Цветные контактные линзы

Цветные контактные линзы бывают корригирующими (для людей с плохим зрением) или без диоптрий (тип «plano»), предназначенные для тех, кто со зрением проблем не имеет. При желании существует возможность заказать цветные линзы даже мультифокальные. В зависимости от их предназначения, выделяют несколько видов цветных контактных линз.

Линзы с индикаторной окраской

Слегка окрашенные контактные линзы, бледно-зеленого или бледно-голубого цвета, хорошо знакомы людям, которые носят их для коррекции зрения. Зачастую компании, производящие такую продукцию, специально окрашивают свои контактные линзы для удобства использования – с этой так называемой индикаторной окраской линзы лучше различимы в дезинфицирующем растворе, их проще снимать и надевать, однако цвет глаз они изменить не могут.

Оттеночные контактные линзы

Контактные линзы оттеночного типа окрашены равномерно, полностью, но интенсивность окраски невысока и сквозь них виден рисунок радужки владельца. Такие линзы способны лишь усилить интенсивность цвета, поэтому идеально подходят для людей, имеющих светлые глаза.

Цветные линзы

С цветными контактными линзами цвет глаз можно изменить кардинально даже в том случае, когда от природы они имеют насыщенный карий цвет. Такие линзы имеют и второе название - косметические. Сегодня можно легко приобрести линзы самых разных цветов, от нежно-изумрудного и фиалкового до сапфирового или медово-чайного. Цветные косметические линзы имеют характерное отличие: на них наносят сложный рисунок, который имитирует радужку. Зона рисунка непрозрачная, то есть не имеет оптических функций. Для зрения предназначается только прозрачная неокрашенная центральная часть линз, расположенная непосредственно напротив зрачка.

Crazy-линзы

Сrazy-линзы - карнавальные контактные линзы, полностью оправдывают свое название, ведь в переводе с английского это слово переводится как «сумасшедшие». Такие линзы тоже относятся к цветным и отличаются разнообразными забавными рисунками, которые располагают в зоне радужки. Сrazy-линзы пользуются огромной популярностью, ведь надев их, вы в один момент можете получить кошачьи либо тигровые глаза, а также выбрать любой другой понравившийся рисунок, от знака доллара до футбольного мяча.

Недостатки цветных контактных линз

В зависимости от времени суток и уровня освещенности, наш зрачок имеет свойство изменять свою форму, сужаясь и расширяясь. Иногда может случиться так, что расширившись, зрачок станет шире неокрашенной зоны линзы, которая предназначена для зрения и появится ощущение, что смотреть вам что-то мешает.

Кроме того, при слишком свободной посадке, линзы могут значительно смещаться во время моргания, зрачок при этом на некоторое время закрывает окрашенная их часть, и зрение на несколько секунд резко ухудшается.

Этих недостатков лишены оттеночные контактные линзы. так как окрашены они равномерно и абсолютно прозрачны.

Ношение и уход

Любые линзы, даже лишенные диоптрий, стоит приобретать только после предварительного специального обследования у офтальмолога, который поможет их правильно подобрать. Ведь необходимо заранее исключить возможные противопоказания, а также подобрать оптимальный их дизайн, учитывая кривизнуроговицы и диаметр зрачка.

Как правило, цветные линзы производят из гидрогелевых материалов, что вызывает необходимость заменять их каждый месяц. В последнее время в продаже появились однодневные цветные линзы, которые весьма удобны, ведь цветные, а особенно crazy-линзы, надевают ненадолго и не каждый день. Линзы «однодневки» совсем не требуют ухода и после использования подлежат утилизации.

Цветным линзам плановой замены требуется такое же внимательное отношение, как и любым другим контактным линзам: нужно соблюдать режим их ношения, хранить в свежем растворе, по необходимости применять дополнительные меры по очистке. Полный перечень правил ухода за линзами необходимо выяснять в оптике, где они приобретаются.

Стоит помнить, что линзы - предмет индивидуального пользования, и передавать их кому-либо - значит нарушать правила гигиены. Кроме того, любые линзы подбираются исходя из физиологических особенностей глаз, поэтому подходят только вам и могут быть абсолютно неприемлемы для другого человека.

Где пройти обследование и подобрать цветные контактные линзы

Сегодня существует множество государственных и частных медицинских центров, предоставляющих услуги всестороннего обследования глаз и подбора наиболее подходящей модели цветных контактных линз. Учитывая все изложенное выше, настоятельно рекомендуем доверять процедуру подбора цветных контактных линз только профессионалам. Не стоит также пренебрегать процедурой предварительной диагностики и обследования глаз.

С наиболее известными глазными клиниками Москвы Вы можете ознакомиться в разделе "КЛИНИКИ " нашего сайта.

Исходя из отзывов посетителей сайта о работе офтальмологических центров Москвы, одной из лучших клиник является "Московская Глазная Клиника " - учреждение с безупречной репутацией, профессионалами мирового уровня, приемлемыми ценами и современным оборудованием. Её отличительная особенность - это забота о пациенте на всех этапах лечебного процесса и искреннее желание помочь в любой ситуации.

Если Вы или Ваши близкие уже пользуетесь цветными контактными линзами, будем Вам благодарны, если Вы оставите свои отзывы.