Фуразолидон инструкция

Фуразолидон является антибактериальным средством, относящимся к группе нитрофуранов, также он считается приозводным 5 – нитрофурфуролом обладающим активностью против разных микроорганизмов относительно грамотрицательных аэробных микроорганизмов. Также лекарство обладает фармакологическим действием, которое обычно зависит от дозы применения, поскольку при не больших дозах фуразолидон обладает бактериостатестическим действием, а при увеличении дозы становится очевидной бактерицидная активность лекарства. Средство также обладает несколько иммуностимулирующим действием

Противомикробное действие заключается в том, что нитрогруппа, препарата, которая находится, под действием бактериальных ферментов, может восстанавливаться до уровня аминогруппы. Вещество, которое в результате образовывается, имеет токсическое действие, которое способно блокировать некоторые биохимические процессы бактериальных клеток и нарушать их структуру и целостность оболочек. С использованием фуразолидона необратимо блокируется NADH и угнетается цикл трикарбоновых кислот, и в результате происходит нарушение дыхания клеточных мембран и функции мембраны цитоплазматической, поэтому вскоре микроорганизмы погибают. Угнетение роста и размножения микроорганизмов происходит благодаря способностям молекул фуразолидона образовывать соединение с нуклеиновыми кислотами и нарушать синтез некоторых белков бактериальной клетки.

Иммуностимулирующее действие способно увеличивать титр комплемента и активность лейкоцитов. Также с использованием фуразолидона снижается продукция токсинов микроорганизмами, поэтому происходит улучшение всей клинической картины намного скорее, чем микробиологические тесты покажут плохой результат. У пациентов принимающих данный препарат отмечают чувствительность организма к этиловому спирту, что иногда может вызвать тошноту и рвоту, если одновременно употреблять с препаратом алкоголь.

Средство доказало свою эффективность в терапии инфекционных болезней которые вызваны штаммами микроорганизмов, имеющих чувствительность к лекарству.

Отмечают, что к лекарству резидентность развивается медленно. При пероральном использовании средства он способен быстро абсорбироваться в желудочно-кишечном тракте. В плазме крови после перорального применения концентрат лекарства замечают через несколько часов. Пройдя абсорбцию Фуразолидон очень скоро метаболизируется во всем организме, особенно в печени образовывая неактивный метаболит. Лекарство выводится обычно с помощью почек или в неизменном виде или как неактивный метаболит.

Фуразолидон таблетки

Препарат необходимо применять только по назначении врача и в случаи прямых показаний к эффективному лечению.

Средство в форме таблеток используют для лечения диарей взрослых пациентов и детей. С их помощью лечение проходит довольно быстро и эффективно, и в течение нескольких дней исчезают практически все симптомы заболевания и кишечного раздражения. Но такой эффект лечения зависит от того необходимо ли провести подавление болезнетворной микрофлоры, поскольку часто понос не имеет ничего общего с вирусами бактерий в человеческом кишечнике. Если болезнь не имеет, связи с вирусами использовать для лечения препарат не рекомендуют, поскольку лекарство не оказывает адсорбирующее и закрепляющее действие.

Для лечения многих кишечных болезней вызванных вирусами он не подходит, но если больной болеет сальмонеллезом, дизентерией или пищевым отравлением то его применение весьма желательно.

Фуразолидон, дозировка

Лекарство назначают для приема перорально. Таблетка глотается целиком, при этом не разжевывается и запивается водой в большом количестве. Лекарство принимают после еды. Продолжительность лечения средством Фуразолидон должен назначать лечащий врач индивидуально каждому пациенту и в зависимости от тяжести протекания болезни и степени ее запущенности.

Для лечения дизентерии и пищевых отравлений назначают прием препарата по 2-3 таблетки около 4 раз в день. Лечение обычно проводят приблизительно 10 дней. Иногда лекарство применяют циклами в день 4 раза по 0,1-0,15 г на протяжении 6 дней, потом необходимо сделать небольшой перерыв в несколько дней и по истечении этого срока начинают принимать лекарство по прежней схеме.

Для лечения лямбиоза взрослых пациентов назначают прием лекарства по 2 таблетки четыре раза в день, лечение трихомонадного уретрита требует две таблетки 4 раза в день. Лечение проводится в течение трех дней.

Лечение трихомонадного уретрита проводят препаратом по приему 2 таблеток 4 раза в день, лечение проводится три дня. Для лечения трихомонадного кольпита используют 2 таблетки около 4 раз в день и в комплексе с лекарствами, которые имеют в своем составе фуразолидон и которые применяют в форме свечей вагинально или ректально. Лечение проводится около двух недель, лечение комплексное с пероральным приемом лекарства должно длится около трех дней.

Фуразолидон, передозировка

Во время передозировки препаратом у пациентов может наблюдаться токсическое поражение печени и развитие токсического гепатита острой формы, может развиться полиневрит и гематотоксическое действие лекарства. Антидота к препарату нет.

Если возник случай с передозировкой необходимо провести промывание желудка и принять энтеросорбентовые и солевые слабительные средства. Если, есть необходимость, то проводят поддержку водно – электролитного баланса, иногда необходимо назначение антигистаминных препаратов и витаминов входящих в группу В.

Фуразолидон, противопоказания

Если употреблять лекарство одновременно с препаратами, которые вносят изменения в рН мочи то можно отметить изменения в процессе выведения фуразолидона. Поскольку такие лекарства изменяют состав мочи в щелочную сторону, увеличивают вывод фуразолидона и понижают эффект лечебного процесса, а лекарства которые изменяют состав мочи в сторону окисления наоборот понижают вывод фуразолидона и увеличивают эффективность фармакологического действия.

Фармакологическое действие препарата усиливает одновременное употребление аминогликозидов и тетрациклина. Усиленное угнетение кроветворение происходит при одновременном употреблении лекарств содержащих хлорамфеникол и ристомицин. Дисульфирамоподобные реакции развиваются с одновременным употреблением фуразолидона и этиловым спиртом.

Нельзя употреблять лекарственное средство одновременно из антидеприсантами и ингибиторами моноаминооксидазами, амфетеминами, эфедрином и тирамином, поскольку может возникнуть риск проявления гипертензивных реакций.

Фуразолидон цена

Стоимость препарата зависит от страны производителя и региона, в котором он поступил в продажу, а также от количества контурных ячеистых упаковок в картонной коробке. Приблизительная стоимость таблеток колеблется в пределах от 11 руб. до 78 руб.

Подробная инструкция по применению и описание Фуразолидона: что это за лекарство, как правильно его принимать, предосторожности, возможные побочные реакции

Фуразолидон – это лекарство из группы антибиотиков, которое используется в лечении целого ряда инфекций, вызванных бактериями и паразитами.

Во время лечения Фуразолидоном и еще в течение 4 дней после окончания приема этого лекарства откажитесь от употребления алкоголя.

Употребление спиртных напитков (в том числе слабоалкогольных напитков или лекарств, содержащих спирт) может стать причиной развития таких побочных эффектов как: покраснение лица, затруднение дыхания, сильное головокружение или даже обморок, боли или тяжесть в груди.

Употребление некоторых продуктов питания (содержащих тирамин) во время лечения Фуразолидоном, может вызвать серьезные побочные эффекты (в частности сильное повышение артериального давления). Для того чтобы сделать лечение Фуразолидоном максимально безопасным, во время приема Фуразолидона и еще в течение 2 недель после окончания приема этого лекарства, рекомендуется:

Фуразолидон может взаимодействовать с другими лекарствами (в особенности с оральными контрацептивами, лекарствами от аллергии, жаропонижающие средства и пр.). В связи с этим, во время приема Фуразолидона и еще в течение 2 недель после завершения лечения, откажитесь от приема любых других лекарств или пищевых добавок, если их прием во время лечения Фуразолидоном не был специального согласован с врачом.

Если до начала приема Фуразолидона вы принимали лечение по поводу какой-то серьезной болезни – не прекращайте это лечение и не принимайте Фуразолидон до тех пор, пока не обсудите с вашим врачом возможность комбинирования этих лекарств.

Для того, чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки желудка Фуразолидон рекомендуется принимать во время или сразу после еды.

Если вы принимаете Фуразолидон в виде суспензии для приема внутрь, для отмеривания нужной дозы используйте специальную мерную ложку или мерный стаканчик.

Принимайте Фуразолидон столько времени, сколько указал врач, даже если спустя несколько дней после начала лечения вы почувствуете себя значительно лучше. В некоторых случаях, симптомы болезни исчезают до полного устранения инфекции. В подобной ситуации, прекращение лечения раньше назначенного срока может привести к повторному развитию инфекции.

Если вы забыли принять очередную дозу Фуразолидона, примите ее как только вспомните, однако, если к этому моменту уже подошло время принять следующую дозу лекарства – не принимайте пропущенную дозу.

Фуразолидон может вызвать окрашивание мочи в темно-желтый или коричневый цвет, однако, это не должно вызывать беспокойства и не требует никакого специального лечения.

Влияние Фуразолидона на развитие беременности на данный момент изучено недостаточно. Одно исследование, в рамках которого велось наблюдение за 132 женщинами, которые принимали Фуразолидон в первом триместре беременности, показало, что прием этого лекарства не повышает риска возникновения пороков развития у ребенка.

В связи с этим использование Фуразолидона во время беременности считается допустимым под контролем врача, в тех случаях, когда нет возможности заменить его на другое более безопасное лекарство.

Перед тем как начать прием Фуразолидона обязательно сообщите врачу, если вы беременны или если вы планируете беременность в ближайшем будущем. Также сообщите врачу, если по какой-то причине вы принимали Фуразолидон во время беременности.

На данный момент нет точных данных относительно того, способен ли Фуразолидон проникать в грудное молоко и если да, то насколько это опасно для грудного ребенка. В связи с этим, в лечении кормящих матерей, специалисты рекомендуют, по мере возможностей, заменять Фуразолидон на более безопасные лекарства.

Если врач сказал вам, что вы должны принимать именно Фуразолидон и нет возможности заменить его на другое лекарство, будет правильным прервать грудное вскармливание на время лечения.