Что делать со свадебным платьем после торжества

25.04.2011 Апрель - май 2011

Вы тратите часы, недели, месяцы на поиски идеального свадебного платья, ведь нет ничего важнее вашего ослепительного вида в день церемонии. Но вот миссия по сведению с ума жениха и гостей выполнена. Какая судьба ждет главный свадебный символ после большого дня? Wedding знает 5 способов, как распорядиться сокровищем.

Сохранить как семейную реликвию

Если вы дорожите нарядом как памятью о прекрасных мгновениях, имеет смысл бережно хранить его. Периодически вы сможете примерять платье, радуя себя и своего мужа, и предаваться приятным воспоминаниям, а через пару десятков лет передать белоснежный наряд своей дочери — он наверняка вдохновит ее быть такой же красивой, как мама, в свой самый счастливый день.

Но чтобы платье дожило до трогательного момента, его надо правильно подготовить к хранению.

После свадьбы платье необходимо сдать в химчистку, даже если, на ваш взгляд, оно выглядит абсолютно чистым. Цветочная пыльца, пятна от косметики, кожные выделения, пыль и прочие агрессоры могут не броситься в глаза, а вот моль такие подарки любит особенно сильно.

Если на платье хорошо заметны следы веселья, ваша задача как можно раньше показать их специалистам и как можно подробнее рассказать о происхождении пятен. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов, что технологи подберут корректную методику и платье вам вернут идеально чистым. Поэтому, если сразу после праздника вы отправляетесь в путешествие, попросите маму или подругу проконтролировать чистку платья.

Обращаться стоит только в проверенную химчистку, например, в ту, которую рекомендовали ваши знакомые или которая специализируется на свадебных платьях. Еще лучше — при покупке наряда поинтересуйтесь у менеджера свадебного салона, с какой химчисткой сотрудничают они — эти контакты окажутся наиболее ценными.

Ни в коем случае не храните платье в полиэтиленовой упаковке, так как она испаряет вещества, способствующие пожелтению ткани.

Идеальный способ хранения свадебного платья, особенно из очень легкой ткани, — на портновском манекене, но, если по каким-то причинам это невозможно, будет достаточно специальных плечиков и дышащего чехла. Хороший вариант для хранения также — большая картонная коробка с ворохом легкой чистой бумаги внутри.

Все металлические крючки и пуговицы с платья нужно срезать до того, как оно отправится на хранение. Упакуйте их отдельно — тогда они не оставят на ткани желто-коричневых следов.

Положите в коробку или чехол, в котором хранится платье, саше — его аромат отпугнет моль и сделает приятной каждую новую встречу с платьем.

Продать

Если сентиментальность не фигурирует в списке ваших лучших качеств, платье можно продать или сдать в прокат, осчастливив других невест возможностью приобрести красивый и недорогой наряд. Для этого достаточно разместить профайл с характеристиками и фотографиями вашего платья на сайтах, специализирующихся на свадебных интернет-торгах, например, www.weddingrush.ru. www.selldress.ru. www.ebay.ru .

Позаботьтесь о привлечении к объявлению внимания: детальные фотографии, сделанные при хорошем освещении и с разных ракурсов, позволят потенциальным покупательницам разглядеть все достоинства вашего платья.

Не скрывайте возможных недостатков своего предложения. Лучше заранее честно рассказать о зацепках и потертостях, чем потом тратить время на заведомо безнадежные встречи с покупательницами, которые либо будут нещадно сбивать цену, либо уйдут без покупки.

Не скупитесь на бонусы в виде перчаток, фаты или накидки — обещание небольших подарков при покупке выделит ваше предложение среди остальных.

Переделать

Практичные девушки наверняка ухватятся за идею превращения свадебного платья в коктейльное. В этом случае уже при покупке обратите внимание на платья-трансформеры и короткие платья. Другой вариант — выбрать корсетный наряд, который проще всего переделать: достаточно лишь подобрать новую цветную юбку, а верх оставить прежним.

Кстати, многие уверены, что самый простой способ переделать белое платье в вечернее — перекрасить его. Однако свадебное платье, как правило, состоит из тканей различных фактур, которые по-разному ведут себя при колорировании, и добиться идеального результата практически невозможно.

Сшить конверт для новорожденного или крестильный наряд

Еще одно символическое значение подвенечный наряд приобретет для вас, если сшить из него конверт для новорожденного — вашего собственного, разумеется. Шелк, кружева, вышивка, которыми вы так гордились в день свадьбы, украсят еще один важный момент в истории вашей семьи. Остатков роскоши хватит и на крестильный наряд для малыша — красиво и очень знаково.

Устроить фотосессию в стиле Trash the Dress

После свадьбы ваше платье может рассчитывать на еще одну яркую роль, если вы решитесь на оригинальную хулиганскую фотосессию. Правда, это будет лебединая песня — ведь, следуя концепции Trash the Dress, платье придется уничтожить — высокохудожественно, но необратимо. Съемка подразумевает, что фотографии будут сделаны не в богатых интерьерах, не на фоне дворцов и оранжерей, а в экстремальных условиях. Ради небанальных снимков в семейном альбоме можно при полном параде прыгнуть в фонтан, прокатиться на мотоцикле по бездорожью или всласть поваляться на траве.

Первым в постановке Trash the Dress был замечен фотограф из Лас-Вегаса Джон Майкл Купер ровно десять лет назад. Устав от стандартных фотосессий, он предложил клиентам оригинальный концепт свадебных съемок. Купер, очевидно, был вдохновлен голливудскими фэшн-съемками конца 90-х, где красивые, элегантные наряды контрастировали с грубой, абсолютно не сочетавшейся с ними средой. Тенденцию быстро подхватили, и спустя несколько лет в арсенале профессионалов, работающих в этом стиле, появилось множество идей — от самых авантюрных до минимально ущербных.

Правила съема

Чтобы съемка в стиле Trash the Dress состоялась, самое главное — выбрать подходящее место. Принимая решение, ориентируйтесь на то, что близко именно вашей паре. Если у вас свадьба на курорте, могут получиться очень романтичные фотографии: плескание в волнах океана, поцелуи на пляже — сцены из фильмов и любовных романов, претворенные в жизнь. Если торжество будет проходить в городе, можно присмотреть заброшенное здание или наведаться в промзоны. Прислушайтесь к советам вашего фотографа и его ассистента — они смогут поделиться оригинальными идеями, а также подсказать уже «пристрелянные» и мало кому известные места.

Фотосессия Trash the Dress — своего рода эксперимент, поэтому не бойтесь рисковать. Здесь вы имеете право сделать все, чего нельзя было делать на свадьбе. Соответственно, время нужно провести весело и экстремально: смело прыгайте в бассейн, забирайтесь на крыши, рисуйте граффити, чините дедушкин автомобиль и наслаждайтесь всем, что происходит с вами в эти минуты, дав возможность фотографу «поймать момент». Мысли о том, что макияж может испортиться, а в волосах — песок, скорее помешают воплотить задуманное.

Не старайтесь позировать и не думайте, что будет красиво, а что нет, ведь даже когда вы не смотрите в камеру или вообще стоите к ней спиной, снимок может получиться очень концептуальным.

Певица Ани Лорак приготовила несколько свадебных платьев, которые надевала в разные дни своего праздника. И всем нарядам Ани впоследствии нашла применение.

Например, из свадебного платья с пятиметровым шлейфом, расшитым кристаллами и розами, Ани Лорак сделала покрывало (на это ее вдохновили слова знаменитой песни Александра Серова «Лепестками белых роз…»).

Второе платье было трансформировано в сценический наряд, а третий наряд после свадьбы Ани просто вернула в салон.

Ирина Вершинина, стилист:

Фотосессия в стиле Trash the Dress — это возможность подчеркнуть авантюрный и хулиганский стиль пары, дать волю фантазии и воплотить самые сумасшедшие идеи. И, конечно, получить огромное удовольствие от всего происходящего! До и во время свадьбы невесты обычно осторожничают, боясь испачкать и испортить платье, а вот после — самое время для экспериментов.

Вы можете устроить фотосессию сразу после дня официальной свадьбы, через неделю, месяц и даже год — между прочим, это отличный повод вновь окунуться в свадебное настроение. К тому же вся эта затея — хорошая возможность продемонстрировать любимому мужчине свою уверенность в том, что свадебное платье вам больше никогда не понадобится.

Елена Кузнецова, фотограф:

Если вы понимаете, что испортить идеальное платье выше ваших сил, но при этом устроить хулиганскую фотосессию очень хочется, есть альтернативный вариант. Купите недорогое белое платье, которое тоже будет неплохо смотреться на снимках, или арендуйте платье у фотостудии — многие фотографы, специализирующиеся на подобных съемках, предоставляют такую услугу.

Фото: Diomedia, Fotobank, PR-агентство «Успех» / Текст: Марина Кобрина

Публикации по теме:

Свадебное платье напрокат Иногда невесты прибегают к свадебному прокату – разберемся с положительными и отрицательными сторонами этого выбора.