Настойка боярышника инструкция по применению: как принимать

Один из множества способов получения вытяжки из растительного (органического) сырья – это настойка боярышника. Более известной и достаточно широко распространённой в народе настойкой является настойка из боярышника, небольшая инструкция по применению которой, очень схожа со многими настойками.

Настойка боярышника инструкция по применению

Настойка боярышника, инструкция по применению, в основном, не отличается от других подобных настоек. Вам потребуется за 20-25 капель боярышника выпивать перед приёмом пищи. Процедура повторяется 3-4 раза в день. Курс применения препарата колеблется от 20 до 30 дней. Очень часто, люди делятся своими вариантами рецептов, а также рассказывают о своём способе применения, но мы настаиваем на том, что бы Вы прошли квалифицированное, медицинскую консультацию у врача.

Как самостоятельно приготовить настойку боярышника?

В наше время можно спокойно пойти в аптеку и купить все необходимые препараты, в том числе и разные настойки. А вот раньше всё делали самостоятельно, причём всегда знали, что от чего нужно пить. В этой статье пойдёт речь о том, для чего нужна настойка боярышника, каким должно быть применение её при разных заболеваниях и то, как приготовить это лекарство в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку ягод боярышника, вам необходимо взять стакан свежих плодов и 200 миллилитров (1 стакан) спирта. Ягоды боярышника нужно хорошенько раздавить деревянной скалкой. Следом нужно их переложить в стеклянную посуду (лучше с широким горлом), залить спиртом и положить в тёмное место на три недели. Как только срок истёк, настойку нужно процедить два раза через плотную марлю и настойка готова к применению. Кстати, для приготовления настойки можно использовать не только ягоды, но и цвет боярышника. Для приготовления такой настойки вам понадобится 4 столовых ложки цвета и тоже стакан спирта (200 миллилитров). Цветы нужно залить спиртом, плотно закрыть тару и отставить в тёмное место на полторы недели. Однако тут есть нюанс: ежедневно эту настойку необходимо сбалтывать по одному разу. Такую настойку нужно принимать три раза в день (до приёма пищи), разведя чайную ложку лекарства в трети стакана воды. И тот и другой рецепт требует не 96% раствор этилового спирта, а 70%.

Для чего нужно принимать настойку боярышника?

Ответ очень прост. Боярышник является мягким, но не менее эффективным лекарством для поддержания нормальной работы сердца. Настойка помогает привести в порядок работу сердечной мышцы, но не утомляет сердце при этом. Также он помогает устранить признаки аритмии, спазма сердца и мозга (расслабляются именно те сосуды, которые страдают).

Доктор может назначить приём настойки при гипертонии, артериальной гипертензии, стенокардии, ангионеврозах, тахикардии и мерцательной аритмии. Так же боярышник можно принимать для профилактики атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови.

Настойка боярышника является отличным средством для облегчения неважных состояний во время менопаузы. Для представителей преклонного возраста боярышник считается вообще незаменимым средством, потому что настойка помогает организму восстанавливаться после различных болезней, стимулирует мозговую и физическую деятельность, способствует снятию нервного напряжения. Особенно это могут прочувствовать люди, которые страдают бессонницей. В таких случаях доктора даже разрешают смешивать настойку валерианы и боярышника для лучшего засыпания и ликвидации этой проблемы. Также эта комбинация поможет вам справиться с отёками, она безо всякого вреда выводит лишнюю воду из организма.

Применение настойки боярышника при заболеваниях сердца

Боярышник - растение, которое влияет на работу сердца путём расширения кровеносных сосудов. Это вызывает увеличение доступа крови к сердцу и его насосную функцию. Это действие связано с содержанием в боярышнике флавоноидов. Основной эффект боярышника распространяется на лечение застойной сердечной недостаточности. Он блокирует ферменты, которые ослабляют сердечную мышцу. Это увеличивает её способность прокачивать кровь по сосудам. А ещё антиоксиданты боярышника защищают от поражений, которые вызывают отложение бляшек в артериях. Рекомендуется применять 300-450 миллиграммов таблеток в день и 1-3 чайные ложки жидкого экстракта. Для профилактики рекомендуют 100-150 миллиграммов в день. Применять боярышник нужно под присмотром врача. Когда речь идёт о больших дозах это нужно делать 3 раза в день. Случается, эффекта от приёма боярышника приходится ждать 1-2 месяца.

Среди побочных действий выделяют потливость, тошноту, утомляемость и кожные высыпания. Другие нежелательные последствия приёма боярышника: бессонница, учащённое сердцебиение, возбуждение и затруднённое дыхание, а также головная боль. В случае появления одного из них нужно обратиться к врачу и прекратить приём. Иногда при здоровом сердце могут появиться симптомы снижения артериального давления. Из-за этого может появиться головокружение и обмороки. Боярышник взаимодействует с лекарствами от сердца и от повышенного артериального давления. А также со средствами, снижающими уровень холестерина. Проконсультировавшись с врачом можно принимать боярышник. Инструкция по применению должна при этом строго соблюдаться. При боли в груди, которую вызывает стенокардия не стоит рассчитывать на боярышник. Нужно обратиться к врачу.

Преимущества настойки боярышника

Боярышник обладает множеством преимуществ перед другими похожими растениями. Он является нетребовательным к внешним условиям. Почва для выращивания данного растения подойдёт почти любая (главное условие – что бы почва не содержала обилие воды). Данное растение очень хорошо переносит «зимовки», а так же знойные периоды. Что немаловажно, так это тот факт, что боярышник хорошо размножается. Если у вас, например, есть необходимость создать непроходимые кусты или дебри, вы спокойно этого сможете добиться. Также боярышник хорошо подходит при создании живых ограждений и изгородей. По данной причине его очень любят ландшафтные дизайнеры.

Кроваво красный боярышник – это, скорее всего, один из более известных видов боярышника у нас, в странах СНГ. В основном, цветения этого растения происходит в конце весны, в мае. А вот, что касается плодов, то они поспевают к осени, в основном к сентябрю. В медицинских целях, плоды и цветки боярышника используются в разных видах. Чаще всего используется в виде настойки, таким же образом она так более распространена. Получается, что вытяжка выходит с применением спиртосодержащих жидкостей, чаще всего, без какого-либо нагрева.