Эндометрит и беременность | Как забеременеть после эндометрита

О том, как родить здорового малыша после этого недуга, начинают задумываться многие женщины, которые страдают этой болезнью. Считается, что именно эндометрит приводит к бесплодию или провоцирует выкидыши. Эндометрит и беременность - правда ли что это взаимоисключающие понятия? Можно ли минимизировать вероятность неприятных последствий болезни? Как забеременеть после эндометрита, читайте далее в статье.

Для многих женщин этот диагноз звучит, как приговор, ведь известно, что часто данное заболевание мешает пациенткам познать радость материнства. Между тем, известны тысячи примеров, когда большое количество женщин во всем мире выносили и родили вполне здоровых детей даже после того, как им был поставлен вышеуказанный диагноз. В этой статье мы попробуем рассмотреть вопрос зачатия малыша после эндометрита. Что потребуется учесть в этом случае?

Эндометрит и беременность - как совместить?

Эндометритом называют воспаление полости матки (то есть эндометрия). Его причинами часто бывают инфекционные заражения после родов, абортов, из-за несоблюдения правил личной гигиены и т.д. В ряде случаев эндометрит протекает бессимптомно и может перейти в хроническую форму. Именно бесплодие и трудности, связанные с вынашиванием ребенка во время беременности после эндометрита, привели к тому, что этот недуг стал, чуть ли, не приговором для женщин, которые пренебрегали своевременным лечением и регулярным осмотром у гинеколога.

Несмотря на пессимистические рассуждения, которые часто можно встретить на просторах всемирной сети, практика показывает, что беременные женщины, которым ранее был поставлен такой диагноз, как эндометрит, часто ведут привычный образ жизни, рожают здоровых детей. Именно это дает надежду на то, что недуг не станет препятствием для вынашивания малыша!

Как выносить здорового малыша после лечения эндометрита? Очень многие женщины, которые перенесли этот недуг, полагают, что теперь познание радости материнства для них не представляется возможным. Но это не так – пример множества пациенток является наиболее ярким доказательством того, что эндометрит нельзя считать приговором, если вы хотите забеременеть и родить ребенка…Чем быстрее начать лечить эндометрит, тем выше шансы на успех – запущенное заболевание может спровоцировать бесплодие и даже создает угрозу для здоровья и жизни пациентки.

Что нужно знать о лечении эндометрита, если вы хотите забеременеть?

Эндометрит может возникнуть вследствие родов или аборта. Причем, очень часто заболевание диагностируется у пациенток, которые перенесли кесарево сечение. После рождения ребенка или прерывания беременности организм женщины ослаблен, а матка «открыта» для инфекций. Именно поэтому, развивается эндометрит.

Диагностика эндометрита перед беременностью включает в себя анализ симптомов, выявление наличия самопроизвольных абортов, воспаления придатков. Также проводится биопсия эндометрия, гистероскопия (исследование матки при помощи оптики), УЗИ.

Беременность после гнойного эндометрита также вполне возможна. Однако высока вероятность того, что зачать и выносить ребенка будет крайне проблематично. Очень важно обеспечить беременной женщине покой, правильное питание, контроль со стороны врача.

Эндометрит и беременность ЭКО

Если женщина больна либо болела эндометритом, то внутренняя полость матки может не восстановиться до конца, в результате чего она отторгает эмбрион. Что делать?

После эндометрита слизистая оболочка матки, которая подверглась воспалению, может оказаться не восприимчивой к зачатию. Это создает определенные проблемы, если женщина хочет родить ребенка. Одним из способов забеременеть после эндометрита становится ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение, в процессе которого эмбрион выращивают искусственно и подсаживают его пациентке. Насколько действенной является вышеуказанная процедура при наличии воспалительного процесса в матке?

Лечение эндометрита перед ЭКО проводят при помощи антибиотиков широкого спектра, физиотерапевтических процедур. Многие препараты вводят прямо в полость матки. Врачи часто назначают пробиотики, препараты, повышающие свертываемость крови и корректирующие менструальный цикл. После такого лечения женщина может забеременеть через 2-4 цикла. В этот период очень важно поддерживать естественное состояние микрофлоры влагалища, принимать витамины. Аналогично следует поступать в течение первого триместра беременности.

Врачи часто советуют пациенткам пройти ЭКО, если забеременеть традиционным способом не получается. Однако и здесь могут возникнуть проблемы из-за следующих причин:
  • качество эмбрионов;
  • состояние эндометрия.

Стоит заметить, что ЭКО при эндометрите часто является единственной возможностью зачать ребенка, и пренебрегать данной процедурой не стоит. Но, конечно, эндометрит и ЭКО лучше не совмещать. Использовать экстракорпоральное оплодотворение желательно только после лечения эндометрита, ведь в этом случае шансы на вынашивание и рождение здорового малыша существенно возрастают!

Как забеременеть после эндометрита?

Теперь поговорим о том, как забеременеть при эндометрите и снизить угрозу выкидыша:

Очень важно сделать все, чтобы вылечить эндометрит перед беременностью или хотя бы ослабить его симптомы, если речь идет о хронической, вялотекущей форме недуга. Дело в том, что при воспалении эндометрия (внутренней полости матки) возникает инфекция, которая передается от матери к ребенку. Естественно, защитные механизмы малыша еще не работают, а потому, ребенок может погибнуть. Так что, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу и сдать анализы. Если диагноз «эндометрит» подтвердится, потребуется пройти курс лечения, а затем задумываться о беременности.

Часто эндометрит принимает вялотекущую хроническую форму. Беременность в этом случае может возникнуть, но будет протекать проблематично. Поэтому, вы должны находиться под наблюдением врача. При наличии осложнений специалист даже может направить вас на сохранение – не препятствуйте этому, ведь очень важно сохранить ваше здоровье и жизнь малыша.

В течение беременности потребуется принимать витаминные комплексы, биологически активные добавки, ограничивать физическую нагрузку и избегать стрессов.

Очень важно наблюдаться у врача во время беременности при вялотекущем эндометрите. В этом случае беременная принимает гормональные препараты и антиагреганты, эубиотики (Ацилакт, Лактобактерин), в течение первого триместра беременности проводится терапия.

При эндометрите назначают антибиотики широкого спектра. Бояться их не нужно, ведь только таким образом можно устранить инфекцию, которая считается более вредной по своему воздействию. Скорее всего, потребуется принимать препараты, которые направлены на увеличение количества гормона эстрогена в организме (Прогинова Эстрофем, Дивигель, Эстрадиол и т.д.).

Параллельно вам могут назначить курс иглорефлексотерапии, гирудотерапии (лечение пиявками), озонотерапии, плазмофореза, магнитотерапии, физиотерапии и т.д.

Чтобы совместить эндометрит и беременность женщины, часто назначают курс гормонотерапии, что позволяет восполнить нехватку некоторых гормонов и в буквальном смысле слова «подрастить» орган.

Для нормализации микрофлоры кишечника, которая оказывает влияние на течение эндометрита, часто назначают пробиотики.

После эндометрита забеременеть вполне возможно, но угроза выкидыша очень высока (особенно на 5-6 неделе). Очень важно принимать средства, которые назначил врач, ограничить интенсивные физические нагрузки. Часто женщину отправляют на сохранение, и этой мерой также нельзя пренебрегать.

В запущенных случаях лечение эндометрита предполагает удаление эндометрия. Но это происходит крайне редко. Главное – начать лечиться своевременно, ведь тот слой внутренней полости матки, который не восстанавливается, приводит к сокращению возможности забеременеть. Начните лечиться прямо сейчас и верьте в то, что эндометрит не является препятствием для беременности. Желаем вам удачи!

Задумываясь над тем, как забеременеть после эндометрита и выносить малыша, сначала учтите, что сделать это будет не так просто. Сначала очень важно вылечить эндометрит, поскольку заболевание им во время беременности может спровоцировать выкидыш из-за того, что инфекция передастся от матери к малышу.

Что делать, если вы хотите забеременеть после эндометрита с помощью ЭКО?

Прежде всего, пройдите полное обследование и курс лечения. Многие женщины сразу прекращают пить таблетки или посещать процедуры, как только им становится легче. Но ведь важно вылечить заболевание, а не устранить его симптомы!

Как планировать беременность после эндометрита - советы

Если вы хотите сохранить женское здоровье и родить малыша, прислушайтесь к следующим советами:

В период беременности после эндометрита очень важно правильно питаться, принимать витамины или биологически активные добавки, обязательно посещать врача.

Если вы подозреваете наличие эндометрита у себя и хотите перестраховаться, пройдите медицинское обследование. Врач расспросит вас о симптомах, а после этого возьмет соскоб эндометрия и поставит диагноз.

Для лечения эндометрита сегодня используется физиотерапия, назначаются антибиотики и общеукрепляющие средства. Антибиотиков бояться не нужно – будьте уверены, они нанесут малышу намного меньший вред, чем сам эндометрит.

Если говорить о том, возможна ли беременность после эндометрита в принципе, то можно сказать, что для вынашивания плода потребуется приложить немало усилий. Дело в том, что именно эндометрит создает почву для выкидыша, а потому, женщинам, которые переболели указанным недугом, нужно предельно внимательно относиться к своему здоровью. Кроме того, именно эндометрит приводит к бесплодию, а это означает, что лечить недуг нужно сразу.

Желаем вам испытать радость материнства! Помните, эндометрит – не приговор и не препятствие для рождения здорового малыша.