Крапива двудомная

Urtica dioica L

Название рода происходит от латинского слова urere — жечь. Латинское dioicus — от греческого di — дважды, oikos — дом.

Описание

Многолетнее травянистое двудомное растение семейства крапивных высотой 60—170 см с длинным ползучим разветвленным шнуровидным корневищем и тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, четырехгранный, невствистый, реже с супротивными ветвями. Листья длиной 8-17 см, шириной 2—8 см, супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, к верхушке постепенно суживающиеся и длинно заостренные, при основании большей частью сердцевидные или, реже, закругленные, крупнопильчато-зубчатые, с изогнутыми зубцами, темно-зеленые.

Черешки короче пластинок листьев. Прилистники длиной до 12 мм, продолговатые, пленчатые, цельнокрайные или слегка зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, с простым четырехлепестным околоцветником, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные позднее становятся повислыми.

Плод — яйцевидный или эллиптический желтовато-серого цвета орешек (семянка) длиной 1,2—1,5 мм. Цветет с июня до сентября.

Заготовка

Для медицинских целей используют листья. Их заготавливают во время цветения, в июне—июле, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть; их обрывают у самого основания пластинки. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Хранят в рогожных мешках. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках.

Срок хранения листьев — 2 года, корней—до 3 лет.

Химический состав

Крапива содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту, витамины—до 0,15-0,17% аскорбиновой кислоты в свежем сырье, а в сухом до 0,6%, витамин К? пантотеновую кислоту; каротиноиды — до 13—14% в свежих листьях и до 50 мг/% в сухих листьях; хлорофилл — 2-5%, ситостерин, гистамин, виолаксантин. Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них — флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий. Крапива — поливитаминное растение. Действие крапивы связывают с наличием в ней витамина К.

Фармакологические свойства

Для оздоровления крапиву используют с древних времен. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови.

Применение в медицине

Для очищения крови надо летом есть крапиву, сваренную как шпинат. Препараты крапивы нормализуют обмен веществ, содержание сахара в крови, повышают свертываемость крови, увеличивают количество молока у кормящих матерей, нормализуют в организме липндный обмен, способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, повышению тонуса кишечника и сердечно-сосудистой системы, стимуляции и регенерации и эпителизации пораженных тканей. Ожог будет быстро излечен, если смочить его при помощи бинта водочной настойкой молодой жгучей крапивы.

Крапива помогает при болезнях печени, суставном ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.

Лекарственные препараты

При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1—3 мин бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.

Настой листьев крапивы: заварить 250 мл кипятка 1-2 ст. л. листьев, настоять 40 мин, процедить. Принимать по 1—2 ст. л. 4-6 раз в день за 0,5 ч до еды при болезнях печени, желчного пузыря, почек, легких, атеросклерозе, воспалении желудочно-кишечного тракта, язве желудка, диспепсии, малокровии (щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды), золотухе, лихорадке, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей. Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос и от перхоти (1-2 раза в неделю). Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывают раны и язвы.

Есть у крапивы и другие показания: раннее поседение, начинающаяся водянка.

Отвар из семян крапивы: заварить 200 мл кипятка 25 г семян, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле, бессоннице.

Отвар из корней крапивы: 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 мин. Принимать по 1 ст. л 5—6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни. Отвар корней и корневищ — народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей.

Отвары и настои крапивы пьют и обмываются ими при аллергической крапивнице, а при вегетарианской нежирной диете такое применение крапивы поможет и от тромбофлебитов вылечиться.

Настойка листьев крапивы: залить 0,5 л спирта или водки 2 ст. л. листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 чайной или 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Или набрать в трехлитровую бутыль наполовину свежей молодой травы крапивы, засыпать се 1 кг сахара и залить почти доверху холодной кипяченой водой. Настоять 1 месяц, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настойкой из крапивы и чеснока на водке избавляются от лихорадки.

В болгарской народной медицине крапиву применяют при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Свежесорванная и просушенная крапива. употребляемая в виде настойки, очищает грудь и легкие от слизи, а желудок от вредных веществ. Особенно хороша настойка из корня крапивы при гнилостных соках внутри тела.

Семена крапивы. сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление легких. Экстракт из семян является противоядием при отравлении грибами.

Жидкий экстракт крапивы двудомной назначают в дозе 30-40 капель па прием 3—4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов. Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат, по-видимому, не только оказывает непосредственное кровоостанавливающее действие, но и нормализует овариально-менструальный цикл. При фибромах матки и осложненных воспалительных заболеваниях экстракт крапивы оказывает не только кровоостанавливающее, но и противовоспалительное действие. При геморрагическом метроэндометрите он способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилактической целью перед менструацией, при этом он регулирует наступление очередных менструаций и уменьшает потери крови при меномстрор-рагиях. Экстракт нежелательно применять при кровотечениях, связанных с полипами, кистой или различными опухолями придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного места, при плацентарном полипе, т. е. в случаях, когда требуются радикальные мероприятия.

Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков, помогает при болезнях легких, параличах. Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезни, по 1ч. л. 4—5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывать к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Свежие листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.

При заболеваниях органов дыхания щепотку цветков крапивы заваривают 800 мл кипятка. Чай пьют в качестве отхаркивающего средства.

Сильнее листьев действует корень крапивы, свежий или высушенный. Порошком из корней крапивы раньше пользовались для согревания и растирания обмороженной кожи. И до сего дня обжаренными в сахаре корнями лечат простуду и кашель.

Не стоит опасаться, что препараты из крапивы могут повысить свертываемость крови: частый ее прием малыми дозами полностью нормализует кровесвертываюший фактор.

Говорят, что крапива, сорванная с 19 мюля по 23 августа, при ношении на теле отгоняет от человека страхи. Если положить сорванную крапиву на свежую мочу больного на 24 ч и она после этого останется зеленой — больной выздоровеет.

Использование в хозяйстве

Крапива —одно из полезнейших растений, буквально родник здоровья.

Весной очень полезно есть щи из молодых верхушек крапивы.

Долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX в. в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Элиза по совету старухи-колдуньи из волокна крапивы связала рубашки для своих братьев. В 1856 г. в книге «Общепонятное руководство к практическому сельскому хозяйству» П. Преображенский писал о крапиве: «Разведение крапивы было известно в древности и в настоящее время хотя значительно уменьшилось, но никогда не может быть оставлено совершенно, потому что в обделанном виде она употребляется для некоторых технических производств и не может быть ничем заменена».

Немного истории

Целебные свойства растения были отмечены уже в рукописном травнике XVIII в. «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана». Русские врачи XVII в. широко использовали крапиву для лечения ран.

Места произрастания

Крапива как сорное растение растет по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог, в садах на все территории европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.