Внутриматочная спираль, все 'за' и 'против'

Все чаще и чаще современные женщины выбирают метод контрацепции – внутриматочная спираль. Именно такой способ считается наиболее эффективным и действенным, не считая женской стерилизации. Как работает гинекологическая спираль? Этот вопрос часто волнует женщин, которые впервые решили ее установить. Механизм действия заключается в том, что внутриматочная спираль усиливает частоту сокращений маточных труб, то есть перистальтику, и яйцеклетка значительно быстрее проходит по трубам, не успевая прикрепиться. А так же женская спираль является чужеродным телом, находящимся в полости матки, поэтому в ее полости сконцентрировано огромное количество иммунных клеток, которые отторгают все, что проникает в матку (сперматозоиды, оплодотворенную яйцеклетку).

Важно знать, что внутриматочная спираль не обладает барьерной функцией, ее действие – спровоцировать отторжение оплодотворенной яйцеклетки, то есть мини аборт на очень раннем сроке. У такого способа контрацепции есть и положительные, и отрицательные стороны, поэтому женщине перед установкой спирали необходимо проконсультироваться у врача. Именно он расскажет о показаниях и противопоказаниях внутриматочной контрацепции.

У внутриматочной спирали масса положительных аспектов. Применение спирали гарантирует практически стопроцентную защиту от наступления нежелательной беременности. А также она не имеет отрицательного влияния на яичники, они продолжают работать в привычном режиме, то есть их основная функция (выработка яйцеклетки) не нарушается. Как правило, внутриматочная спираль устанавливается сроком до пяти лет, что тоже очень удобно для женщины. У нее не возникает необходимость ежедневно принимать гормональные таблетки или беспокоиться о местных способах контрацепции перед каждым половам актах. Спираль можно применять сразу после искусственного или естественного аборта, а так же после родов и во время лактационного периода.

Но женщине стоит знать и противопоказания к применению данного метода предохранения. Внутриматочную спираль категорически запрещено устанавливать женщинам со следующими заболеваниями: раковые или доброкачественные опухоли, воспаление матки или других половах органов. Внутриматочные противозачаточные средства противопоказаны при острых инфекционных и экстрагенитальных заболеваниях, ревматизме в активной фазе, экстравагинальном туберкулезе с лихорадкой и выделением палочек, хронических заболеваниях мочевыводящих путей с частыми рецидивами. Если у женщины есть подозрение на беременность, то до точного ее установления или опровержения, внутриматочная контрацепция невозможна.

После того, как женщина прошла обследование, которое не выявило никаких противопоказаний, она может выбирать приемлемую для нее спираль. В настоящее время существует достаточно большой ассортимент разнообразных спиралей. Они могут иметь различную форму: кольцевидные, Т-образные (наиболее распространенные и простые), спиральные. Кроме того, внутриматочная спираль может содержать гормоны, лечебные вещества, а так же золото, медь и серебро.

Очень эффективными и популярными гинекологи считают именно гормональные спирали. Гормоны, содержащиеся в ножке спирали, на протяжении пяти лет равномерно поступают в организм женщины, что, в свою очередь, приводит к высокому защитному эффекту и препятствию возникновения воспалительных процессов в самой матке. В зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины, выбирается гормональный наполнитель, это может быть: левоноргестрел или прогестерон.

Т-образная спираль тоже обладает высокой эффективностью. Медь, которая содержится в ней, оказывает не только контрацептивное действие, но и противовоспалительной. Такой вид спирали очень прост в применении. Важно знать, что спирали, в состав которых входит серебро, обладают низкой противозачаточной эффективностью, поэтому лучше выбирать спирали, содержащие и серебро, и медь.

Каждая внутриматочная спираль должна подбираться гинекологом индивидуально, с учетом всех противопоказаний и особенностей организма женщины.