Средняя цена в аптеках

Реклама

Инструкция по применению

Внимание! Информация предоставляется исключительно для ознакомления. Даная инструкция не должна использоватся как руководство к самолечению. Необходимость назначения, способы и дозы применения препарата определяются исключительно лечащим врачом.

Общая характеристика

международное и химическое названия: ambroxol; транс -4-[[(2-Амино-3,5-дибромфенил)метил]амино]-циклогексанола гидрохлорид;

основные физико-химические свойства: таблетки плоскоцилиндрической формы со скошенными краями и риской, белого или почти белого цвета;

состав: 1 таблетка содержит амброксола гидрохлорида 30 мг;

вспомогательные вещества. лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, аэросил, магния стеарат.

Форма выпуска. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства. Амброксол. Код АТС R05C B06.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Муколитическое (секретолитическое), отхаркивающее средство. Разжижает мокроту, снижая её вязкость и адгезивность (Адгезивность - прилипание). облегчая откашливание и эвакуацию из дыхательных путей. Механизм действия амброксола гидрохлорида обусловлен стимуляцией серозных клеток желез слизистой оболочки бронхов с нормализацией соотношения серозного и слизистого компонентов мокроты, активацией ферментов (Ферменты - специфические белки, способные значительно ускорять химические реакции, протекающие в организме, не входя при этом в состав конечных продуктов реакции, т.е. являются биологическими катализаторами. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Ферментные препараты широко применяют в медицине). расщепляющих связи в мукополисахаридах мокроты, стимуляцией образования сурфактанта в альвеолах и бронхах, стимуляцией движения ресничек эпителия (Эпителий - пласт тесно расположенных клеток, покрывающий поверхность организма (например, кожу), выстилающий все полости и выполняющий главным образом защитную, выделительную и всасывающую функции) бронхов. Обладает слабым противокашлевым действием.

Терапевтический эффект развивается через 30 мин после приёма и сохраняется в течение 6–12 ч (в зависимости от дозы).

Фармакокинетика. При приеме внутрь амброксола гидрохлорид быстро и практически полностью адсорбируется в желудочно-кишечном тракте, хорошо проникает в ткани, особенно в слизистую оболочку бронхов и легочную ткань. Максимальная концентрация в крови (Кровь - жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь характеризуется относительным постоянством химического состава, осмотического давления и активной реакции. Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищеварения к тканям, а продукты обмена к органам выделения, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Благодаря наличию в крови антител, антитоксинов и лизинов, а также способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы и инородные тела, кровь выполняет защитную функцию) достигается через 0,5–3 ч после приема. Биодоступность (Биодоступность - показатель степени и скорости поступления в кровь лекарственного вещества от суммарной введенной дозы) составляет 70–80%. Связывание с белками плазмы (Плазма - жидкая часть крови, в которой находятся форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). По изменениям в составе плазмы крови диагностируются различные заболевания (ревматизм, сахарный диабет и т.д.). Из плазмы крови готовят лекарственные препараты) крови составляет около 90%. Метаболизируется в печени путем конъюгации с образованием фармакологически неактивных метаболитов. Период полувыведения (Период полувыведения ( T1/2, синоним период полуэлиминации) - период времени, в течение которого концентрация ЛС в плазме крови снижается на 50 % от исходного уровня. Информация об этом фармакокинетическом показателе необходима для предупреждения создания токсического или, наоборот, неэффективного уровня (концентрации) ЛС в крови при определении интервалов между введениями) составляет 7–12 ч, увеличивается при тяжелой почечной недостаточности. Почками выводится около 90% введенной дозы (Доза (греч. dosis - в фармакологии и токсикологии порция, доза) - одно из важнейших понятий в фармакологи и токсикологии, представляющее собой количество вещества, введенное или попавшее в организм). 5% выводится в неизмененном виде. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, поступает в грудное молоко. Препарат не кумулирует в организме.

Показания к применению

Острые и хронические (Хронический - длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния) заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся затрудненной элиминацией вязкого секрета (острый и хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, трахеит, ларингит, фарингит (Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки) ). Бронхиальная астма с медленным отхождением мокроты; пневмония, муковисцидоз легких (Легкие - органы дыхания. В легких кислород воздуха переходит в кровь, а углекислый газ – из крови в воздух. Расположены в грудной полости, состоят из долей (в правом – 3, в левом – 2), основу их образуют разветвляющиеся бронхи и бронхиолы, которые переходят в альвеолярные ходы с альвеолами, увеличивающими дыхательную поверхность легких (превышают примерно в 75 раз поверхность тела). Воспаление легких – пневмония) ; профилактика и лечение осложнений после обширных операций на легких. Применяется при подготовке к бронхоскопии и после проведенного исследования.

Противопоказания

Повышенная чувствительность (Чувствительность - способность организма воспринимать раздражения, поступающие из окружающей или внутренней среды, и отвечать на них дифференцированными формами реакций. Чувствительность может быть повышена или понижена с помощью различных фармакологических средств) к компонентам препарата, язвенная болезнь желудка (Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. Наиболее частые заболевания – гастрит, язвенная болезнь) и двенадцатиперстной кишки (Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки). Длина двенадцатиперстной кишки человека равна поперечникам 12 пальцев (отсюда название). Клетки ее слизистой оболочки вырабатывают кишечный сок и гормон секретин. В двенадцатиперстную кишку открываются проток поджелудочной железы и желчный проток. Основной вид патологии – язва). I триместр беременности, детский возраст до 5 лет.

Способ применения и дозы

Применяют внутрь. Принимают во время или после еды, запивая небольшим количеством воды.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 1 таблетке (30 мг) 2 раза в сутки, при необходимости — 3 раза в сутки. При обострении хронических заболеваний разовая доза может быть повышена до 2 таблеток (60 мг) 2 раза в сутки. Детям от 5 до 12 лет обычно назначают ½ таблетки (15 мг) 2–3 раза в сутки.

Длительность лечения определяется индивидуально, в зависимости от эффективности и переносимости препарата и составляет, как правило, 4–14 дней.

Особенности применения

Применяют с осторожностью у пациентов с почечной и/или печеночной недостаточностью.

Применение в период беременности и кормления грудью.

Препарат экскретируется с грудным молоком. Данные о влиянии Амброксола-КВ в терапевтических дозах (Терапевтическая доза - доза в пределах терапевтической широты) на грудных детей отсутствуют поэтому, на период лечения препаратом, кормление грудью необходимо прекратить. С осторожностью применяют в II–III триместрах беременности.

Влияния на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами не выявлено.

Побочное действие

Амброксол-КВ хорошо переносится, но при длительном применении и в больших дозах препарат может вызвать со стороны пищеварительной системы: изжогу, диспепсию (Диспепсия - это собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания ). тошноту, рвоту.

Аллергические реакции. кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.

Прочие. редко — увеличение секреции слизистой оболочкой носа, гипертермия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременное применение с противокашлевыми препаратами, угнетающими кашлевой центр (кодеин, декстрометорфан и др.), приводит к затруднению отхождения мокроты и снижению отхаркивающего действия амброксола.

Одновременное применение с антибиотиками (Антибиотики - вещества микробного, животного или растительного происхождения, обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Используются как лекарственные препараты, подавляющие бактерии, микроскопические грибы, некоторые вирусы и простейшие, существуют также противоопухолевые антибиотики) (амоксициллином, цефуроксимом, эритромицином, доксициклином и др.) приводит к увеличению их концентрации в легочной ткани.

Совместное применение с теофиллином приводит к увеличению его концентрации в крови.

Препарат совместим со средствами, тормозящими родовую деятельность (гексопреналин, тербуталин и др.).

Передозировка

Симптомы: тошнота рвота, диарея (Диарея - это учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета). диспепсия.

Лечение. отмена препарата, симптоматическая терапия.

Общие сведения о продукте

Хранить в недоступном для детей месте! Срок годности — 3 года.

Условия отпуска. Без рецепта.

Упаковка. По 10 таблеток в блистере; по 2 блистера в пачке.

Препараты с аналогичным действующим веществом