Побочные эффекты прививки от дифтерии

Дифтерия являет собой опасное заболевание инфекционной природы. Возбудителем ее является дифтерийная палочка — Corynebacterium diphtheriae. Попав в организм палочка начинает активный выброс бактериального токсина, который и формирует клинику заболевания. Дифтерию характеризуют:

  • Тяжелая ангина. На миндалинах отмечают особый изъязвленный темно-серый налет, который практически невозможно снять. Дифтерийная ангина грозит удушьем вследствие отека неба и гортани.
  • Явления токсической полинейропатии. Также могут произойти серьезные сбои в работе почек и сердца.

Для чего и кому нужна прививка от дифтерии?

На сегодняшний день существует множество вакцин, призванных защитить детей и взрослых от этого грозного заболевания. Вакцинированного дифтерия не настигнет никогда, либо она протечет у него в легкой форме. Часто дифтерийная вакцина идет в составе комплексных препаратов, защищающих также от столбняка и (или) коклюша.

Вакцинация от дифтерии обязательна для детей, чей возраст достиг трех месяцев, а также для перечня взрослых, который изложен в Постановлении Правительства РФ № 825 от 15.07.1999 г.

Побочные эффекты прививки от дифтерии

Противодифтерийная прививка отличается минимальными побочными эффектами. Не описано ни одного эпизода анафилаксии после применения противодифтерийной вакцины. Следует подчеркнуть, что вакцинируют полностью здорового человека, без выраженных аллергических реакций. Побочные эффекты включают в себя:

  • Местные реакции: покраснение, зуд, припухлость, боль, образование «шишки» в месте укола. Боль и припухлость также может распространяться на близлежащие лимфатические узлы. Эти явления означают местную воспалительную реакцию и уходят сами примерно за неделю. В некоторых случаях можно принять анальгетик.

Образовавшаяся «шишка» свидетельствует о том, что препарат вакцины образовал т.н. депо в подкожно-жировой клетчатке. Данное накопление рассосется само собой в течение месяца.

Все вышеперечисленные реакции означают начало иммунного ответа на попадание вакцины и не представляют опасности для здоровья. Важно лишь соблюдение гигиены места укола. В день прививки ни в коем случае нельзя купаться. Неделю нельзя ходить в баню, бассейн и сауну. Можно принимать душ и ванну. Не рекомендуется тереть мочалкой место инъекции, использовать соль и пену для ванн.
  • Снижение иммунитета. Прививка от дифтерии (как и любая прививка) достаточно ударяет по иммунитету. Особенно это касается детей. В день вакцинации нельзя надолго задерживаться в медучреждении. Гулять также воспрещается. Затем в течение недели настоятельно рекомендуется отказ от посещения людных мест. Гулять в непогоду следует с осторожностью. Удар по иммунитету может выражаться в появлении насморка, поноса, кашля, дерматита, отита, а иногда даже фарингита и бронхита.
  • Постпрививочная лихорадка. Часто не достигает высоких значений. Однако детям следует снижать температуру, если она перевалила за 38°С.
  • Нервозность, головная боль, слабость, усиленное потоотделение.
  • Тяжелые неврологические и аллергические проявления. Имеют место при вакцинации детей с уже имеющимися аллергическими отклонениями (диатезом или экземой). Подобные реакции уже не вписываются в рамки нормы и их, скорее, относят к осложнениям противодифтерийной вакцинации.
  • Для минимизации побочных эффектов следует на протяжении первых суток после вакцинации соблюдать степенный режим дня, больше лежать, кушать преимущественно жидкую теплую пищу.