда, пимозида, терфенадина, что сопровождается увеличением их концентрации в сыворотке крови и может вызывать удлинение интервала QT и возникновение тяжелых желудочковых аритмий.

Рокситромицин увеличивает всасывание дигоксина и других сердечных гликозидов.

Рокситромицин уменьшает степень связывания дизопирамида с белками плазмы, что приводит к повышению концентрации свободного дизопирамида в плазме крови.

При одновременном приеме с циклоспорином возможно незначительное повышение концентрации циклоспорина в плазме крови (коррекции дозы, как правило, не требуется).

При одновременном приеме рокситромицина с теофиллином уменьшается выведение теофиллина из организма и усиливаются проявления его побочного действия (рекомендуется регулярный контроль концентрации теофиллина в плазме крови, особенно, если до начала приема рокситромицина она составляла 15 мг/л или более).

При одновременном применении с мидазоламом рокситромицин удлиняет период полуэлиминации мидазолама, что сопровождается усилением и удлинением продолжительности его действия.

При одновременном применении рокситромицина с эрготамином, дигидроэрготамином и другими алкалоидами спорыньи возможно развитие «эрготизма» и тяжелого некроза тканей конечностей.

Противопоказания:

- одновременный прием эрготамина, дигидроэрготамина или других эрголиновых производных, а также астемизола, цизаприда, пимозида;

- беременность и период лактации;

- повышенная чувствительность к макролидам.

Передозировка:

Меры помощи: отмена препарата, симптоматическая терапия. Специфического антидота нет. Проведение форсированного диуреза и гемодиализа неэффективно.