Ваш Лекарь

Диагностика и анализ на сифилис.

На сегодняшний день список венерических заболеваний настолько обширен, что порой, он ужасает огромное количество людей. Молочница, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, герпес – все это классические венерические заболевания. Однако это далеко не весь перечень. Самым опасным и сложным венерическим заболеванием до сих пор остается сифилис .

Что представляет собой данный недуг?[/i]

Сифилисом именуют венерическое заболевание, вызванное бледной трепонемой[/i] и поражающее как кожу, внутренние органы и слизистые оболочки, так и костно-суставную и нервную системы. Такое обширное поражение осуществляется за счет того, что бледной трепонеме свойственно очень быстро передвигаться. В результате, она поражает весь организм больного за достаточно короткий промежуток времени. Чтобы этого не допустить, очень важно выявить наличие сифилиса на самой ранней стадии его возникновения. Помочь в этом поможет диагностика и анализ на сифилис. Что представляет собой диагностика и анализ на сифилис, медколлегия () расскажет Вам прямо сейчас.

Для начала несколько слов о самом заболевании. Спешим сообщить вам, что инфицирование данным венерическим заболеванием в большинстве случаев происходит при половом контакте. Также довольно часто сифилисом заболевают дети в утробе матери, если мать заражена данным заболеванием. Переливание крови – также является довольно таки частой причиной заражения данным недугом. В очень редких случаях инфицирование происходит при контакте с предметами быта, но возможно и такое. Что касается первых признаков проявления сифилиса, то на самом деле таких признаков не так уж много. В самом начале инфицирования у больного в месте проникновения бледных трепонем появляется плотное красное образование с эрозией, которое не вызывает никаких болезненных ощущений.

А теперь вернемся к главному, а именно к диагностике сифилиса. Диагностика данного заболевания основывается на ознакомлении врача с жалобами больного. Врач-венеролог обязательно спросит Вас, имелись ли у Вас половые контакты с незнакомыми людьми, болел ли кто-либо из близких Вам людей сифилисом, не делали ли Вам переливание крови и так далее и тому подобное. После получения ответов на все интересующие вопросы, венеролог перейдет к осмотру Вашего тела. Очень важно, чтобы им были выявлены все характерные для сифилиса симптомы. К таковым относятся: кожные высыпания, твердый шанкр, значительное увеличение лимфатических узлов и некоторые другие. В случае если у врача возникнут подозрения по поводу наличия сифилиса, он отправит Вас на анализы.

Анализов по выявлению сифилиса на сегодняшний день достаточно много.

Какие именно анализы берут у человека, чтобы выявить у него наличие данного венерического заболевания?[/i]

Прежде всего, это лабораторный анализ. С его помощью удается выявить наличие либо отсутствие бледных трепонем посредством изучения отделяемого твердого шанкра либо любых других новообразований на теле человека, которые каким либо образом могут иметь отношение к сифилису. Для подтверждения диагноза «сифилис», довольно часто используют и серологический анализ крови. Данный анализ основывается на нахождении антител, которые выделяются организмом для того, чтобы он был в силе противостоять бледной трепонеме. Для проведения данного анализа у больного берут кровь, освобожденную от кровяных шариков.

Проба на реакцию Вассермана также нашла свое широкое применение в диагностике сифилиса. Для данной пробы у больного берут кровь из локтевой вены. Однако данный анализ плох тем, что его результат можно узнать только через шесть – семь недель.

Чтобы выявить сифилис на самых ранних сроках, врачи прибегают к помощи реакции иммунофлюоресценции или сокращенно РИФ. Данный анализ предусматривает введение в сыворотку крови человека бледных трепонем зараженного сифилисом кролика. В случае если желто-зеленоватое свечение при осмотре в люминесцентном микроскопе не наблюдается, значит, человек здоров. Если же сыворотка светится, значит, человек заражен сифилисом.

На самом деле выявить сифилис не так уж сложно. Главное вовремя обратиться за помощью к специалисту. А вообще старайтесь вести здоровый образ жизни и избегать половых контактов с малознакомыми людьми. Ведь предупредить заболевание намного легче, чем его лечить.