Кишечная палочка: симптомы, лечение и локация

Кишечная палочка – бактерия из семейства Энтербактерий. Ее открыл в конце XIX столетия Теодор Эшерих. Поэтому бактерия имеет еще одно название – палочка Эшериха. Кишечная палочка принадлежит к факультативным анаэробам. Она может жить только при отсутствии кислорода.

Палочка Эшериха является грамотрицательной бактерией: кишечная палочка в мазке, который окрашивается по грамму, не изменяет цвет. Кишечная палочка на фото имеет продолговатый вид.

Бактерия может на протяжении длительного времени жить в почве, воде, продуктах и испражнениях. При температуре 60 градусов погибает на протяжении 15 минут, а при 100 градусах ̶ мгновенно. Быстро уничтожают бактерию дезинфицирующие вещества: формалин, хлорамин и другие.

Разновидности кишечной палочки

Палочка Эшериха характеризуется наличием около 100 штаммов. В основном бактерии группы кишечной палочки являются частью полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они участвуют в синтезе витамина К и В, а также в процессах пищеварения. Но некоторые штаммы принадлежат к патогенным микроорганизмам. Среди них самой распространенной является гемолитическая или гемолизирующая кишечная палочка .

Патогенные разновидности приводят к серьезным отравлениям, развитию кишечного дисбактериоза и колибактериоза. Нередко они становятся причиной возникновения цистита, уретрита, кольпита, простатита, пиелонефрита, орхита, аднексита, менингита, мастита, пневмонии, перитонита, сепсиса.

Лактозонегативная кишечная палочка принадлежит к условно-патогенным микроорганизмам. Она может обитать в кишечнике ничем не выдавая себя. Но если концентрация бактерии увеличивается, то она становится причиной болезни.

Гемолитическая кишечная палочка у грудничка может даже привести к смерти, если своевременно не приступить к лечению.

Причины заболеваний

Заразиться болезнетворной формой кишечной палочки можно фекально-оральным путем. Обычно заражение осуществляется при:

  • съедании немытых овощей и фруктов, некипяченого молока;
  • неправильной обработке продуктов;
  • нарушении правил гигиены.

В основном патогенные штаммы палочки Эшериха обнаруживают у детей.

Гемолизирующая кишечная палочка у взрослых может появиться в результате снижения иммунитета (в основном после бесконтрольного приема антибиотиков), переохлаждения или простуды.

Симптомы

Если в организм проникла патогенная кишечная палочка, симптомы ее присутствия проявляются:

  • нарушением пищеварения (запорами или поносами);
  • болевыми ощущениями в области живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • метеоризмом;
  • неприятным запахом изо рта;
  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • сонливостью;
  • отсутствием аппетита;
  • повышением температуры;
  • понижением давления.

Вредоносная кишечная палочка у грудничка заявляет о себе болями в животе. Кал у ребенка становится зеленым, в нем появляются примеси слизи, развивается дисбактериоз.

Лечение кишечной палочки

Основной вопрос, ответ на который интересует больных: «Как лечить кишечную палочку?». Прежде всего, следует сделать бактериальный посев, чтобы определить штамм микроорганизма. При заболеваниях кишечника для посева берут материал рвотных масс или испражнений, при болезнях мочевыводящей системы – используют мочу, а при поражении половой системы – мазки со слизистых оболочек половых органов. С помощью бактериальных посевов идентифицируют бактерию, а затем определяют ее чувствительность к антибиотикам.

Больного обязательно госпитализируют и назначают диету. При поражении пищеварительной системы рекомендуется диета №4, а при поражении мочеполовой системы – диета №7. Если в организме присутствует болезнетворная кишечная палочка, лечение включает этиотропную, патогенетическую и постсиндромальную терапию .

Этиотропная терапия проводится с помощью антибиотиков и бактериофагов, учитывая антибиотикограмму. Если диагностируется дисбактериоз, то назначают пробиотики. Помогут восстановить равновесие в кишечнике и кисломолочные продукты.

Патогенная терапия в основном осуществляется путем инфузионного лечения: в кровь вводят разнообразные растворы, чтобы восполнить запас жидкости и очистить организм от токсинов.

Постсиндромальная терапия назначается в зависимости от проявления болезни.

Особенности лечения в зависимости от локализации бактерии

Если обнаруживается кишечная палочка в моче, то такое явление называется бактериурией. Лечение кишечной палочки в моче осуществляют с помощью антибиотиков, уросептиков и биологически активных добавок, способствующих укреплению иммунной системы и останавливающих развитие инфекции.

Кишечная палочка во влагалище приводит к развитию воспалительных процессов в органах половой системы. Лечение кишечной палочки в гинекологии проводится коротким курсом антибиотиков и требует тщательного соблюдения личной гигиены и отказа от половых контактов.

Если кишечная палочка обнаруживается в зобе, то предстоит длительное лечение с применением антибиотиков и противогрибковых средств. Желательно пользоваться ополаскивателями ротовой полости, которые оказывают дезинфицирующий эффект.

Если выявлена кишечная палочка при беременности и у детей, то лечение начинают из применения пробиотиков и бактериофагов. Если они не оказывают нужного результата, то прибегают к помощи антибиотиков.

Гемолизирующая кишечная палочка у грудничка лечится пробиотиками. Они способствуют развитию полезных микроорганизмов и гибели болезнетворных. Благоприятно действует на микрофлору кишечника и материнское молоко.

Народная медицина против палочки Эшериха

Эффективно дополнят медикаментозное лечение средства народной медицины:

  1. Топинамбур (300 грамм) чистят, нарезают кубиками и кладут в кипящее молоко, разбавленное наполовину водой (500 миллилитров). Когда топинамбур размягчится его вынимают, а в молоко добавляют муку (20 грамм) и масло (40 грамм). Варят до загустения. Затем полученным соусом заливают топинамбур, добавляют зелень. Полученное блюдо прекрасно дополнит любую пищу.
  2. Гусиную лапчатку (20 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и подержав на слабом огне четверть часа, оставляют на ночь. Пьют 3 раза в день по 80 миллилитров.
  3. Траву череды (10 грамм) заливают остывшей кипяченой водой (250 миллилитров) и помещают на 15 минут на водяную баню. Принимают отвар утром, в обед и вечером по 20 миллилитров.
  4. Перемешивают лекарственный донник, мать-и-мачеху и золототысячник в равных соотношениях. В смесь трав (20 грамм) вливают кипяток (250 миллилитров). Оставляют на четверть часа. Пьют один раз в день по 20-50 миллилитров.

Также можно перед принятием пищи трижды день на протяжении месяца съедать по половине грамма мумие.

Народные средства восстановят микрофлору кишечника и уменьшат негативное влияние патогенных бактерий.

Профилактика инфекций

Чтобы в организм не проникла гемолитическая кишечная палочка, необходимо следовать правилам личной гигиены, не пить воду из неизвестных источников, овощи и фрукты употреблять в пищу мытыми, правильно проводить тепловую обработку продуктов.

Мнение доктора биологических наук Гельфанда М. С. о кишечной палочке: