Прижигание эрозии шейки матки

Прижигание эрозии шейки матки – группа методов локального воздействия на псевдоэрозию шейки матки с целью ее полной деструкции. Распространенность патологий шейки матки способствовала появлению множества всевозможных методов их лечения. Однако методики, приводящие к деструкции (разрушению) «неправильного» участка шеечного эпителия, доказали свою наибольшую эффективность.

Термин «прижигание» применяется в бытовой речи ко всем лечебным методикам эрозий, однако в действительности устранить патологический участок эпителия с поверхности шейки матки возможно несколькими разными по исполнению способами, применение которых не всегда подразумевает буквальное «прижигание» эпителия. Например, прижигание эрозии шейки матки азотом по сути является замораживанием, а после воздействия на эпителий шейки лазером клетки эрозии буквально выпариваются с ее поверхности.

О существовании эрозии шейки матки, пожалуй, наслышаны все женщины, ведь больше половины из них сталкивались с данным состоянием лично. Чтобы понять суть лечебных методик и их цель, необходимо определить истинный и переносный смысл термина «эрозия шейки матки ». Он объединяет несколько отличающихся причинами и течением состояний, но в действительности истинная эрозия диагностируется крайне редко.

Выступающая во влагалище поверхность шейки матки покрыта плоским эпителием, который также выстилает и влагалищную полость. Он расположен в несколько рядов и находится в состоянии циклического обновления при участии эстрогенов. Самый верхний слой плоского эпителия слущивается и заменяется на новый, таким образом слизистая очищается и противостоит инфекции. В центре основания шейки матки находится отверстие – вход в цервикальный канал, прикрытый защитной соединительнотканной «заслонкой» – наружным зевом. Сам канал шейки матки изнутри выстилается уже другим видом эпителиальных клеток: они располагаются однослойно и имеют цилиндрическую форму. Два вида эпителия (плоский и цилиндрический) «встречаются» в глубине наружного зева в месте, именуемом «зоной трансформации» (превращения). Если осмотреть шейку матки влагалищным зеркалом, зону превращения увидеть нельзя.

Эрозия шейки матки – собирательное понятие, под которым подразумевается несколько схожих взаимосвязанных состояний шеечного эпителия:

- Истинная эрозия шейки матки. Следствие механической травмы тканей шейки либо результат выраженного инфекционного воспаления. Это – небольшая открытая рана на поверхности шейки, чаще окружающая наружный зев. Истинная эрозия появляется после травматичных родов, абортов, некорректных медицинских манипуляций. Как правило, раневая поверхность существует на шейке недолго, и не позднее двух недель после появления полностью самостоятельно эпителизируется. Поэтому истинные эрозии шейки матки практически не диагностируются.

Так как истинная эрозия – это рана, ее лечение должно быть направлено на устранение воспаления и стимуляцию заживления, а прижигание не проводится.

- Псевдоэрозия (эктопия). Отличается от истинной эрозии шейки матки отсутствием участка повреждения покровного эпителия. Эктопия формируется в процессе неправильного заживления истинной эрозии. В норме на месте раны появляется новый слой плоского эпителия, и на месте бывшей эрозии ничего не остается. При эктопии заживление происходит при помощи цилиндрического эпителия, который «наползает» на зону эрозии из цервикального канала. В результате на месте бывшей эрозии появляется участок, отличающийся по внешнему виду и строению от окружающих тканей.

Для того, чтобы восстановить нормальное строение шеечного эпителия, зону эктопии ликвидируют «прижиганием». После деструкции участка цилиндрического эпителия, вместо него появляется «правильный» слизистый слой.

- Врожденная эрозия шейки матки. Считается временным физиологическим состоянием. Формируется на фоне неправильной дифференцировки слизистых оболочек поверхности шейки матки и цервикального канала, является эктопией цилиндрического эпителия. Как правило, к моменту окончания периода полового развития врожденная эрозия проходит самостоятельно. Лечения неосложненные врожденные эктопии не требуют.

Таким образом, прижигание эрозии шейки матки подразумевает лечение псевдоэрозии.

Невооруженным глазом при осмотре можно обнаружить любую эрозию. Она выглядит как окружающее наружный зев пятно, отличающееся по цвету от нормального эпителия. Однако аналогичный внешний вид имеют многие патологии шейки матки. Чтобы установить характер клеточных изменений и подтвердить их принадлежность к эрозии, проводится обязательная кольпоскопия и последующее цитологическое исследование.

80% всех диагностируемых эктопий являются осложненными. Имеющаяся инфекция препятствует успешному лечению, поэтому перед прижиганием ее нужно устранить.

Когда пациентке предстоит пройти процедуру деструкции эрозии шейки матки, ее чаще волнуют следующие вопросы:

- Цена прижигания эрозии шейки матки. Традиционную процедуру прижигания можно пройти бесплатно в условиях обычной женской консультации. Также имеется возможность обратиться в многопрофильную платную клинику. Выбор делается самой пациенткой, однако всем необходимо знать, что нет «плохого» метода лечения, все используемые методики эффективны, но различаются используемой аппаратурой и сроками выздоровления. Цена прижигания эрозии шейки матки, вопреки расхожему мнению, не всегда связана с эффективностью метода, так как последняя больше зависит от профессионализма доктора.

В стоимость лечения помимо прижигания может быть включено предварительное обследование, лечение сопутствующих инфекций и контрольное обследование.

- Беременность после прижигания шейки матки. Никаких проблем с зачатием, вынашиванием или рождением после правильного прижигания эрозии не возникает. Способ лечения всегда выбирается индивидуально. Электрическое прижигание шейки матки, несмотря на высокую эффективность, нерожавшим не проводится из-за рубцовых изменений на шейке.

- Месячные после прижигания эрозии шейки матки. Иногда после процедуры прижигания появляются кровянистые выделения. Они обычно не бывают продолжительными и обильными, но их ошибочно пациентки принимают за внеочередную менструацию.

Прижигание эрозии у большинства на менструальный цикл влияния не оказывает. У всех пациенток месячные после прижигания эрозии шейки матки продолжаются в привычном ритме.

- Свечи после прижигания шейки матки. Для профилактики воспаления, улучшения местного иммунитета и стимуляции репаративных процессов после прижигания иногда назначаются вагинальные суппозитории. Местная терапия не означает, что процедура прошла «плохо», поэтому любые назначаемые свечи после прижигания эрозии шейки матки – всего лишь составная часть обычной терапии.

Прижигание эрозии шейки матки радиоволнами

Сравнительно новый метод, пока не получивший повсеместного распространения из-за высокой стоимости и дефицита исполнителей соответствующей квалификации. Требует обязательного предварительного гистологического исследование того участка шейки, который будет ликвидироваться (биопсия). К радиоволновому лечению приступают, только если заключение гистологов не противоречит первичному диагнозу.

Радиоволны способны повышать температуру биологических тканей за счет теплового воздействия на внутриклеточную жидкость, и эта их способность используется для ликвидации слоя «неправильных» клеток с поверхности шейки.

«Прижигание» эктопии производится с помощью тонкого электрода, излучающего радиоволны. Жидкость, заполняющая клетки цилиндрического эпителия, нагревается таким образом, что происходит ее выкипание, и поверхность псевдоэрозии буквально «выпаривается». В отличие от подобных аппаратных методик, оголившиеся подлежащие сосуды коагулируются и не кровоточат. На дне раны вместо традиционного грубого «струпа» появляется тонкая блестящая пленочка, и заживление происходит быстрее, без сопутствующих длительных кровянистых выделений.

Значительным преимуществом метода является возможность параллельного бескровного удаления «радиоволновым ножом» имеющихся спаек и структурных дефектов слизистой шейки и ее канала.

Прижигание эрозии шейки матки лазером

Успехи лазерной терапии не ограничиваются только истинными эрозиями и эктопиями шейки матки. Ее применяют для терапии инфекционных и вирусных поражений наружных гениталий: кольпитов. эндоцервицитов, вагинитов. остроконечных кондилом и прочих.

Чтобы лазерное прижигание эрозии шейки матки спровоцировало ожидаемый эффект, к выбору пациенток следует подходить особенно тщательно, так как при различных патологиях требуется отдельный вид лазерного излучения: низкоинтенсивное, высокоэнергетическое или углекислое (CO₂ – лазер).

Чем обширнее участок, на который следует воздействовать, и чем дольше он существует на шейке матки, тем больше интенсивность выбираемого лазерного излучения.

Успех проводимой процедуры зависит от отсутствия инфекции, поэтому лазерное лечение эрозии шейки матки всегда проводится после предварительного лабораторного обследования и необходимой подготовительной противоинфекционной терапии.

Профессиональное название метода – лазерная вапоризация («выпаривание»). В анестезии и создании «особых» условий не нуждается, поэтому проводится амбулаторно. Продолжается не дольше семи минут. Предварительно, словно карандашом, лазерным лучом очерчивается участок, на который следует воздействовать. При этом обязательно захватывается небольшой ободок (1-2 мм) здоровых клеток по периферии эрозии. Выпаривание начинается из входа в цервикальный канал и заканчивается у намеченной границы эрозии. Подлежащие сосуды коагулируются и не кровоточат.

Большие по площади участки эрозии не поддаются однократной лазеродеструкции, процедуру необходимо проводить в несколько приемов и интервалом 4-6 недель.

Лазерное облучение превосходит прижигание эрозии шейки матки азотом по срокам эпителизации, отсутствию струпа и бескровностью. В ближайший после процедуры месяц шейка матки успешно бесследно заживает.

После лазеродеструкции могут отмечаться незначительные влагалищные выделения. а кровотечения маловероятны.

Прижигание эрозии шейки матки током

Электрическое прижигание шейки матки (диатермокоагуляция) считается самым «старым» аппаратным методом лечения, однако высокая эффективность (93 – 98%) и повсеместная доступность не позволяют он него отказаться в пользу более современных методик.

Диатермокоагуляция проводится после предварительной санации влагалища. Если в зоне эрозии имеется инфекционное воспаление, оно не позволит ей эпителизироваться.

Основан на способности электрического тока «сжигать» биологическую ткань. Точечно электрод прикасается к выбранному для деструкции участку слизистой до тех пор, пока он весь не покроется «корочкой» (струпом). Таким образом на поверхности шейки вместо участка эктопии появляется раневая язва с обнаженными кровеносными сосудами, прикрытая струпом.

Рана эпителизируется окончательно два месяца, а корочка с поверхности отторгается спустя 12 дней (или чуть раньше). Электрическое прижигание эрозии шейки матки быструю коагуляцию подлежащих сосудов обеспечить не способно, поэтому после ее проведения отмечаются незначительные мажущие темные выделения. Иногда струп отторгается некорректно, и выделения продолжаются дольше. Тогда шейке «помогают» местными процедурами: орошают растровом марганцовки и смазывают ранозаживляющими мазями.

Существенным недостатком диатермокоагуляции является формирование на месте бывшей эрозии грубой соединительнотканной рубцовой ткани. Беременность после прижигания эрозии шейки матки на фоне подобных последствий может завершиться травматичными родами: наличие рубцов на шейке нарушает ее эластичные свойства и приводит к родовым разрывам. Диатермокоагуляция хорошо подходит «рожавшей» шейке и не применяется до первых родов.

Выделения после прижигания эрозии шейки матки

Появление необычных вагинальных выделений после прижигания эрозии чаще соотносится с физиологическим процессом эпителизации раневого участка. Внешний вид и количество белей определяется особенностью процедуры прижигания и процессами должного восстановления многослойного эпителия на месте бывшей эктопии.

Все методики лечения эктопии подразумевают устранение участка поверхностного слоя с шейки матки, можно сказать, что искусственным способом создается дефект покровного эпителия. На дне образовавшейся раны располагаются кровеносные мелкие сосуды и железистые элементы. В ответ на повреждение железы отвечают чрезмерной выработкой секрета, чтобы очистить раневую поверхность и защитить ее от потенциальной инфекции. Таким образом появляются признаки неинфекционного воспаления, в том числе повышенное количество серозных выделений.

Небольшое количество крови в отделяемом с шейки объясняется локальным повреждением мелких сосудов. Также кровь может появиться в процессе некорректного отторжения струпа. Однако любое кровянистое отделяемое непродолжительно и проходит самостоятельно. Кровотечения после прижигания эрозии быть не должно.

В связи с наибольшей агрессивностью метода обильные влагалищные выделения присутствуют в первые дни после диатермокоагуляции. После криолечения псевдоэрозии серозные выделения менее обильные, а риск кровотечения значительно уменьшается.

Лазерная вапоризация и радиоволновой метод коагулируют подлежащие сосуды, предотвращая появление крови, а эластичная пленка на месте удаленного цилиндрического эпителия не раздражает окружающие ткани и снижает травматическую экссудацию.

Пациентку после любой процедуры прижигания эрозии всегда предупреждают о возможных нетипичных симптомах и об их причинах.

Последствия прижигания эрозии шейки матки

Идеальных терапевтических методик не существует, каждая имеет особые недостатки и свои преимущества. Именно поэтому наличие квалифицированного специалиста является гораздо более ценным преимуществом, нежели «хорошая» аппаратура.

Осложнения прижигания эрозии условно классифицируют на ближайшие, развивающиеся в первые два месяца после процедуры, и отдаленные.

Ближайшие осложнения:

- Кровотечения (за исключением незначительного сукровичного отделяемого);

Отдаленные последствия:

- «Синдром коагулированной шейки» – рубцевание подлежащего слоя;

- Эндометриоз. Когда эпителизация происходит медленнее ожидаемого и не заканчивается к моменту прихода очередной менструации, отторгающиеся с менструальной кровью клетки эндометрия способны попасть в рану на шейке и «прижиться», формируя эндометриоидный очаг;

- Стеноз или даже полное рубцовое сращение канала шейки;

- Рецидивы эрозии.

Кратковременные нетипичные симптомы после прижигания эрозии, которые появились после процедуры, а затем самостоятельно исчезли, с осложнениями не ассоциируются. Как правило, пациентку предупреждают о возможных нетипичных симптомах.

Весь период заживления эрозии наблюдается врачом и заканчивается после констатации полной эпителизации раны.

Услуга подбора врача актуальна только для граждан РФ