Лечение аменореи народными средствами

Если у женщины диагностирована аменорея (отсутствие менструального цикла), то традиционная медицина предлагает, как правило, лечение гормонами. Между тем, существует и альтернативный способ лечения данного недуга – лечение аменореи народными средствами.

Эффективность народного лечения аменореи возможна только в тех случаях, когда она обусловлена психо-эмоциональными факторами или воспалительными процессами. В остальных же случаях коррекция должна осуществляться только квалифицированным специалистом.

В случаях, когда аменорея вызвана воспалительными процессами, народные средства представляют собой, как правило, отвары и настои из лекарственных трав, которые применяют в виде чаев для общего укрепления организма, или местно в виде спринцеваний и ванночек.

Противовоспалительными свойствами обладают настои и отвары ромашки аптечной, шалфея, мать-и мачехи, зверобоя, чистотела, череды, эвкалипта, аира. Общеукрепляющей силой обладает сок руты душистой, девясила, зверобоя, алоэ. Для стимуляции иммунной системы при аменорее народная медицина предлагает мед и некоторые другие продукты пчеловодства: маточное пчелиное молочко, пыльцу.

Если заболевание спровоцировано причинами психо-эмоционального характера, лечение аменореи в домашних условиях предполагает применение успокоительных чаев и настоек из хмеля, валерианы, мелиссы, мяты перечной, тысячелистника, пустырника.

Лечению аменореи народными средствами должна предшествовать консультация врача с последующими диагностическими мероприятиями. Также необходимо убедиться в отсутствии беременности и аллергической реакции на применяемые средства.

Лечение аменореи травами

  • Две столовые ложки измельченного корня манжетки обыкновенной залить литром кипятка. Через два часа настой прокипятить в течение 20 минут и процедить. В течение двух недель принимать теплые ванны с данным составом.
  • Три столовые ложки петрушки залить тремя стаканами горячей воды и дать настояться ночь. Затем процедить, и полученный настой принимать по полстакана за полчаса до еды четыре раза вдень.
  • Одну столовую ложку листьев конского щавеля заварить стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов, хорошо укутав. Принимать, разбавляя медом 3 раза в день по 2 столовые ложки.
  • Одну столовую ложку веточек можжевельника с хвоей и одну столовую ложку ягод залить 1 литром кипятка и кипятить 5 минут на слабом огне. Принимать на протяжении всего дня с периодичностью в 2 часа небольшими глотками.

Лечение аменореи боровой маткой

Гормональный сбой, который провоцирует возникновение аменореи, восстанавливается при помощи фитогормонов, которые содержатся в боровой матке. Благодаря марганцу, цинку, сапонинам, витамину С, фитопрогестерону, которые входят в состав данного растения, боровая матка успокаивает нервную систему.

  • Отвар. Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка и на медленном огне кипятить в течение 5-10 минут. Через 3-4 часа процедить. Полученный отвар принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.
  • Настой. 5 столовых ложек измельченного сухого сырья матки боровой залить 500г водки и в течение трех недель настаивать в темном месте, встряхивая периодически. Процеженный состав принимать 3 раза в день за час до еды по 15-30 капель.

Лечение аменореи пиявками

Медицинская пиявка используется при огромном количестве заболеваний. К их числу относят и аменорею. Ферменты слюны пиявки в молодом возрасте стимулируют выработку гормонов и способны достаточно быстро восстановить менструальный цикл.

В репродуктивном возрасте курс гирудотерапии в состоянии помочь и при бесплодии.