Доксициклин и алкоголь

Все, как один, медики настаивают на полном отказе от спиртных напитков на время лечения медикаментозными препаратами, и единственно по причине несовместимости алкоголя и лекарств. И все-таки, выпадающие на период терапии праздники или торжества дают повод задуматься: ведь не будет ничего страшного от рюмочки коньяка или бокала шампанского, если выпить его «сверх» лекарства? Доводы просты – не буду же я запивать лекарственное средство спиртным: выпью таблетку утром, а алкоголь – вечером? Даже такой «разрыв» во времени между приемом медикаментов и алкоголя все равно сказывается на организме пациента; порой, возможно, и незаметно, но вот для печени очень и очень ощутимо. Особенно, если это касается антибиотиков. в том числе и лекарства Доксициклин.

Доксициклин – медикаментозный препарат, антибиотик группы тетрациклинов. Спектр его действия достаточно широк: Доксициклин назначается для лечения разнообразных инфекционных заболеваний, заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей, для терапии инфекций мочеполовой системы, гонореи, сифилиса, гнойных инфекций кожи и мягких тканей. Доксициклин, как и другие антибиотики, оказывает значительное негативное влияние на печень. Возможно, поэтому его стараются не назначать при заболеваниях печени, а если и назначают, то лечение проходит под четким контролем врача и согласно строгой дозировке.

Известно, что алкоголь также обладает свойством оказывать крайне негативное влияние на печень. И это – главная причина, почему Доксициклин и алкоголь нельзя принимать совместно. Так, расщеплением и выведением антибиотиков, как и алкоголя, занимается именно этот природный «фильтр» человеческого организма. Во время антибиотикотерапии печень уже испытывает двойную нагрузку. Усиливая же ее еще больше принимаемым алкоголем, можно столкнуться с очень неприятными последствиями, вплоть до госпитализации по причине значительного токсикоза.

Читайте также :

Также не раз уже упоминалось о том, что алкоголь обладает свойством существенно снижать лечебный эффект любых медикаментозных препаратов. И тетрациклиновых антибиотиков это касается в первую очередь, а значит, и Доксициклина. То есть мало того, что при совмещении препарата Доксициклин и алкоголя пациент вдвойне – нет, втройне – нагружает печень, но и лекарство в этом случае не оказывает должного воздействия в процессе терапии.

Одно из пренеприятнейших свойств алкоголя – усиление побочных эффектов от приема лекарств. В аннотации к Доксициклину перечень «побочек» указан немалый. И если при обычном лечении пациент имеет шанс избежать проявления каких-либо неприятных действий, связанных с приемом Доксициклина, то в случае совмещения его с алкоголем риск встретиться с побочными эффектами значительно возрастает. Доксициклин и алкоголь совместно могут стать причиной приливов крови к коже, вызвать тошноту и рвоту, головные боли, привести к потере координации. Кроме того, в инструкции к препарату среди прочих побочных действий указаны также аллергические реакции, некоторые из них очень даже тяжелые, например, приступы бронихальной астмы или анафилаксия (анафилактический шок в отдельных случаях может закончиться летальным исходом). Следует учитывать, что при совмещении Доксициклина с алкоголем вероятность таких реакций возрастает в разы – никто и никогда не может дать четкого ответа, как себя поведет организм в том или ином случае при одновременном употребление спиртного и лекарства.

Еще одна причина отказаться от алкоголя на период лечения Доксициклином – это способность препарата провоцировать изъязвление желудка. Во избежание этого лекарство необходимо запивать достаточным количеством жидкости, да и на протяжении всего лечения соблюдать оптимальный водный режим. Говоря об алкоголе, нельзя не вспомнить его способность оказывать негативное влияние на слизистую желудка, провоцировать гастриты и язвы. Доксициклин, усиленный алкоголем, воздействует на слизистую таким же образом, а значит, риск развития заболевания желудка, опять-таки, возрастает.

Каждый сам для себя решает: насколько ему нужно и насколько оправданно совместное употребление лекарств и алкоголя, пусть даже в небольших дозах. У медиков же по этому поводу вердикт однозначный: Доксициклин и алкоголь (да и вообще любые лекарства и алкоголь) не совместимы ни в коей мере. И если пациенту дорого его здоровье и благополучие, то на период лечения он всегда найдет в себе силы во время застолий ограничиться соками или минеральной водой.

Специально для skazhynet.ru - Татьяна Аргамакова