Симптомы краснухи у взрослых: как распознать болезнь?

Опубликовано Jenniffer в Чт, 08/06/2015 - 19:13

Краснуха относится к вирусным недугам, которые чаще проявляются в детском возрасте. Основные симптомы краснухи у взрослых отличаются по степени выраженности, а сама патология протекает значительно тяжелее.

Содержание:

Болезнь краснуха у взрослых

Краснуха относится к семейству тогавирусов. Передача осуществляется воздушно-капельным путем исключительно от зараженного человека. Также возможна трансплацентарная передача в период беременности. Вирус неустойчив в окружающей среде, быстро погибает под действием ультрафиолетового излучения.

Несмотря на то что патология относится к разряду детских, взрослые все же могут заразиться. Причем в этом случае болезнь проходит с осложнениями. вызывая интенсивные признаки проявления и значительное ухудшение самочувствия у больного. Особую опасность недуг представляет для женщин в период вынашивания ребенка.

После контакта с инфицированным человеком болезнь дает о себе знать через 2–3 недели, и по первым симптомам напоминает обычное ОРЗ.

Распространять же патологические микроорганизмы инфицированный человек начинает уже с 5 дня инкубационного периода. Для установления диагноза до появления специфической сыпи необходимо сдать анализ крови на определение антител lg G, lg M.

В прошлых веках недуг вызывал целые эпидемии с периодичностью в 6–9 лет. Считалось, что это одна из разновидностей кори. На сегодняшний день заболевание возникает все реже благодаря вакцинации.

В осенне-зимний период защитные функции организма наиболее восприимчивы к различным патологиям. Поэтому на это время приходится наибольшее количество обращений за медицинской помощью от пациентов с симптомами краснухи.

Взрослые сталкиваются с вирусом краснухи намного реже, чем дети, но переносят заболевание тяжело и с осложнениями.

Получить наглядное представление о краснухе вы можете из данного видео.

Краснуха у взрослых: симптомы

Вирус краснухи может проявиться в атипичной (стертой) или манифисцентной форме. Для первой характерно легкое течение болезни, без выраженной симптоматики. При типичном инфицировании наблюдаются признаки вируса разной степени выраженности.

У взрослых появляются следующие симптомы заражения краснухой:

  • Повышение температуры. Лихорадка появляется в первые дни недуга. Самочувствие больного ухудшается как при остром респираторном заболевании. В некоторых случаях температура достигает 40 °, и сбить ее у взрослых достаточно сложно.
  • Увеличение лимфатических узлов. Симптом характерен для первых суток течения патологии. Процесс воспаления может охватить любую группу лимфоузлов (подмышечные, паховые), четкой последовательности врачи не установили.
  • Сыпь на кожных покровах. Это главный признак краснухи, по которому опытный специалист может отличить ее от недугов с подобными клиническими проявлениями. Если у детей высыпания проявляются в виде красных точек, то взрослые страдают от целых пятен, которые сливаясь, образуют эритему. Начинается поражение из заушной области, постепенно охватывая нижние и верхние конечности, спину, ягодицы. Практически в каждом случае возникает на внутренней поверхности щек, слизистой неба. У взрослых сыпь держится дольше, чем у детей, и начинает сходить только на 5–7 день.
  • Головная боль. При краснухе мигрень не поддается устранению с помощью лекарственных препаратов и досаждает больному в течение первых дней заболевания. Симптом значительно ухудшает самочувствие.
  • Болезненные ощущения в мышцах, суставах. Признак возникает в начале болезни и напоминает состояние при гриппе. Поэтому диагностировать краснуху в первые дни без консультации врача сложно.
  • Слезоточивость. Еще один особый симптом проявления краснухи у взрослых. Дискомфорт возникает при дневном и искусственном освещении. Больной лучше чувствует себя в помещении с приглушенным светом.
  • Коньюктивит. Выделение гноя начинается через 3–4 дня после начала болезни, обычно в ночное время. Утром больной с трудом может открыть глаза .
  • Боль в горле, насморк, кашель. Такой «букет» характерен для ОРВИ, но при краснухе у взрослого человека проявляется в полной мере.

При краснухе у взрослых характерно яркое проявление симптоматики, в отличие от клинической картины недуга в детском возрасте.

Чем лечить краснуху у взрослых?

Специальных лекарственных препаратов для лечения вируса краснухи на сегодняшний день не разработано. Терапия больных заключается в устранении симптомов патологии. Обнаружив признаки краснухи, взрослому необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти обследование для подтверждения диагноза .

Если краснуха у взрослого протекает без серьезных осложнений, лечение можно проводить дома.

Больному необходимо выделить отдельную комнату для того, чтобы заражению не подвергались остальные члены семьи. В помещении нужно проводить влажную уборку, проветривать каждые несколько часов.

При высокой температуре (более 38 °) взрослому назначают жаропонижающие лекарственные препараты.

Лекарства при краснухе:

  • Иммуномодуляторы помогут повысить сопротивляемость организма атаке вирусного возбудителя. Их можно вводить инъекционно (препараты Лаферобион, Бетаферон, Лаферон), использовать спреи, капли (Гриппферон, Назоферон), применять суппозитории или средства для наружного нанесения (свечи и мазь Виферон).
  • Для устранения ринита при краснухе необходимо очищать носовую полость солевым раствором и закапывать сосудосуживающие капли .
  • При возникновении кашля назначают различные отхаркивающие средства в виде таблеток, сиропов, порошков. Коньюктивит также подлежит лечению специальными каплями.
  • Если больного начинает беспокоить зуд, необходимо принять антигистаминные препараты, нанести на участки с сыпью мазь (Фенистил. Диментинден).

Важно употреблять большое количество жидкости для дезинтоксикации организма после отравления продуктами жизнедеятельности патогенных микробов.

Самостоятельно лечить краснуху у взрослых довольно сложно и чревато серьезными осложнениями. Особенно если патология протекает у беременной. Терапию должен назначать квалифицированный специалист. В тяжелых случаях понадобится госпитализация больного.

Методы лечения краснухи у взрослого направлены на облегчение неприятной симптоматики.

Прививка от краснухи взрослым

Эффективным методом защиты организма от вируса краснухи является вакцинация. Ее проводят еще в детском возрасте (1, 6 и 15 лет), но при необходимости прививка (инъекция) может быть сделана взрослому человеку. Медики настоятельно рекомендуют прививаться всем, кто не имеет антител к этому заболеванию.

Вакцина содержит ослабленный краснушный вирус. который способствует выработки иммунитета против недуга.

Организм взрослых хорошо ее переносит, но в редких случаях бывают побочные эффекты в виде температуры (до 39 °), незначительных высыпаний по телу, общего недомогания, чувства ломоты в суставах. воспаления лимфоузлов. Такие симптомы характерны для самой болезни, но после прививки они проходят в легкой форме.

Главная задача вакцинации заключается в снижении рождения детей с врожденным вирусом. Женщинам детородного возраста, не болевшим краснухой в детстве, в период планирования рекомендуется сделать прививку (за несколько месяцев до беременности ).

Это поможет защититься от заболевания будущей матери и не допустить заражения плода. Во время вынашивания малыша вакцинация запрещается. Даже ослабленный вирус краснухи несет опасность развивающемуся маленькому организму и может вызвать необратимые изменения в нервной системе.

Прививку делают в предплечье, так как в этом месте прослойка жира незначительная. Для инъекции можно выбрать вакцину отечественного или импортного производства. Она может включать в себя дополнительные вакцины против кори и паротита или же быть однокомпонентной.

Прививаться против краснушного вируса рекомендуется всем взрослым лицам, которые не перенесли заболевание и не прошли вакцинацию в детстве.

Краснуха у взрослых: осложнения

Обнаружив признаки краснухи, важно своевременно обратиться за медицинской помощью и строго выполнять рекомендации врача. В противном случае, когда заболевание пускают на самотек, возможны серьезные осложнения, которые обычно встречаются у взрослых пациентов.

Наиболее часто вирус может спровоцировать развитие следующих патологий:

  • Менингит вирусной этиологии. Это тяжелая болезнь, при которой поражается верхняя оболочка головного и спинного мозга. Недуг может вызвать паралич различных нервов и дыхательных мышц, кому, судороги, смерть больного.
  • Пневмония. Острый воспалительный процесс охватывает структуры легких. Может возникнуть у пациента, перенесшего краснуху, на фоне присоединенной инфекции .
  • Отит. Боль в ухе, возникшая на фоне краснухи, представляет особую опасность для больного. Воспаление способно повлечь за собой потерю слуха .
  • Артрит. полиартрит. Воспалительный процесс в суставах, сопровождающийся болью и скованностью, чаще всего является следствием вирусного заболевания. Может возникнуть не только у взрослого человека, но и у ребенка.
  • Пороки развития у плода. Вирус краснухи представляет наибольшую опасность именно для нерожденного малыша. При инфицировании в утробе матери практически всегда возникают патологии слуховой, зрительной или нервной системы. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют прерывать беременность в случае заболевания краснухой на ранних сроках. На последних месяцах вынашивания женщине вводят иммуноглобулин.

Осложнения при заболевании краснухой возникают у взрослых практически в каждом случае, но самым тяжелым последствиям подвергаются беременные.

Профилактика краснухи у взрослых

Лучшим способом защиты от заражения краснушным вирусом является вакцинация. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего прививку желательно сделать повторно.

На это особое внимание должны обратить девушки и женщины, планирующие стать мамами. После инъекции необходимо выждать не менее 5 месяцев, после чего разрешается беременность.

Взрослого, инфицированного вирусом краснухи, необходимо изолировать от окружающих. Распространение инфекции начинается за неделю до появления специфических высыпаний и продолжается в течение нескольких недель после исчезновения красных пятен .

Беременным женщинам после контакта с носителем инфекции необходимо контролировать состояние здоровья, и сдавать серологический анализ крови каждые 10 дней.

Абсолютно безвредный детский вирус краснухи несет серьезную опасность для организма взрослого человека. Вакцинация – единственный способ уберечься от заражения.