Раздел

Яцык Г.В. — руководитель отделения для недоношенных НЦ ЗД РАМН Институт педиатрии, Н. Д. Одинаева — ведущий научный сотрудник отделения для недоношенных НЦ ЗД РАМН Институт педиатрии, г. Москва.

Острый энтерит – наблюдается редко, чаще воспаление в тонкой кишке идет параллельно с воспалением в желудке (гастроэнтерит), в толстом кишечнике (энтероколит). Острый энтерит чаще имеет инфекционную природу и возникает при дизентирии, брюшном тифе, сальмонеллезе, холере. Вызвать острый энтерит могут также стафилококки, кишечная палочка, кампилобактерии, реже встречается вирусный и грибковый энтерит. В результате энтерита начинают активно расти вредные бактерии, они выделяются токсины, которые снижают секрецию иммуноглобулинов, увеличивают проницаемость стенки тонкого кишечника для потенциальных возбудителей и аллергенов, повышают аллергическую настроенность организма. Нарушается всасывание питательных веществ, синтез гормонов и гормоноподобных веществ, значительно снижается иммунитет.

Симптомы острого энтерита Острый энтерит начинается поносом, тошнотой, повторной рвотой; появляются боли в верхней половине живота, головная боль, резкая слабость, может повышаться температура тела.

Хронический энтерит При постановке диагноза хронического энтерита имеют место непереносимость отдельных продуктов питания, особенно молока, кишечные инфекции, боли в животе, урчание, метеоризм, характер стула – диарея.

Энтерит у детей Энтерит у детей может быть острым и хроническим, Существуют также особые формы, протекающие с поражением как тонкой, так и толстой кишки — энтероколиты новорожденных. Нарушаются все виды обмена, выраженность которых тем значительнее, чем моложе ребенок и тяжелее заболевание. Характер стула тоже зависит от вида вскармливания и микробной флоры. При грудном вскармливании стул имеет мазевидную консистенцию ярко-желтой окраски с кисловатым запахом. При искусственном — пастообразную консистенцию, бледно-серую окраску и неприятный гнилостный запах. Нарушается количественный и качественный состав собственной микрофлоры в организме ребенка. При дефиците лектобактерий возникает высокий риск развития аллергических заболеваний, лактазной недостаточности. Существенное снижение количества бифидобактерий – это всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лечение энтерита у детей Эффективность Бифидум БАГ и Трилакт -у детей, получающих Бифидум БАГ с рождения (или после выписки из роддома) полностью (100%) отсутствует бактериальная и вирусная инфекция («молочница», стоматиты, гнойные конъюнктивиты, пневмонии, энтероколиты, сопровождаемые неудержимым поносом и сильными болями в животе); -заболеваемость инфекционными заболеваниями (ОРВИ, грипп) уменьшается в 5 раз; -местное применение Бифиду БАГ и Трилакт (капли в нос, аппликации на кожу, микроклизмы) на 30% повышают эффективность лечения; -быстрое становление оформленного, переваренного стула при грудном вскармливании, отсутствие кишечных колик, повышенного газообразования, отсутствие срыгивания; -улучшение пищеварения, наращивание массы тела.

ПЕРИОД   ПОСЛЕ  РОЖДЕНИЯ  до года Длительность  первого курса: 60  дней Схема приема препарата  для детей до года  (перорально- внутрь )

Схема приема препарата для взрослых  перорально (внутрь) для коррекции микрофлоры и иммуномодуляции при  энтерите

Симптомы и лечение хронического энтерита

Хронический энтерит, как правило, развивается на фоне постоянных алиментарных нарушений, частого употребления острой пищи и приправ, нарушении режима питания. Причиной энтерита может стать алкоголизм, производственные, бытовые, эндогенные и лекарственные интоксикации.

Заболевание развивается при длительном непосредственном воздействии повреждающего фактора на стенку тонкого кишечника, а также при дисбактериозе. В некоторых случаях причиной болезни становятся иммунологические механизмы, в результате чего поражается тощая либо подвздошная кишка.

Лечение хронического энтерита

Энтерит в период обострения требует стационарного лечения. Пациенту рекомендуется соблюдать диету № 4, 4б или 4в. В пищевой рацион больного вводится достаточное количество белковой пищи (до 150 г ) и жиры, которые легко усваиваются. Белки должны быть животного происхождения с малым содержанием жира. Необходимо исключить тугоплавкие животные жиры (бараний и свиной), а в самый разгар патологии количество жиров требуется уменьшить до 70 г .

Дневной рацион пациента должен содержать около 500 г углеводов, что соответствует суточной потребности человека с легкой и средней физической нагрузкой, в то же время продукты, богатые клетчаткой, употреблять больным не рекомендуется. Следует помнить, что тщательная механическая обработка овощей и фруктов помогает избавиться от грубых волокон клетчатки, которые в них содержатся, приготовленные таким образом продукты становятся более безопасными для людей, страдающих энтеритом.

При жидком стуле больным не рекомендуется есть чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, а также свежую выпечку, орехи, употреблять напитки, вызывающие брожение: пиво, квас.

Режим питания должен быть частым и дробным: до шести раз в сутки. Все блюда должны употребляться в теплом виде, в период обострения патологического процесса пациентам рекомендуются слизистые отвары, протертые супы и каши. Избавиться от поносов помогает прием ацидофильного молока по 200 граммов 4 раза в сутки, а также несладкие фруктово-ягодные соки, кисели, богатые дубильными веществами (черничные, черносмородиновые, грушевые и пр.).

Если хронический энтерит сопровождается авитаминозом, то больному в первую очередь рекомендуется прием витаминов группы В, а также фолиевой кислоты и витамина А. При кровотечениях пациентам, кроме того, назначается витамин К.

Антибактериальные препараты широкого спектра действия при лечении хронического энтерита применяются редко, так как они могут стать причиной развития дисбактериоза. Наиболее популярны колибактерин, бифидумбактерин, бификол, энтеросептол, интестопан и пр. В случае преимущественного нарушения пищеварения в просвете кишечника рекомендуется прием пищеварительных ферментов.

Во время обострения больным необходим прием вяжущих и обволакивающих средств, особенно если заболевание сопровождается жидким стулом. При тяжелом течении болезни, серьезном нарушении всасывания пациентам назначают препараты для парентерального питания (аминопептид, аминокровин, гидролизат казеина), а также анаболические стероиды.

Эффективны также согревающие компрессы, аппликации с парафином и озокеритом, диатермия, индуктотермия и пр. Показано санаторно-курортное лечение. При тяжелом течении болезни возможно оформление инвалидности.

Симптомы колиэнтерита

Среди всех кишечных инфекций у детей грудного возраста колиэнтерит имеет наибольшее значение, так как он тяжело протекает и быстро распространяется в детских коллективах. Тяжесть симптомов колиэнтерита зависит от возраста ребенка: наиболее тяжело заболевание протекает у недоношенных детей, новорожденных и у малышей, возраст которых меньше трех месяцев, именно в этом случае патология чаще всего становится причиной смерти ребенка.

У детей старше шести месяцев болезнь протекает легко, а на втором году жизни энтерит, причиной которого является кишечная палочка, практически не встречается. Тяжелое течение заболевания может быть у истощенного ребенка в грудном возрасте, причем энтерит может развиться не у каждого малыша, зараженного кишечной палочкой. Данные регулярных исследований подтвердили предположение о том, что здоровые носители инфекции могут встречаться среди детей любого возраста.

Инкубационный период при колиэнтерите продолжается обычно от трех до десяти дней. У заболевшего ребенка отмечаются все характерные для кишечной инфекции проявления болезни, которые встречаются и при прочих подобных патологиях. Среди симптомов колиэнтерита – отсутствие аппетита, рвота, частый водянистый стул, имеющий цвет охры и запах спермы. В некоторых случаях в каловых массах появляется слизь или прожилки крови.

Тяжесть течения заболевания напрямую зависит от возраста ребенка. У недоношенных младенцев и детей первых трех месяцев жизни в первые двое суток могут появиться симптомы тяжелого эксикоза, ацидоза и токсикоза. Инфекция у малышей до шести месяцев из-за частых рецидивов может стать причиной серьезного расстройства питания. При истощении инфекционный процесс вызывает еще большую потерю массы тела и часто сопровождается явлениями декомпозиции.

У детей второго полугодия также могут встречаться тяжело протекающие патологии, которые сопровождаются токсикозом, но в большинстве случаев инфекционный процесс не вызывает осложнений, хотя и характеризуется частым жидким стулом, слабостью, потерей аппетита, а также умеренно выраженным эксикозом.

Постановка точного диагноза не обходится без проведения бактериологического исследования каловых масс. Оно имеет большое значение как с эпидемиологической точки зрения, так и для выбора верной тактики лечения. Посев биологического материала на питательные среды позволяет определить чувствительность микроорганизмов к различным антибиотикам и дает возможность врачу подобрать оптимальное лечение.

Как распознать и лечить энтерит?

В большинстве случаев острый энтерит начинается с поноса, тошноты, рвоты, появлением болезненных ощущений в животе. Может отмечаться головная боль и повышение температуры тела. Стул может быть до пятнадцати раз в день, водянистый, обильный. Общее состояние: бледность кожных покровов, слабость, белый налет на языке, сухость кожи.

Проявления хронического энтерита могут быть внекишечными и энтеральными. К энтеральным симптомам относят метеоризм, диарею, схваткообразную боль в верхней части живота, бурление и урчание в животе. Симптомы энтерита наиболее выражены во второй половине дня.

Стул при хроническом энтерите кашицеобразный или жидкий, содержит не переваренные остатки пищи (частота до пяти раз в день). Как правило, дефекация сопровождается упадком сил, возникновением слабости. После этого могут наблюдаться тахикардия, резкое понижение артериального давления, головокружение, тремор конечностей.

При энтерете на языке появляется белый налет. Наблюдается вздутие живота, пальпация слепой кишки отзывается плеском и шумом. Прогрессирует дистрофия и снижение массы тела.

Обостренный хронический энтерит лечится в условиях стационара. Пациентам показана диета №4 и соблюдение постельного режима. В период обострения пища должна быть максимально богата жирами, белками, а вот углеводы желательно ограничить.

В период соблюдения диеты необходимо отказаться от острой кислой и грубой пищи. Так же исключают молоко, и продукты, содержащие большое количество клетчатки

Недостаточность пищеварительных ферментов корректируют с помощью ферментных препаратов: фестала, панкреатина, панцитрата. Абсорбацию стимулируют препаратами, в состав которых входят нитраты. Пациентам с сильной диареей рекомендуются вяжущие средства, антисептики, адсорбирующие и обволакивающие препараты.

Острый энтерит так же лечат в стационарных условиях. Больным назначают обильное питье, диетическое питание, постельный режим. Тяжелый дисбактериоз лечат с помощью медикаментозной коррекции кишечной флоры, диарею останавливают вяжущими средствами. Острый энтерит, как правило, лечится не более недели. Больной выписывается из больницы после угасания острых симптомов.