Осложнения сифилиса

Заражение сифилисом происходит не только при половом контакте, не исключено заражение бытовым путем при тесном контакте с человеком, больным вторичным сифилисом. Ребенок может заразиться от матери при прохождении через родовые пути.

Последствия

На ранних этапах заболевания осложнения появляются при присоединении бактериальной инфекции: появляются воспаления и отек тканей, жидкость твердого шанкра – гнойная, в ней с трудом обнаруживается возбудитель сифилиса.

Если твердый шанкр располагается в венце головки полового члена или на внутреннем листке крайней плоти – у мужчины может появиться фимоз и парафимоз.

Фимоз – крайняя плоть сужается, головка полового члена не открывается, а если открывается – болезненно и с большим трудом. Парафимоз – головка полового члена ущемляется крайней плотью, что приводит к некрозу головки.

У больных с ослабленным иммунитетом, а также у тех больных, кто страдает хроническим алкоголизмом, нередко твердый шанкр, вследствие присоединения фузоспириллезной инфекции, осложняется гангренозным процессом. Сопровождается он некрозом тканей. Если некроз распространяется периферийно, может появиться шанкр, осложняющийся сильными кровотечениями.

Последствия сифилиса вторичного опасны тяжелыми осложнениями и серьезными заболеваниями. К примеру, возникновение на кожных покровах гнойничкового (пустулезного) сифилида сообщает о злокачественном, тяжелом течении заболевания, которое сопровождается повышенной температурой, головными болями, раздражительностью в сочетании с гнойничковой сыпью.

Пустулезные сифилиды (пузырьковая сыпь) выделяют: эктимоподобные (глубокие язвы) и рупиоидные – толстые корки. Сифилиды возникают на теле в период рецидивов и оставляют большие рубцы.

Последствия – диффузное или гнездное облысение. Только после лечения сифилиса может быть восстановлен рост волос.

Если при вторичном сифилисе сыпь возникает на слизистых рта – опасность заключается в поражении гортани, что сопровождается охриплостью или потерей голоса. Рубцы, образующиеся в этой области, сужают голосовую щель и нарушают дыхание.

При третичном сифилисе все органы и жизненно важные системы человеческого организма подвергаются патологическим изменениям. Смерть наступает из-за прогрессирующих нарушений во внутренних системах организма. Наиболее значимые и самые опасные осложнения:

  • Нейросифилис. Заболевание характеризуется поражением головного мозга. Классифицируют два вида нейросифилиса: первичный, проявляющийся еще во время вторичного сифилиса, и нейросифилис вторичный. При первичном нейросифилисе поражение нейронов головного мозга протекает бессимптомно – это сифилитический менингит. Больного ничего не беспокоит, но последствия менингита ощущаются: появляются головные боли, ухудшаются память, внимание и интеллектуальные способности. При вторичном нейросифилисе образовываются гуммы головного мозга и отмирают нейроны подкорковых структур, как результат: возникает паралич конечностей, существенно страдают интеллектуальные функции. При вторичном нейросифилисе в результате атрофии зрительного нерва, отмечается прогрессирующая потеря зрения. Возникает спинная сухотка, проявляются атрофические трансформации спинного мозга.
  • Висцеральный сифилис. Последствиями являются: сифилитическое расширение (аневризма) аорты (результат – развитие сердечной недостаточности) и воспаление артерий (сифилитический артериит). Второй — это причина развития разных хронических заболеваний: почечной недостаточности, неспецифических болезней легких, а также воспалительных процессов сердечных клапанов.За счет развития гумм в полостях суставов и толще костей происходят патологические изменения скелета.

Осложнения у беременных

Как правило, в первом триместре беременности у зараженной сифилисом женщины плод погибает: происходит это вследствие отторжения материнской доли плаценты.

Во втором триместре беременности бледная трепонема вместе с материнской кровью разносится по жизненно важным органам плода. Причиной смерти плода в этом случае является внутриорганная недостаточность.

Врожденный сифилис выделяют двух стадий:

Сифилис ранний появляется у плода при беременности, у новорожденных и деток до года.

Врожденный ранний сифилис болезнетворно действует на все жизненные системы будущего малыша и все его органы, и, как правило, такие детки нежизнеспособны.

Если ребенок выживает, его физическое и умственное развитие значительно отстают от нормы.

Врожденный поздний сифилис не проявляет себя никак абсолютно вплоть до 15-16 лет, однако на практике случалось регистрировать проявления врожденного позднего сифилиса и в четыре года. Врожденный поздний сифилис у детей характеризуется многочисленными сифилидами на кожных покровах.

Запоздавший врожденный сифилис (у детей старше 4 лет) характеризует триада Гетчинсона:

  • аномальным развитием зубов – зубы недоразвитые, уменьшенные, поставлены косо;
  • паренхиматозным кератитом – постоянным воспалением роговицы глаз;
  • лабиринтитом – поражением слухового аппарата, которое часто приводит к полной глухоте.

Профилактика

Сифилис передается преимущественно половым путем. При случайных связях с малознакомыми людьми риск заражения очень велик, особенно при половых контактах без презерватива.

После случайного полового акта через несколько недель (2–3) обязательно сдать анализ на сифилис и другие вензаболевания. Отправляться на обследование раньше не имеет смысла, так как в инкубационный период пробы на серологические реакции дадут отрицательный результат, в этот период отсутствуют также симптомы сифилиса.

Избежать заражения бытовым путем можно, придерживаясь элементарных правил гигиены.