Вобэнзим при беременности: широкий спектр действия, уникальный состав

Конечно, при беременности было бы лучше всего совсем обойтись без лекарств. Но для сохранения здоровья будущей мамы и малыша нередко появляется необходимость применения определенных препаратов.

Информация о препарате

Вобэнзим представляет собой комбинированный препарат с весьма широким спектром действия. Список заболеваний, при которых показано применение этого средства, огромен.

Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим, противоотечным действием.

Состав лекарства

В состав лекарства входит комплекс энзимов животного и растительного происхождения: амилаза, панкреатин, химотрипсин, папаин, трипсин, бромелайн, липаза.

Эти ферменты являются катализаторами химических процессов в организме, благоприятно действуя на функционирование всех органов и систем.

Рутозид, входящий в состав препарата, уменьшает воспаление, снимает отеки. а также воздействует на стенки сосудов и капилляров, укрепляя их.

Показания к применению

Чаще всего Вобэнзим назначают при развитии гестоза у беременных. Это осложнение может быть вызвано нарушением работы различных органов.

Кроме того, препарат используют в составе комплексного лечения гинекологических заболеваний. микоплазмоз. хламидиоз. уреаплазмоз. кольпит. вульвовагинит, эндометрит, цервицит, сальпингит, сальпингоофорит, уретрит.

Положительное воздействие на организм

При применении Вобэнзима отмечается улучшение работы всех систем организма. В частности, препарат устраняет симптомы гестоза. такие как отечность кистей рук и ног, повышенное артериальное давление. тошноту. белок в моче.

Он нормализует кровоток, восстанавливает работу дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Способствует угасанию воспалительных процессов. сокращает длительность течения болезни, уменьшает риск развития осложнений, не позволяя острому заболеванию перейти в хроническую форму.

Обладает отличным противовирусным, противомикробным и обезболивающим действием.

При назначении беременной антибиотиков совместное применение Вобэнзима способствует не только усилению эффекта антибиотических средств, но и уменьшению их побочных действий.

Этот препарат обладает еще одним свойством: он используется как иммуномодулирующее средство. В период беременности организм становится уязвим и не способен как прежде противостоять неблагоприятным условиям среды.

Вобэнзим способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекциями; особенно это актуально в период инфекционных эпидемий.

Вобэнзим не вызывает привыкания. не уменьшает выработку собственных ферментов организмом, совместим с другими лекарственными средствами.

Чем опасен (и опасен ли?) препарат для беременных?

Специалисты уверяют, что применение Вобэнзима не представляет никакой опасности для матери и формирующегося плода. это подтверждают и клинические исследования.

Тем не менее, в некоторых случаях применение этого препарата противопоказано.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями являются:

  • заболевания, при которых вероятность кровотечений очень высока (например, гемофилия, тромбоцитопения);
  • почечная недостаточность, процедура гемодиализа;
  • индивидуальная непереносимость различных компонентов препарата;
  • возраст до пяти лет.
  • Беременность и грудное вскармливание не является противопоказанием для приема Вобэнзима, однако в этом случае производители рекомендуют принимать его с осторожностью и только в соответствии с предписанием врача.

    Побочные действия

    Несмотря на то, что обычно это средство хорошо переносится организмом беременной женщины, иногда возможно появление аллергической реакции на компоненты препарата: зуд, высыпания на коже в виде крапивницы.

    В редких случаях может возникнуть диарея. тошнота, тяжесть в желудке, рвота. При отмене либо уменьшении дозировки препарата побочные явления исчезают.

    Дозировка и длительность приема

    Длительность применения и дозировка подбираются лечащим врачом индивидуально в зависимости от цели назначения, конкретного заболевания и состояния будущей мамы.

    На начальных стадиях возникновения болезни назначается пятинедельный курс приема по 3 таблетки 3 раза в день.

    При прогрессирующих заболеваниях врач может назначить прием до 7 таблеток 3 раза в сутки. снижая дозировку при улучшении состояния. Такой курс приема может длиться до полутора месяцев.

    При хронических заболеваниях препарат применяется курсом до полугода с перерывами от 2 до 4 недель.

    При совместном приеме с антибиотиками назначается по 5 таблеток 3 раза в сутки в период антибактериальной терапии и по 3 таблетки трижды в сутки после нее с длительностью приема до полумесяца.

    В целях профилактики заболеваний обычно применяют по 2 таблетки 3 раза в день, курсом до 6 недель.

    Особенности применения

    Инструкция к этому средству гласит, что использование его при беременности должно осуществляться с осторожностью.

    Это означает, что рекомендовать к применению, определить дозировку и длительность приема может лишь специалист.

    В первом триместре

    Первый триместр является самым важным периодом вынашивания малыша, именно в это время высока вероятность возникновения осложнений беременности и развития патологий плода.

    В этот период закладываются все системы и органы маленького человека, и необоснованный прием лекарств может навредить развитию ребенка и даже спровоцировать выкидыш. Поэтому назначение Вобэнзима в первом триместре обычно не производится .

    Во втором и третьем триместрах

    Со второго триместра и до конца беременности применение препарата разрешено в качестве составной части терапии невынашивания в назначенной врачом дозировке.

    Эффективные аналоги Вобэнзима: чем можно заменить препарат?

    Состав Вобэнзима уникален. и препаратов с аналогичным содержанием действующих компонентов нет. Существуют средства, относящиеся к общей фармакологической группе и имеющие подобный механизм действия.

    К ним относятся. Иммунал, Метилурацил, Анаферон, Бронхомунал, Арпетолид, Галавит, Арпефлю, Витанам, Рибомунил, Гербион, Тубосан, Эхинацея, Циклоферон, Хофитол.

    Конечно, замену Вобэнзима другими средствами нужно обязательно обсудить со специалистом, ведь применение некоторых из них при беременности нежелательно и даже опасно.

    Таким образом, назначение Вобэнзима лечащим врачом совершенно обоснованно. ведь его применение при беременности позволяет нормализовать работу многих систем в организме будущей мамы, помогает ускорить выздоровление, снижает побочные действия от применения других лекарственных средств.

    Это прекрасное средство для устранения неприятных симптомов, которые могут возникнуть при беременности; кроме того, этот препарат укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями.

    Благодаря уникальному составу и высокой эффективности прием Вобэнзима может улучшить самочувствие мамы и помочь ей выносить здорового малыша.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!