Как выбрать ведущего на свадьбу?

Здравствуйте!

Меня зовут Антон Павлов, и я - ведущий, автор-исполнитель и организатор досуга. Более 4 лет я работаю в сфере культуры и провожу всевозможные мероприятия - от вечеринок и корпоративов, до концертов и Свадеб.

В организации любого праздника, особенно Свадьбы, необходимо провести серьёзную подготовительную работу, чтобы она получилась такой, какой Вы её хотите видеть. Это и подбор банкетного зала, и утверждение праздничного меню, и выбор подходящего варианта оформления, и многое, многое другое. И, конечно, то, как и с каким настроением пройдет Свадебное торжество, во многом зависит от ведущего. От его работы выстроится общее впечатление гостей и вердикт, который каждый для себя в итоге вынесет – хорошая была свадьба или так себе. Вот почему пункт свадебной подготовки под названием «Ведущий» должен идти с пометкой «Особо важно!».

Кто такой – профессиональный ведущий? На что нужно обратить внимание при знакомстве с ним? Какие нюансы нужно учитывать при выборе организатора Вашего праздника? Всё это я расскажу здесь, чтобы Вы не прогадали с выбором ведущего, и Ваша Свадьба прошла на высоком уровне и с отличным настроением!

1. Поиск ведущего.

Первое, что стоит заметить: ведущего лучше выбирать заранее! На выбор достойного кандидата, встречи и подготовку индивидуальной программы уходит немалое время.

Вы не поверите, но ведущих очень много! Главное – не ошибиться при выборе того самого человека из большого количества людей, называющих себя ведущими. Нужно отыскать такого ведущего, который обладает достаточным опытом в проведении различных мероприятий, нравится Вам во всем, и подходит именно для Вашей Свадьбы.

Это непростой процесс. Для начала можно спросить у знакомых, могут ли они кого-либо посоветовать. Но помните, что на вкус и цвет все люди разные, поэтому убедитесь, что ведущий подходит именно Вам.

Неплохой вариант пригласить ведущего, с чьим участием проводилось Свадебное торжество, на котором Вы присутствовали в качестве гостя, если он Вам очень понравился. Однако, тут есть подводный камень: вполне возможно, что у ведущего одни и те же избитые фразы и один сценарий на всё, и он проведёт Вашу Свадьбу аналогично той, на которой Вы приметили его. Скорее всего, Вам это будет уже неинтересно.

Можно обратиться в Свадебные агентства. У них всегда внушительная база ведущих, артистов, оформления и вообще всего, что может понадобится для Свадьбы. Но помните, что агентства – лишь посредники между Вами и всем, что может Вам пригодится, и за свои услуги они берут немалые деньги. Например, ведущий может стоить тысяч на 5 дороже. Не думаю, что цена – главный пункт, когда у Вас главное событие в жизни, но жаль отдавать деньги за просто так, когда этих же ведущих можно найти самим в сети.

Поэтому, никого не слушаем, заходим в интернет и начинаем поиски! Вконтакте, гугл, яндекс – работают на Вас. Достаточно ввести в поисковую строку «Ведущий Свадьба Тюмень», как Вам откроются всевозможные сайты, сообщества, страницы, фотографии, видео, объявления…

Какими критериями нужно руководствоваться? В первую очередь, приятный внешний вид, опрятная и стильная одежда. Это – визитная карточка любого ведущего. Далее стоит уделить особое внимание портфолио ведущего. Чем больше разнообразных мероприятий он провёл, тем богаче у него опыт. Уровень профессионализма можно отследить по фотографиям, видеозаписям или даже простому списку организаций и людей, с которыми работал ведущий.

Голос, манеру поведения и энергетику трудно уловить через экран монитора, но Вы можете увидеть реакцию гостей на фото и видео, посмотреть на общее настроение торжества. Обязательно нужно изучить отзывы – они больше всего раскроют Вам характер ведущего, его опыт и обаяние. Если отзывов и портфолио нет совсем, то нужно быть осторожнее с выбором данного ведущего, а лучше не брать его совсем.

Стоит решить, кто именно будет ведущим – мужчина или девушка? Обычно у большинства мужчин приятный тембр голоса, им легче выглядеть стильно, они универсальны и ответственны. У девушек-ведущих в приоритете гибкость ума, повышенная внимательность к гостям. Однако, у девушек частенько бывает очень высокий голос (который на банкете усиливается микрофоном), невольно раздражающий психологически мужскую половину присутствующих на банкете. Моё мнение: мужчина – лучший ведущий. Однако, как я уже говорил, «на вкус и цвет», и выбор пола ведущего – Ваше решение. Один из выигрышных вариантов – дуэт мужчины и женщины, но их профессионализму надо уделять особое внимание: они должны не только выполнять основные функции ведущего, но и умело и согласованно взаимодействовать между собой, не перебивая друг друга и не устраивая словесный бардак.

Просмотрев всё, можно выделить несколько человек, которые Вам симпатизируют, и связаться с ними. Ведущему можно написать или лучше позвонить (но не рано утром!), чтобы узнать, свободна ли у него дата, на которую Вы запланировали свою Свадьбу. Если важен вопрос цены, спросить его о ней: почасовая или фиксированная и сколько? Ведущий же в свою очередь, чтобы дать ответ, задаст наводящие вопросы по предстоящему мероприятию.

Критерии цен разные у всех. Здесь не всегда «хорошо то, что дорого», но и слишком дешёвые услуги заставляют задуматься, в чём подвох? Ведущий фиксирует цену, в зависимости от его известности, занятости и опыта работы, а также наличия звукооператора и аппаратуры, времени проведения мероприятия, сложности программы, количества гостей и присоединения дополнительных услуг. Кстати, ведущего лучше брать вместе с его звукооператором, т.к. они давно сработались, и ошибки недопонимания исключены.

Если цена Вам подходит, комплекс услуг устраивает, логика общения ведущего ясна и симпатизирует, можно договариваться о личной встрече. Если Вам подходит несколько ведущих - не назначайте встречи всем сразу! Встречайтесь со следующим кандидатом, только после того, как Вы примите решение насчёт предыдущего. Вдруг Вам понравится самый первый, а с остальными Вы не захотите идти на встречу? А они специально для Вас выделяли время… Однако, лучше будет познакомиться со всеми кандидатами, чтобы иметь возможность сравнения. Главное не обнадёживайте зря, берегите время ведущего! Уважение - залог успешного сотрудничества.

2. Встреча с ведущим.

При встрече с ведущим нужно хотя бы немного представлять идеальный для Вас вариант хода Свадебного торжества. Если Вы определились со стилистикой праздника и представляете, как всё должно пройти, выбрать ведущего будет проще, в зависимости от того, что Вам нужно.

Стоит обратить внимание и на то, где ведущий назначает встречу. Это может быть офисное помещение или достаточно тихое спокойное кафе, где можно расслабиться и посвятить себя переговорам с головой. Но обычно ведущий всегда сначала спросит, где Вам удобнее. Ведущий, руководствуясь профессиональной этикой, должен приехать туда, где удобнее клиенту. Однако лучше ориентироваться на его вариант места встречи. Опытный ведущий знает, где переговоры пройдут продуктивнее всего.

На встречу ведущий должен явиться без опозданий, иметь опрятный внешний вид и хорошее настроение. Если эти малые нюансы соблюдены, то это увеличивает вероятность профессионализма и ответственности у организатора Вашего праздника. На встрече ведущий должен не столько понравиться вам шармом (он оденется торжественно и откроет обаяние на 100% только на празднике), сколько дать четкое представление о ходе и сценарии мероприятия. При этом, учтя все ваши пожелания и предложив инновационные идеи.

Конкурсная программа также обсуждается с ведущим. Нет нужды обсуждать каждый конкурс в отдельности. Достаточно обсудить их «направление», то есть оговорить с ведущим те моменты, которые являются для Вас недопустимыми (например, пошлости, алкогольные конкурсы и т.п.). Поверьте, ведущие знают конкурсов больше, чем Вы видели, и знают, какие из них являются хорошими, а какие не очень. В этом вопросе профессиональному ведущему можно довериться. К тому же, подстраиваться под происходящее на Свадьбе – его работа.

Не требуйте у ведущего готовых сценариев. Во-первых, если они есть, он их не покажет (секрет фирмы), а во-вторых, сценарии на выбор, чаще всего – удел отставших от времени ведущих, с такой укоренившейся манерой ведения и программой, что даже Ваши дедушка с бабушкой ужаснутся.

Обязательно учитывайте манеру поведения, темперамент ведущего и те же качества, но уже у Ваших гостей. Если Вы в тихую компанию пригласите шумную женщину с высоко поставленным голосом, то Ваши гости ее могут не понять и устанут на торжестве, вместо того, чтобы получить удовольствие. Опять же, если гости все активные и шумные, то не стоит выбирать тихого ведущего. Если же потенциальный ведущий умеет подстраиваться под всё (если он специалист широкого профиля), то этот человек – находка.

Во время личной встречи Ваше впечатление о ведущем дополнится тем, как он ведёт себя в личном общении, как говорит, комфортно ли Вам с ним. Но обратите внимание: ведущий вовсе не обязан шутить все это время. Будет лучше, если общение серьёзное, непринуждённое и продуктивное.

Выбор ведущего сделан? Скажите ему, если он сразу понравился, или звоните скорей, т.к. бронь дат в сезоны Свадеб идёт в интенсивном режиме, и можно не успеть забронировать ведущего. При точном заказе и брони даты для Вашего мероприятия, профессиональный ведущий обязан предоставить договор. В нём прописаны различные аспекты работы ведущего, обязанности исполняющей и заказывающей стороны и т.д. Не стоит махать рукой на это дело, т.к. это гарант того, что всё пройдёт, как договаривались, и никто никого не подведёт. Договор обезопасит от проблем и Вас, и ведущего. При подписании договора и резервировании даты, вносится предоплата – обычно от 20 до 50% общей стоимости ведущего, звукооператора, артистов, которые с ним, оборудования и прочего.

Итак, ведущего Вы нашли, обговорили условия работы и гонорар. Теперь можно начинать самое волнительное и интересное действо – обсуждение хода торжества и его подготовка!

3. Обсуждения и подготовка к Свадьбе.

Перед Свадьбой нужно обсудить с ведущим общий сценарий торжества, при этом Вам не обязательно вдаваться в мельчайшие подробности, но знать последовательность ключевых событий Вы должны. У профессионального ведущего есть сюрпризы для Вас, чтобы мероприятие было интересно не только Вашим гостям, но и Вам. Это Ваш день и Ваш праздник!

Особое внимание необходимо уделить Свадебным традициям: какие, как и насколько Ваша Свадьба будет наполнена обрядами, решать только Вам. Обсудите с ведущим, какие конкурсы Вы хотели бы видеть больше: застольные, подвижные, интеллектуальные, танцевальные, будут ли проводиться денежные сборы, аукционы, кражи и выкупы, очаг и танец с отцом, и тому подобное.

Ещё один важный аспект: ведущий должен передать Вам перечень необходимых покупок, включающий призы для конкурсов, а также предметы и реквизит для отдельных эпизодов развлекательной программы (если это не включено в стоимость ведущего, что редко бывает). Кстати, самые лучшие призы для Ваших гостей – это сувениры со Свадебной символикой, или магнитики с Вашими фотографиями. Это и дарить приятно, и гости помнить будут.

Нужно предоставить ведущему список гостей на Вашей Свадьбе. Любому ведущему необходимо заочно познакомиться с публикой, поэтому в список имен и степени родства можно даже добавить краткие характеристики личностей гостей.

Делитесь Вашими идеями. Если у Вас есть какие-то пожелания и задумки относительно банкетной части свадебного торжества, обязательно заранее обсудите это с ведущим. Он, в свою очередь, может предложить варианты, подходящие именно Вам. Помните, что ведущий работает для Вас и заинтересован в том, чтобы всё прошло на отлично, чтобы самый главный день в Вашей жизни Вам запомнился навсегда и оставил кучу ярких и позитивных эмоций!

*Послесловие.

Почему Ведущего Свадеб называют тамадой?

Понятие «тамада» имеет кавказские корни и переводится, как старейшина, военачальник, распорядитель стола, в некоторых значениях так даже называют жениха. Также так называли языческих священнослужителей - «богоугодный». В узком понимании – это старший по распитию вина, распорядитель массового пиршества, уважаемый, старейший и мудрейший мужчина.

Почему именно кавказский термин получил массовое распространение по всем странам? У нас на Руси человека, который выполнял функции Свадебного распорядителя, называли «дружка». Его задачей было провести женитьбу, как один большой спектакль. Именно дружка проводил традиции охранения молодых от злых духов, а пожелания от него были самыми искренними. Деятельность дружки более похожа на ту, какой мы представляем себе деятельность Свадебного ведущего. Мы это забыли, а чужую традицию «распивать вино первым» переняли.

На самом деле, оба этих понятия архаичны. Деятельность тамады и дружки перестала быть востребована, в дело вступило современное общество с новыми понятиями.

И вот одно из них:

Ведущий – это распорядитель праздника, конферанс, комментатор, информатор, шоумен и просто лидер, который создаёт настроение, режиссирует ход мероприятия и является лицом события.

В зависимости от рода деятельности бывают: радиоведущие, телеведущие, ведущие праздников и ведущие Свадеб. На последних возлагается большая ответственность, т.к. именно Свадебные Ведущие организуют и проводят тот самый важный для всех влюблённых день. День Создания Новой Семьи! День Вашей Свадьбы!

Всегда Ваш,

Антон Павлов.

© Copyright: Антон Павлов. 2014