Как правильно составить банкетное меню для свадьбы

Что учесть при заказе меню на свадьбу

Задача администратора, который принимает заявку на банкет, - красиво преподнести меню и сделать так, чтобы вы выбрали все, что он посоветует. Иногда молодожены в состоянии эйфории от подготовки к свадьбе соглашаются на любые варианты. Однако если вы хотите потратить деньги рационально, при заказе блюд нужно учесть несколько факторов.

1. Месяц проведения свадьбы

В разные месяцы года определенные продукты бывают дешевле или дороже, более востребованными и менее востребованными. Это нужно учитывать при формировании меню на свадьбу.

Многие люди почему-то считают своим долгом поставить на столы огромные вазы с нарезанными огурцами и помидорами в августе, потому что это отличное украшение стола. Но в последние дни лета и в сентябре овощи после свадеб остаются килограммами. То же самое можно сказать об апельсинах и яблоках, нарезанных дольками (домой их не заберешь, потому путь у них один).

Зимой крепкие алкогольные напитки идут лучше, чем летом. В теплые месяцы люди, которые пьют разные напитки, за столом, скорее всего, отдадут предпочтение более легким и прохладным.

Горячие блюда в разное время года тоже воспринимаются по-разному. Летом многие девушки следят за фигурой, поэтому вряд ли они будут есть жирное мясо. Также летом многие наедаются шашлыков у себя на даче, а потом на свадьбах не очень активно едят мясо, приготовленное на углях, особенно если оно подано вторым блюдом.

2. Время начала банкета

Наш организм живет по графику, к которому мы его приучили, и прием пищи для него уже система, которую мы иногда пытаемся ломать на праздниках. Так количество еды для банкетов, которые начинаются до 16:30 и после - совершенно разное (почему берется это время, наверное, многие догадались, особенно, кто не пропускал полдник в детском садике).

Не стоит заказывать второе горячее блюдо, если вы садитесь за стол позже 18:00 - съедят только 20-30%. Тут либо первое блюдо подать посытнее и часов 19:30-20:00 либо заказать второе блюдо на общей тарелке из расчета на половину гостей.

3. Соотношение мужчин и женщин

Этот пункт в комментариях не нуждается.

4. Социальная принадлежность

"Золотая" молодежь, интеллигенция, молодые незамужние девушки съедят гораздо меньше, чем рабочие, родственники из деревни, студенты из общежития.

Холодные закуски и нарезка

Первая комплексная раскладка рассчитана на 6-8 человек. В раскладку входят:

  • салаты 3-4 видов (один салат можно подать по порциям в индивидуальных розетках);
  • 3-4 ассорти (мясное, овощное, рыбное, разносол), сыр может идти отдельной тарелкой, может сервироваться с мясом;
  • 2-3 тарелки холодных закусок (это может быть и щука, и жареные охлажденные куриные ножки, и различные канапе, и рулетики);
  • а так же фруктовая корзина (тарелка) и напитки.

При согласовании подачи блюд попросите администратора один вид холодных закусок, ассорти и салат вынести через 2-3 часа после начала банкета, чтобы "обновить" стол. Так спустя два часа стол будет выглядеть лучше, и гости смогут порадовать себя новыми блюдами.

Фуршетный стол

Фуршет нужен, если между временем, когда приехали гости, и временем когда подъедут молодые, разница более часа. Здесь главное не переборщить с едой, ведь основная задача фуршета - утолить голод, но ни в коем случае не насытить. Фрукты, овощи, легкие закуски из морепродуктов приветствуются. Все что с мясом, колбасой, икрой уже нет.

Водку и шампанское лучше не ставить - с водкой и так все понятно, шампанское в силу насыщенности углекислым газом тоже дает свой эффект. Лучшим вариантом будет белое вино.

Можно удивить гостей и сделать фуршетный крюшон. Найдите емкость на 5-7 литров (лучше всего подходит круглый стеклянный аквариум), летом вместо нее можно использовать арбуз - срезать верхушку и удалить мякоть. Черпак и бокалы можно чем-то украсить. Рецептов крюшона очень много. Берется какой-то легкий алкогольный напиток (вермут, вино, мартини) и смешивается с соком (например, с арбузным), добавляются фрукты и много льда. Крепость этого напитка всего 3-7%, при этом он всех удивит и понравится.

Сколько нужно фруктов

Яблоки, апельсины, бананы и киви, особенно в нарезке, обычно не пользуются популярностью. Люди с удовольствием едят то, что не доступно круглый год - это черешня, абрикосы, персики, сливы и так далее.

Всегда хорошо идет виноград, особенно вместе с сыром масдам, а также фруктовые канапе. С августа "на ура" воспринимаются корзинки из арбузов и дынь - охлажденные кусочки под водочку, популярная закуска.

Сколько нужно алкогольных напитков

Количество крепкого алкоголя (водка, коньяк, текила и так далее) рассчитывается просто: бутылок объемом пол-литра должно быть на треть больше, чем мужчин. То есть считаете количество мужчин и умножаете на 4/3. Каким должно быть соотношение водки к коньяка, решайте сами, но, как правило, водки нужно больше, как раз та треть сверху пусть и будет коньяком. Например, на 50 человек (из расчета мужчин и женщин поровну) надо примерно 25 бутылок водки и 8 бутылок коньяка.

Количество вина рассчитывается так: нужно посчитать количество женщин и умножить на 4/5 - примерно столько бутылок вина емкостью 0,7 литра потребуется. Можно взять и немного больше - про запас.

Маленький совет - купите ящик пива, который будет стоять в холодильнике до конца свадьбы. Вы не представляете, как будут рады некоторые гости, когда в самом конце, перед уходом им в дорожку будет предложена бутылочка холодного пива.

Сладкий стол

Чайному столу многие уделяют больше внимания, чем требуются. Покупают по пять видов пирожных, килограммы конфет и так далее. Чай и кофе обязательно должны быть, так как многие гости снимают хмельное состояние крепким безалкогольным напитком.

Что касается сладкого, то надо учитывать присутствие детей на свадьбе - именно они являются "основными" потребителями десертов. Если вы знаете, что некоторые гости придут с детьми от четырех до 10 лет, позаботьтесь о сладком, и помните дети любят все яркое и необычное. Они с большим удовольствием съедят невкусный, на наш взгляд, масляный крем, чем вкусное пирожное картошка.

Если гостей немного, и есть возможность поставить торт на стол молодым либо он по сценарию у вас выносится торжественно в конце вечера, может быть отдельный чайный стол и не нужен. Лучше попросите официантов принести чашку чая или кофе тем, кто пожелает.

Читайте также: