Скарлатина у детей

Скарлатина является острым инфекционным заболеванием. Периодически, примерно каждые 5-7 лет, врачи отмечают естественные подъемы заболеваемости скарлатиной. Наиболее восприимчивы к данной инфекции дети в возрасте от 3 до 8 лет.

Возбудитель скарлатины — бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes). Одним из патогенных признаков данного микроорганизма является способность к токсинообразованию (продукция специфического экзотоксина). Поэтому, развитие скарлатины у детей зависит от уровня антитоксического иммунитета. Если его нет в момент заражения бета-гемолитическим стрептококком инфекция протекает как скарлатина.

При достаточной напряженности антитоксического иммунитета, но при отсутствии антимикробного иммунитета (к стрептококку), развитие скарлатины не происходит, но заболевание протекает, как любая другая форма стрептококковой инфекции (ангина, заболевание кожи, отит, синусит, гломерулонефрит и дргие).

Скарлатиной болеют только люди, это антропонозная инфекция. Источником инфекции является только человек, больной скарлатиной, а также любой другой формой стрептококковой инфекции.

Передается данная инфекция, преимущественно, воздушно-капельным путем, в детский дошкольных учреждениях также возможен контактно-бытовой путь, через предметы ухода, игрушки.

При скарлатине, чаще всего, входными воротами возбудителя являются небные миндалины, что и определяет основные клинические проявления. Из места внедрения, возбудитель распространяется по лимфатическим путям в лимфоузлы, по поверхностным сосудам на близлежащие ткани. В крови появляются микробные токсины, которые воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы. Симптомы скарлатины у детей зависят от тяжести инфекционного процесса, который представлен токсическим, септическим и аллергическим компонентами.

Клинические симптомы скарлатины

Клинические симптомы заболевания зависят от периода инфекционного процесса. Так при скарлатине выделяют следующие периоды: инкубационный, начальный период (период клинических проявлений), период высыпаний, период реконвалесценции.

Длительность инкубационного периода при скарлатине может быть от нескольких часов, до 7 суток (максимум до 12 суток). В этот период, никаких клинических проявлений заболевания нет.

Начальный период — от появления первых симптомом интоксикации до появления сыпи. Продолжительность данного периода от нескольких часов до 2-х суток.

Начальный период характеризуется:

  • симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, тошнота, рвота, отказ от еды, слабость);
  • ангиной (катаральной, фолликулярной, лакунарной или некротической) с отграниченной гиперемией в ротоглотке. Вид ангины, коррелирует со степенью тяжести заболевания;
  • увеличение регионарных переднешейных лимфатических узлов.

Период высыпаний начинается с момента появления на теле характерной сыпи. Для данного периода характерно:

  • Мелкоточечная сыпь с максимальным сгущением в естественных складках кожи. Сыпь преимущественно располагается на боковых поверхностях тела, сгибательных поверхностях конечностей на гиперемированом (покрасневшем) фоне кожи.
  • На коже могут появляться петехии (мелкоточечные кровоизлияния), которые могут располагаться полосками, они образуются в местах наибольшей насыщенности сыпи при механическом воздейтсвии на сосуды кожи.
  • Характерной особенностью при скарлатине является то, что носогубный треугольник остается свободным от сыпи и имеют бледный цвет;
  • Своеобразны изменения языка при скарлатине. Так в первые сутки он обложен белым налетом, со вторых суток начинает очищаться и к 4-ым суткам болезни становиться ярко малинового цвета, с полностью обнажившимися сосочкам.
  • На 3-4 сутки (при типичных формах болезни) сыпь бледнеет до слабо-розовой и начинается фаза угасания. На 4-5 сутки появляется стойкий красный дермографизм, брадикардия, может отмечаться снижение артериального давления (вагус-фаза).

Чтобы лучше понять и представить проявления скарлатины лучше всего посмотреть их. Ну, больного скарлатиной встретишь не каждый день, а в вот фото скарлатины у детей можно легко найти в интернете.

Со 2 недели заболевания начинается период реконвалесценции (выздоровления). Для этого периода характерны специфические изменения на коже в виде пластинчатого шелушения на ладонях и стопах, а на месте располагавшейся сыпи появляется обильное отрубевидное шелушение. Длительность периода около 2-х недель.

Виды скарлатины

Согласно классификации предложенной А.А. Колтыпиным различают следующие виды скарлатины:

1. Типичные формы — протекают с характерными для скарлатины симптомами, имеют четкую цикличность всех период заболевания (инкубационных, начальный, высыпаний, реконвалесценции).

Типичные формы в зависимости от степени выраженности клинических проявлений делятся на:

—         легкие;

—         средней степени тяжести;

—         тяжелые.

2. Атипичные формы

Различают несколько видов атипичных форм:

  • стертые, рудиментарыне (самые легкие) — характеризуются слабой и кратковременной выраженностью клинических проявлений, сыпь может вообще отсутствовать. Данные формы могут быть диагностированы только в очаге скарлатины.
  • Экстрабуккальная форма (экстрафарингеальная). Это раневая, ожоговая, послеродовая формы скарлатины. При данных формах нет ангины, но имеется насыщенная типичная сыпь.
  • Аггравированные (самые тяжелые формы). Это геморрагическая и гипертоксическая форма (с развитием инфекционно-токсического шока).

В зависимости от течения скарлатины выделяют:

  • неосложненное течение;
  • с осложнениями.

По характеру осложнений скарлатины у детей различают гнойные формы, аллергические.

Наиболее часто, в современных условиях, встречается типичная легкая форма скарлатины. Для неё характерно: слабо выраженные симптомы интоксикации, катаральная ангина, необильная, неяркая мелкоточечная сыпь, которая исчезает к 3-4 дню болезни.

Тяжелые формы, последнее время, встречаются редко. Для тяжелых форм характерно: резко выраженные симптомы интоксикации (токсическая форма), преобладание септических поражений (септическая форма), либо может протекать как токсико-септическая форма.

Особенности течения скарлатины у грудных детей

Дети первого года жизни скарлатиной болею очень редко, так как их защищает высокий титр антитоксина, который они получают трансплацентарно (через плаценту). У грудных детей с остаточным трансплацентарным иммунитетом скарлатина может развиться, но протекает она, как правило, в виде рудиментарной (стертой) форме, с минимальной интоксикацией, с необильной сыпью, которая быстро исчезает. Шелушение слабо выражено или вообще может остутствовать.

Тяжелее дело обстоит с детьми раннего возраста у которых отсутствует иммунитет к скарлатине. У них заболевание протекает в тяжелых формах, чаще всего это септическая форма с гнойными осложнениями.

Осложнения скарлатины

Осложнения при скарлатине бывают ранние (появляются на 1-2 неделе болезни) и поздние на 3-4 неделе.

Диагностика скарлатины

Диагноз скарлатины выставляют на основании клинических проявлений, эпидемиологических данных (контакт с больным любой формой стрептококковой инфекции). Также используют лабораторную диагностику. В остром периоде всем больным назначают общий анализ крови. Для скарлатины характерно повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови, увеличение СОЭ, что указывает на бактериальную причину инфекции. Для подтверждения диагноза используют бактериологический метод, при котором выделяют бета-гемолитический стрептококк в посевах слизи из ротоглотки. Современными методами диагностики являются определение титра антистрептолизина-О, антител против ДНКазы и других ферментов, в том числе и антитоксинов стрептококков.

Лечение скарлатины

Легкие формы скарлатины можно лечить на дому. Показаниями для госпитализации являются: ранний возраст ребенка, пороки развития сердца и сосудов, энцефалопатия, нефропатия, иммундефицитные состояния, тяжелые формы болезни. Также госпитализации подлежать больные, которых в домашних условиях невозможно изолировать и создать им необходимые условия для лечения.

Лечение при скарлатине комплексное и складывается из режима, диеты, антибактериальной и симптоматической терапии.

Режим при скарлатине — постельный в течение всего периода болезни.

Диета должна соответствовать возрасту ребенка, механически, химически и термические щадящая (учитывая проявления ангины). Показана витаминотерапия.

Антибактериальная терапия — является одним из основных метод лечения при скарлатине. Антибактериальную терапию следует назначать как можно раньше, не зависимо от тяжести болезни. Препаратами выбора при скарлатине являются антибиотики пенициллинового ряда. Если невозможно применение пенициллинов, то используют антибиотики из группы цефалоспоринов или макролидов.

Симптоматическая терапия

При присоединении аллергического компонента показано назначение антигистаминных средств (клемастин, лоратадин и другие).

Жаропонижающая терапия назначается при повышении температуры тела выше 38 градусов. Применяют ибупрофен, парацетамол.

Прогноз

Течение скарлатины при своевременно начатой антибактериальной терапии, как правило, гладкое, осложнения возникают редко. Прогноз благоприятный, в большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением.