Букет невесты из хризантем

11 сентябрь 2015

Некоторые люди наивно полагают, что свадебный букет невесты – не такой уж важный атрибут образа и его выбору не нужно уделять много внимания. На самом деле, флористическая композиция может задать тон всему торжеству и преобразить невесту. У каждого цветка свои особые свойства и неповторимая магия, раньше люди считали, что свадебные венки и букеты могут защитить молодую девушку от злых духов. В них вплетали целебные травы, специи, растения, обладавшие магическими свойствами. Сейчас букет является больше эстетическим атрибутом, но это вовсе не значит, что он стал менее ценен и интересен.

Хризантема и ее значение

Букет из хризантем – символ ранимости, нежности, загадочности, этот цветок недаром называют «царицей осени», ведь он сочетает в себе яркие оттенки лета и прохладу зимы. Хризантема – яркий представитель семейства астровых, это греческое название, «хризос антемос», что в переводе означает «золотой цветок». На самом деле, хризантема – это огромное количество маленьких цветов, собранных в соцветие в виде корзинки, диаметр которой может превышать 20 сантиметров.

Форма цветка тоже может быть различной: полумахровой и махровой, простой и полушаровидной, плоской и кудрявой, лучистой и нитевидной и так далее. Сами цветы чем-то напоминают далекие звезды: они холодны и притягательны одновременно. Считается, что букет из хризантем принесет в семью счастье и благополучие, существует поверье, согласно которому, если невеста выбирает такой букет, она получит благословение небес.

Изначально хризантемы были только желтыми, но в результате усердного труда селекционеров, их численность и разнообразие существенно увеличилось. Только сортов хризантем на сегодняшний день порядка 10 тысяч, у каждого цвета своя символика. Сиреневый – оригинальность, красный – страсть, белый – невинность, искренность, желтый – доверие, трепетность, голубой – веселье, розовый – нежность.

Можно выбирать цветы и в соответствии со своим цветотипом: к примеру, брюнеткам к лицу яркие оттенки – красный, бордовый, оранжевый, блондинкам – кремовый, розовый, рыжеволосым – синий, желтый, фиолетовый, шатенкам – голубой, зеленый, персиковый и так далее.

В одно время этот цветок считали даром богов, в Японии хризантема символизировала власть. Желтую хризантему вышивали на одеждах императора и его семьи, простым же людям носить этот цветок не разрешалось. И по сей день орден Хризантем в стране Восходящего Солнца считается одной из самых почетных наград.

Также хризантема очень почиталась и в Китае. Есть легенда, что однажды жил жестокий император, мечтавший о вечной жизни. Однажды до него дошел слух, что на далеком острове есть цветок, который дается в руки только человеку с чистой душой и храбрым сердцем. Этот цветок может быть использован для приготовления эликсира бессмертия.

Жадный правитель отправил сотни юношей и девушек на далекий остров в надежде, что они принесут ему этот цветок, но никто не вернулся. Император умер, а слава о прекрасном цветке осталась, его назвали хризантемой, золотым цветком, а на острове бывшие подданные китайского правителя основали свое государство – Японию. В наше время хризантеме приписывают целебные свойства, из цветков изготавливают особый эликсир, омолаживающий организм.

Свадебные букеты невесты из хризантем

Как правило, флористическую композицию составляют из нескольких видов хризантем. Кустовые хризантемы – это веточки с многочисленными бутонами, они подойдут к образу миниатюрных девушек. Пышные одноголовые цветы подчеркнут красоту высоких и статных невест. Стоит также помнить, что чем пышнее ваше платье и чем богаче отделка – тем скромнее должен быть букет и наоборот.

Для свадебного торжества зачастую выбирают белые хризантемы – это символ чистоты и невинности, смотрится такой букет очень эффектно, особенно в сочетании с яркой лентой или портбукетницей.

Нередко букеты из хризантем дополняют гипсофилой, декоративными ветками папоротника, итальянским рускусом – тогда композиция будет более нежной или воздушной. В отношении хризантем действует нерушимое правило: букет должен быть легким, неплотно собранным – так композиция будет казаться естественнее. Можно выбрать цветы разной высоты, скомпоновать как крупные, так и мелкие бутоны. В центр композиции можно выбрать красивый броский цветок – он будет фокусной точкой, а мелкие бутоны, окружающие его, будут просто создавать пышность букета.

Зачастую из хризантем составляют либо шаровидные и каплевидные букеты, либо композиции на портбукетнице. Букет-шар, прикрепленный к запястью невесты изящной ленточкой, смотрится очень необычно и оригинально. Замечательно смотрятся контрастные композиции: желтые, красные, синие, голубые, фиолетовые хризантемы внесут изюминку в образ невесты. Оттенить букет можно таким же контрастным поясом или бижутерией. Несколько растений разного цвета тоже смотрятся весьма оригинально: красно-белые, сине-желтые, бело-розовые и прочие композиции придают особый шарм и привлекают внимание.

Можно сочетать хризантемы с другими цветами, наиболее популярный выбор современных невест – букеты с герберами, гвоздиками, тюльпанами, розами, орхидеями. Если ваша свадьба будет тематической, к примеру, в стиле Прованс или кантри, вполне можно сочетать хризантемы со злаковыми колосьями, лавандой и сухими травами. Осенняя свадьба не обходится и без даров этого времени года: хризантемы с ярко красной рябиной, кленовыми листьями будут выглядеть очаровательно. Зимой белые хризантемы можно сочетать с голубыми мелкими соцветиями, также этот тандем прекрасно дополнит торжество в морском стиле. Интересно смотрятся хризантемы с хвоей: веточками сосны или туи, ветвями барбариса, бересклета или бузины.

Будет здорово, если букеты из хризантем будут возвышаться и на столах молодоженов и гостей: такие композиции смотрятся очень празднично, а само торжество будет более гармоничным, с четко прослеживающейся тематикой. Не стоит забывать и о бутоньерке жениха – она также должна быть выполнена в одном стиле.

В пользу хризантем также стоит сказать, что они очень стойкие, особенно в холодную погоду, так что для осенней или зимней свадьбы – это идеальный вариант. Излишнего тепла такой букет наоборот не любят, при температуре до 20 градусов композиция будет радовать вас цветением очень долго. Если букет начинает вянуть, его нужно подержать в прохладной воде, не держать на сквозняке. Букет из хризантем станет гармоничным дополнением как классического, так и стилизованного торжества, эти цветы – таинственные и прекрасные, подчеркнут красоту и нежность новобрачной и станут лаконичным завершением ее образа.

Твитнуть
    Свадебный торт и каравай. История и традиции Какой самый хороший свадебный подарок?