Вирусный энцефалит – симптомы и последствия заболевания

Энцефалит, как заболевание, является очень опасным для человека. Если запустить болезнь, то чаще всего она приводит к летальному исходу. Вирусный энцефалит имеет симптомы схожие с гриппом, особенно на начальном этапе развития.

Что такое вирусный энцефалит?

Практически всегда заболевание вызывается инфекцией в организме, которая приводит к воспалению в головном мозге, в частности нервных клеток. На сегодняшний день более распространены такие вирусы, как корь, герпес, различные вирусы детского возраста, а также передача инфекции укусами комаров.

Различают два вида энцефалита:

  1. Первичный – на его фоне вызываются атаки вирусами головного и спинного мозга.
  2. Вторичный – изначально заболевание находится в организме, постепенно достигая головного мозга.

Вирус может вызвать менингит (то есть воспаление окружающих оболочек мозга) или энцефалит (то есть воспаление нервных клеток). Хотя эти заболевания и отличаются, но зачастую возникают одновременно. Отмечается, что сам вирус не способен прожить долго, однако опасность для жизни все же существует.

Как распознать вирусный энцефалит?

  • Самое первое, что проявляется – это боль в горле, недомогание, лихорадка и кашель, что очень напоминает простуду.
  • Менингит в совокупности с энцефалитом проявляются непереносимостью света, головной болью, рвотой и ригидностью затылочных мышц.
  • Часто болезнь сопровождается судорогами.
  • Если возникла тяжелая форма болезни, то возможно помутнение рассудка, галлюцинации, перевозбуждение, дезориентация.
  • Также существуют такие симптомы и признаки, как мышечная слабость, нарушение восприятия слов и нарушение речи, паралич частичный, температура тела не подлежит регулировке и контролю, произвольные движения мышц.
  • У младенцев часто просматривается выпуклый родничок.

Последствия вирусного энцефалита

Это заболевание грозит серьезными осложнениями. В большинстве случаев оно проходит в тяжелой форме и оставляет человека с затрудненной концентрацией внимания, постоянной усталостью, нарушениями функций головного мозга.

В детском возрасте перенесенный энцефалит может заставить родителей проходить обучение ребенка с самых азов: придется заново научиться ползать, ходить, говорить и так далее. Поэтому необходимо принимать быстрые меры по ликвидации заболевания. При легких формах болезнь может занять от 2 недель до месяца.

Как диагностировать энцефалит?

При первых проявлениях нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы пройти в больнице диагностику. Для начала нужно сдать анализ крови. Чаще всего берется спинномозговая пункция, также проводится МРТ, КТ и ЭЭГ. После проведения процедур можно будет понять, в какой степени находится болезнь и определить пути ее лечения.

Лечение вирусного энцефалита

При появлении заболевания необходимо уделить достаточно времени для отдыха, соблюдать режим питания, пить как можно больше жидкости (она поможет вывести инфекцию из организма).

Иногда врачи прибегают к помощи такого средства, как ацикловир. Обычно оно применяется при герпесе, но в отдельных случаях поможет справиться и с энцефалитом. Но самое главное – своевременное обращение к врачу. Самостоятельное лечение этой страшной болезни может привести к плачевным последствиям.

Профилактика

Как таковых методов защиты нет, необходимо просто избегать заражения. Для этого лучше будет не давать клещам себя кусать. Быть уверенными, что сделаны соответствующие прививки (свинка, краснуха и корь). Обеспечить крепкий иммунитет организму за счет правильного питания и здорового образа жизни.