Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является простейшее под названием Toxoplasma gondii. У среднестатистического человека токсоплазма не провоцирует какой-либо серьезной патологии, но для беременных это может стать настоящей проблемой. Известно, что у 40% беременных токсоплазмоз передается плоду по вертикальному пути. А это чревато серьезной патологией развития многих органов.

Как происходит инфицирование токсоплазмозом?:

Можно легко заразиться токсоплазмозом, употребляя мясо, которое прошло ненадлежащую кулинарную обработку. Оказывается, что в каждом четвертом случае при исследовании мясной продукции (в частности, свинины и баранины) обнаруживаются цисты токсоплазмы. Намного безопаснее в этом смысле говядина – при лабораторной проверке паразит выявляется лишь в 1%. Не менее распространенным механизмом заражения токсоплазмозом является употребление немытых фруктов и овощей, недостаточно тщательное мытье рук перед едой, а также использование для разделки пищевых продуктов загрязненных ножей.

Распространителями инфекции - кошки. Эти домашние животные, поедая зараженное мясо (в том числе и грызунов), становятся основными «хозяевами» токсоплазмы. Научно доказано, что кошка являются источником заражения только в том случае, если сама инфицировалась в последние 3 недели. В организме кошки паразит проходит основные стадии развития, а затем с испражнениями оказывается во внешней среде. Вместе с загрязненными продуктами питания токсоплазма проникает в тонкий кишечник человека. После активного размножения в клетках кишечного эпителия паразит внедряется в лимфатические узлы, откуда имеет возможность распространиться по всему организму. Нередко болезнь протекает в вялой малосимптомной форме, поэтому человек не всегда знает о присутствии токсоплазмы в организме.

Научно подтвержден тот факт, что на фоне токсоплазмоза может измениться и поведение заболевшего животного или человека. Например, больные мыши прекращают бояться кошек, а человек, зараженный токсоплазмозом, склонен к депрессивным расстройствам и тревожности.

Итак, можно выделить четыре пути заражения Toxoplasma gondii:

• контактный (посредством контакта с испражнениями зараженных животных);

• пищевой (заражение через мясо, фрукты, овощи);

• парентеральный (передача возбудителя от донора к реципиенту в процессе переливания крови либо при трансплантации органов);

• вертикальный (возбудитель проникает через плаценту к плоду, в результате чего возникает врожденный токсоплазмоз).

Практически у 90% заразившихся людей не обнаруживается каких-либо признаков токсоплазмоза. Лишь оставшиеся 10% больных будут иметь проявления острой инфекции с характерной температурной реакцией и слабостью. Обычно симптомы купируются без всякого лечения.

Иммунная система организма подавляет паразита, и токсоплазма переходит из крови человека в ткани, где в инкапсулированном виде может находиться в течение долгих лет. Хроническую форму токсоплазмоза нельзя определить без лабораторной диагностики, ведь она, если и проявляется, имеет лишь неспецифические признаки: слабость, увеличение лимфоузлов, длительная субфибрильная температура, которая чаще всего незаметна даже для самой пациентки.

Кошка, больная токсоплазмоза, также может иметь некоторые симптомы. Если у кошки возник понос, выделения из носа, а склеры глаз стали красными – впору думать об острой форме инфекции. Но все же большинство животных являются лишь бессимптомными носителями.

Жизненный цикл токсоплазмы