Белое золото

Опубликовано ср. 31.10.2012 - 19:08 пользователем Vurdalak

Что такое белое золото? Его получают, сплавляя золото с белыми металлами, такими как, к примеру, серебро и палладий. Поначалу при изготовлении белого золота вместо палладия использовался никель, однако позднее от него отказались из-за его свойства вызывать аллергию.

От желтого золота белое отличается лишь используемыми в сплавах металлами. Если белое золото получается в результате добавления серебра и палладия, то желтое – путем использования меди и цинка. Золото, что в первом случае, что во втором задействуется одинаковое.

Золото может быть 18-, 14-, 9- (и т.д.) каратным. В 18-каратном золоте содержится 75% золота, остальные 25% приходятся на серебро и палладий.

Родиевое покрытие

Чтобы изделие приобрело яркий белый цвет, его необходимо покрыть родием. Если этого не сделать, украшение будет иметь тускло-серый цвет (это и есть настоящий оттенок белого золота). Родий отличается чистейшим белым цветом и особенной твердостью.

Облицовка родием придает изделию чистую белизну. Со временем покрытие тускнеет, для возвращения былого блеска потребуется переоблицовка родием. Ювелирные изделия с разным весом (9, 14, 18 карат), покрытые родием, выглядят одинаково блестящими. Если же такое покрытие отсутствует, то кольцо в 18 каратов должно выглядеть ярче, чем такое же изделие в 14 каратов.

Сколько стоит кольцо из белого золота?

За счет того, что стоимость палладия превосходит стоимость меди и цинка, белое золото имеет более высокую цену. При этом оно стоит в два раза меньше, чем платина, поскольку последняя используется практически в чистом виде (около 95% - платина, 5% - другие металлы). Платина не нуждается в обработке родием, так как имеет чистую белизну.

Применение белого золота

Белое золото широко используется для изготовления украшений, которые по достоинству оценило множество людей во всех уголках Земли. Кольца, изготовленные из белого золота, считаются отличным выбором. Под повседневную одежду прекрасно подойдут утонченные подвески. Ювелиры создают великолепные украшения из белого золота с камнями (драгоценными или полудрагоценными), которые придают любой женщине особый шарм.

Многие предпочитают приобретать обручальные кольца из белого золота в силу того, что выглядят они более изысканно, чем изделия из желтого золота, и стоят вдвое меньше, чем украшения из платины. Зайдя в ювелирный салон, можно растеряться, поскольку на выбор предлагается огромное количество самых разнообразных украшений. Так, один из вариантов – обручальное кольцо с алмазом, не сможет оставить равнодушной вашу избранницу. Для того чтобы не ошибиться с выбором столь дорогого изделия (стоимость такого кольца может исчисляться несколькими месячными доходами), советуем прислушаться к приведенным ниже рекомендациям.

Цена

Сначала нужно определиться с суммой, в которую вы планируете уложиться. Минимум здесь есть, а вот максимума просто не существует. На цену оказывают влияние величина каратов золота, а также величина и тип камня. Алмаз является очень ценным камнем, вне зависимости от размера, он служит проявлением огромной любви. Поэтому, если вы ограничены в средствах, подберите камень поменьше.

Огранка

Существует 4 способа огранки колец: оправа, шеврон, выступы, невидимая огранка. Отталкиваться при выборе того или иного метода огранки следует от интенсивности использования кольца. Оправа оптимально подойдет тем, кто ежедневно пользуется украшением, эта огранка справиться с достаточно грубыми условиями ношения. Такая огранка подразумевает, что белое золото будет окаймлять камень по окружности, немного на него заступая. Это защитит края драгоценного или полудрагоценного камня. Иногда используется полуоправа. В этом случае окружается только половина камня, другая же остается свободной. Разработанная во Франции невидимая огранка предполагает, что держащие камень скобы прячутся в желобке в золоте ниже видимой поверхности. Камни при этом устанавливаются на общей поверхности рядом.

Огранка с выступом (клещевая) идеально подходит кольцам с одним камнем. Камень в такой огранке помещается между 2-мя зубцами, края которых потом выгибают к камню, благодаря чему он плотно фиксируется без зазоров. Шевронную огранку для колец используют редко. Однако и на нее есть любители. Есть кольца, в которых применяется не один тип огранки. При выборе отталкивайтесь от своих личных предпочтений.

Каратность

Кольца могут быть на 9,14, 18 карат. Хорош любой тип золота. 9- и 14-каратные кольца стоят меньше, однако за счет большей яркости камней в изделии с каратностью 18, можно говорить о том, что последние обладают идеальным соотношением цена/качество.

Камень

Используемые в кольцах камни могут быть самыми разными по огранке и по типу. Идущие в ногу со временем ювелиры составляют притягательные пары из алмазов и других драгоценных камней. Они могут идти в паре с изумрудом или рубином. Собственно говоря, даже один алмаз в кольце в состоянии передать всю глубину чувств, которые вы испытываете к своей возлюбленной.

Качество камня

Качество камня можно определить по 4-ем параметрам: огранке, цвету, прозрачности, весу в каратах. Высшим уровнем сочетания этих качеств является бесцветный камень овальной огранки «Принцесса», отличающийся максимальной чистотой и большим весом. Любое отклонение от этих параметров снижает стоимость камня.

Выбор обручального кольца

Обручальное кольцо должно притягивать и завораживать. Именно по этой причине наибольшую популярность обрели утонченные кольца с камнем по центру. Если рядом соседствуют другие камни, то это придает кольцу еще больше красоты. Обручальные кольца без центрального камня не очень-то подходят для столь важного события в жизни человека.

Меры предосторожности

Кольца, изготовленные из белого золота, лучше снимать перед купанием или выполнением работ с использованием чистящих или химических средств и других агрессивных веществ. Дело в том, что содержащийся в бассейне и чистящих средствах хлор разъедает никель, входящий в сплав золота, а это, в свою очередь, вызывает кожные раздражения. Родиевое покрытие также стирается быстрее при попадании в водную среду.

При покупке кольца непременно спросите продавца о металлах, используемых в данном кольце. Отдайте предпочтение изделию с палладием, а не с никелем. В 9- и 14-каратном белом золоте чаще используется никель, а вот украшения в 18 каратов обычно содержат палладий. Удостоверьтесь в том, что продавец, у которого вы приобретаете алмазное, рубиновое, изумрудное или сапфировое кольцо, имеет хорошую репутацию. Перед тем, как внести платеж, проверьте сертификат и удостоверение.

Преподнеся своей возлюбленной роскошное кольцо из белого золота, молодой человек сделает момент предложения руки и сердца по-настоящему незабываемым.