Ваш Лекарь

Ветеринарная фармакология.

Наверняка многие из Вас имеют дома домашних питомцев. На самом деле жизнь без животных была бы скучной и неинтересной. Согласитесь, весьма приятно видеть глаза полные любви и ожидания, когда ты открываешь дверь квартиры или дома. И все бы хорошо, но животным, также как и людям, свойственно болеть. При виде страданий щенка, попугая или котенка, сердце разрывается на части. Как правило, все хозяева в такие моменты бегут к ветеринару, который может хоть чем-то помочь их любимцам. Врач осматривает животных, ставит диагноз и назначает лекарственные препараты, если в них действительно нуждается животное.

А если бы не ветеринарная фармакология, что тогда было бы с больными несчастными животными?[/i]

Наверняка данный вопрос ни раз закрадывался в Вашу голову. Давайте же вместе с медколлегией () разберемся, чем занимается ветеринарная фармакология и насколько важна она для самих животных.

Для начала рассмотрим, что вообще скрывается под понятием фармакология. Слово фармакология произошло от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают «лекарство» и «наука». Фармакологией именуют медико-биологическую науку, которая занимается изучением лекарственных препаратов и их воздействием на живой организм. Отсюда можно сделать вывод, что ветеринарная фармакология – это та же наука, но она направлена на изучение воздействия тех или иных лекарственных препаратов непосредственно на организм животных.

Сразу же отметим, что ветеринарная фармакология очень схожа с медицинской фармакологией. Наверняка Вы и сами знаете, что очень много лекарственных препаратов, которые используются для лечения людей, входят и в курс терапии животных, причем в борьбе со схожими заболеваниями. Ну, так вот, несмотря на огромный список схожих черт, ветеринарной фармакологии присущи и некоторые особенности.

Какие именно?[/i] Прежде всего, это различные виды животных. Дело в том, что каждый вид животных по-своему воспринимает воздействие тех или иных фармацевтических средств, а также и БАД (биологически активных добавок). В результате то, что подходит одному виду животных может быть совершенно противопоказано другому виду. Также немаловажно и то, что некоторые заболевания встречаются только у определенных видов животных. Следовательно, ветеринарная фармакология обязана изобрести и изучить препарат только для одной группы живых существ.

Давайте слегка углубимся в историю ветеринарной фармакологии. Наверняка многим из Вас интересно, откуда вообще взялась данная наука. Отметим, что первым человеком, создавшим ветеринарную школу, является Н.С.Сошественский. Именно он и стал основателем ветеринарной фармакологии. Однако не станем лукавить, и обратим Ваше внимание на то, что в развитие данной науки внесли огромный вклад и многие другие ученые. Это и Говоров, и Сидоров, и Попов, и Петров, и Сковронский и некоторые другие. На сегодняшний день специалисты данной отрасли усиленно занимаются не столько самой ветеринарной фармакологией, сколько фармакопрофилактикой. Дело в том, что доскональное изучение фармакопрофилактики даст возможность ветеринарам предупреждать развитие всех паразитарных, инфекционных, а также воспалительных заболеваний у животных.

Что еще изучает ветеринарная фармакология?[/i]

Данная наука отслеживает реакцию животных на введенные им препараты. Также она изучает метаболизм лекарственных средств и их пути выведение из организма животных. Усиленное внимание уделяется и совместимости лекарственных препаратов. Кстати, ветеринарная фармакология занимается еще и стимуляцией роста животных. Именно эта наука обязана следить и за их репродуктивностью. Какой образ жизни ведет животное, чем оно питается, какие физиологические и биохимические процессы происходят в его организме – обо всем этом Вам расскажет ветеринарная фармакология.