Свадебный танец жениха и невесты

Даже если вы никогда не занимались танцами, а ваши танцевальные умения ограничиваются парой-тройкой дискотечных движений, свой первый танец на свадьбе вам все равно придется исполнять. Да не просто тихонечко, где-то в уголке, а в самом центре зала, возможно даже в сердечке, выложенном из горящих свечей. Все взоры обращены на вас, и вот он – ваш выход. Как же не оплошать, смущенно переминаясь с ноги на ногу или постоянно запинаясь о ботинки своего партнера, а показать всем присутствующим настоящий «класс»?

Сегодня свадебный танец является еще одной неотъемлемой составляющей брачной церемонии. Истоки красивой традиции предоставлять право первыми выйти на танец молодым – исходят еще из Руси, когда на разного рода торжествах все приглашенные объединялись в хороводы. А вот объясняться друг другу в сильных чувствах при помощи танца принято было у испанцев. Объединим эти две традиции, и получится современный первый танец молодоженов. Именно он сегодня открывает свадебное торжество.

Каким должен быть свадебный танец?

Понятно, что за подобные постановки берутся только высококлассные тренера – настоящие корифеи танцевального искусства, переквалифицировавшиеся в учителей для счастливых новобрачных. Помните, что танец позволяет выразить целую палитру чувств: страсть и ненависть, любовь и ревность. Язык танца чем-то схож с языком цветов, вот только играть здесь нужно будет своими телами и своими эмоциями. Думаю, не стоит объяснять, о чем должен рассказывать ваш танец.

И кто сказал, что первый свадебный танец – это обязательно вальс? - Танцуйте что вашей душе угодно, хоть ча-ча-ча (если, конечно, ваше платье позволяет исполнить латиноамериканскую программу). Такую роскошь смогут себе позволить только невесты в коротких свадебных платьях. А так для свадебной церемонии обычно ставят румба или традиционный вальс, который, кстати, тоже можно сделать вовсе не таким уж традиционным. В танцевальных школах обычно предлагается несколько постановок на выбор. Ни для кого не секрет, что любой танец имеет множество движений: от простых – для новичков, до сложнейших – для асов. Таким образом, в своем свадебном танце вы сможете смешать те и другие, дополнив простые парочкой сложных – и через несколько занятий вы будете смотреться уже весьма достойно. А можете усложнить себе задачу, выбрав самую интересную и трудную постановку. Только представьте, в каком восхищении и изумлении замрут ваши гости!

Какой выбрать танец на свадьбу?

Для стилизованных свадеб педагог поможет подобрать вам особенный танец, отвечающий всему задуманному. Исполняйте хоть танец любви африканских народов под звуки барабана - кто же вам запретит? Танец-флирт сальса, откровенная румба или… классический вальс XIX века? Главное как это будет смотреться…

В процессе работы ваш учитель будет менять движения, учитывая ваши предпочтения и способности. Не можете выйти из колеса сразу на мостик (утрирую, конечно) – вас не будут заставлять этого делать. Хотите только слегка усложнить самую простую постановку – пожалуйста, а если вам по душе сложнейшие движения и долго не поддающиеся элементы – почему бы и нет! Только помните, что для каждой постановки должно быть отведено определенное время. Люди, занимающиеся подготовкой подобных танцев, определяют оптимальный срок в размере 4-5 недель до свадебной церемонии. Обычно для несложных постановок хватает 4-6 занятий, а для виртуозного танца придется походить на тренировки, в среднем, от 8 до 14 раз.

Мелодия для первого танца должна быть особенной. Дело в том, что песни, обычно используемые для вальса, например, ни в коем случае не должны звучать на вашей церемонии. Свадебный танец – это очень личная часть праздника, ведь это подлинная история вашей чистой и вечной взаимной любви. Если вы позволите выбрать музыку вашему учителю, танец потеряет свою глубинную суть. Выбирайте мелодию сами! Найдите то, что затрагивает струны вашей и его души, что напоминает вам и вашему мужчине о дне знакомства или о радостном свидании после долгой разлуки. Поставьте «вашу» песню, с которой у обоих связаны особенные воспоминания, переполняющие вас эмоциями. Тогда свадебный танец получится милым и трогательным, то есть таким, каким он и должен быть!

Занятые молодожены могут заказать педагога к себе домой. Правда, тогда вам понадобится освободить определенное пространство, чтобы было, где кружиться в ритме танца. Многие школы предоставляют возможность «вызвать» учителя даже в офис (если, конечно, ваши коллеги не будут очень возражать). Тут все продумано для вашего удобства, а вам уже решать, где, как и в какое время проводить тренировки первого танца.

Кстати, «интересное» положение вовсе не повод отказываться от свадебного танца. Во многих школах сегодня берутся поставить его и с беременной партнершей. Движения, конечно, будут проще, чтобы не перегружать будущую маму, а вот грация и величавость торжественного танца останется при вас. Кроме того, благодаря профессиональной постановке, вы не устанете и будете чувствовать себя прекрасно на протяжении всей композиции.

И помните, даже профессионалам танцевального искусства придется с азов начинать изучение мастерства первого свадебного танца. Дело в том, что его непохожесть на все остальные танцевальные направления, его особенность и важное место, которое он занимает в вашей совместной жизни, делают первый танец одним из самых потрясающих моментов на протяжении всего свадебного празднования.