Признаки эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки представляет собой нарушение целостности области влагалища. Это заболевание достаточно широко распространено. К счастью, народные методы лечения эрозии шейки матки позволяют быстро вылечить данный недуг, однако успех лечения и отсутствие негативных последствий после перенесенной болезни напрямую зависит от того, насколько своевременно было осуществлено это лечение. Поэтому крайне важно вовремя заметить проявления эрозии шейки матки. Давайте поговорим об этих проявлениях, а также о причинах развития такого заболевания.

Причины

Уже по тому, насколько широко распространено это женское заболевание, можно сделать вывод, что причины развития эрозии шейки матки многочисленны и разнообразны. К таковым относятся:

  • травмы шейки матки
  • процессы, связанные с родами
  • аборты
  • половые контакты в раннем возрасте
  • грубые половые акты
  • различные инфекции мочеполовых путей
  • прием оральных контрацептивов
  • неаккуратный осмотр гинекологом

Довольно часто эрозия шейки матки встречается у женщин после наступления менопаузы.

Симптомы

Внешние проявления такого недуга как эрозия шейки матки могут дифференцироваться в зависимости от вида патологического процесса. Выделяют врожденную, истинную и псевдоэрозию шейки матки.

Врожденная форма эрозии

При врожденной форме недуга имеют место чаги поражения разной формы. Эти очаги, как правило, выделяются алой окраской и гладкой поверхностью. Симптомы воспаления или усиленная секреция слизистой оболочки не отмечаются. Данная форма недуга распространена среди представительниц прекрасного пола в детском и подростковом возрасте. Она не нуждается в лечении и характеризуется ярко выраженной тенденцией к обратному развитию. Если же нарушения сохранятся до наступления репродуктивного возраста, то возможно инфицирование по причине половых контактов, которое спровоцирует воспалительный процесс. Однако злокачественное перерождение встречается крайне редко.

Истинная эрозия

Истинная эрозия выделяется среди других форм таким симптомом как наличие раневой поверхности. Такая поверхность имеет ярко-красную окраску и при касании начинает кровоточить. В ней находятся расширенные кровеносные сосуды, отмечается небольшой отек. В некоторых случаях у представительницы прекрасного пола появляются слизисто-гнойные выделения.

Истинная эрозия развивается из-за воспалительного процесса, называемого цервицитом. Эта стадия болезни длится всего 7-14 дней, поэтому ее редко диагностируют во время осмотра гинеколога.

Псевдоэрозия шейки матки

Псевдоэрозия появляется после истинной эрозии. При данной форме недуга отмечается постепенное заживление пораженной области. Такой процесс осуществляется благодаря смене отторгнутого плоского эпителия на цилиндрический эпителий. Это в свою очередь влечет за собой чрезмерное увеличение количества железистых эпителиальных клеток и появлению кист достаточно большого размера. Эти кисты легко выявляются во время врачебного осмотра. Кроме того, отмечается гипертрофия шейки матки.

Данная форма заболевания нередко стабилизируется и может консервироваться в таком состоянии на несколько лет, все это время представляя собой очаг хронического воспаления.

В общем и целом можно сказать, что самостоятельно диагностировать у себя эрозию шейки матки довольно сложно. Данное заболевание в течение долгого времени может не подавать абсолютно никаких сигналов. Но на что стоит обратить внимание в первую очередь, так это на обильные выделения из влагалища. Если они еще и кровянистые – следует немедленно бить тревогу! Такой симптом наиболее часто проявляется после полового акта. Кроме того, о наличии эрозии шейки матки могут свидетельствовать и болевые ощущения в процессе полового акта.

Давайте выделим основные признаки эрозии шейки матки:

  • обильные слизисто-гнойные и кровянистые выделения из влагалища
  • боли во время полового акта
  • нарушение менструального цикла

Осложнения

Как уже было сказано выше, данный женский недуг не представляет особой опасности в случае его своевременного и качественного лечения. Однако если заболевание протекает бессимптомно, и женщина даже не подозревает о его наличии, эрозия шейки матки может стать причиной хронического воспаления половых органом или даже злокачественных новообразований. К счастью, раковые заболевания шейки матки развиваются достаточно медленно, очень важно не потерять время. В целом же эрозия шейки матки представляет собой доброкачественный, а не злокачественный процесс.