Как выбрать свадебного организат ора

Сегодня в СНГ работают сотни, если не тысячи, свадебных организаторов. В одном только Крыму свои услуги предлагают десятки агентств и частных лиц. Все они уверяют, что являются профессионалами и обязательно создадут для вас идеальную свадьбу. Ту самую, о которой вы всегда мечтали. Как же выбрать своего организатора?

1. Для начала убедитесь, что это действительно организатор. Сейчас организаторами считают себя все: ведущие, диджеи (!), флористы (!!), визажисты (. ). Кажется, что организацией может заниматься любой. Однако для идеальной свадьбы мало просто сделать пару звонков и забронировать автомобиль или заказать торт. Профессиональный организатор выслушивает ваши пожелания и по крупицам создает картину свадебного торжества. Чтобы получился шедевр, нужно правильно держать кисти, уметь работать с палитрой, владеть несколькими техниками рисования и знать, что именно ты хочешь изобразить в итоге. Ну чтобы не получился крокодил с головой лошади. К сожалению, некоторые свадьбы, организованные «профессионалами», напоминают того самого крокодила. Поэтому каждый должен заниматься своим делом!

А если, например, ведущий уверяет, что он не только организует вам свадьбу, но еще и проследит за всем в день мероприятия, тут можно разве что посмеяться. Вы представляете, как один и тот же человек может быть одновременно в нескольких местах? Либо у вас будут провисы в программе, пока ведущий будет улаживать какие-то нюансы на площадке, либо все проблемы лягут на ваши плечи. Конечно, в таком случае в день свадьбы вы получите колоссальный опыт кризис-менеджмента, но разве о такой свадьбе вы мечтали? Да и много ли вы знаете людей, которые одинаково талантливы во всем? Обычно в таком случае вы получаете либо хорошего ведущего, либо хорошего организатора. Совместить и то, и другое в одном человеке удается очень редко. Хотя, несомненно, исключения из этого правила есть: я лично знаю двоих хороших ведущих, которые являются и хорошими организаторами.))

2. Итак, половина претендентов на место вашего организатора отсеялась. Теперь самое время посмотреть на портфолио оставшихся. Обратите внимание на количество свадеб, организованных агентством. Сразу отбросьте врунов, которые на словах обладают «многолетним опытом работы» и являются «настоящими профессионалами», а на деле имеют в портфолио одну-две свадьбы (причем чаще всего это свадьба какой-нибудь подружки). Конечно, все когда-то начинают, но хотите ли вы, чтобы организатор тренировался именно на вашей свадьбе? И станете ли вы работать с человеком, который с самого начала вам врет? Пусть даже у организатора есть несколько свадеб, которые он не может выложить в открытый доступ по договоренности с клиентом (кстати, у студии Pink такие свадьбы тоже есть!), но их точно не половина от общего количества.))

3. Еще раз взгляните на портфолио и задумайтесь, нравятся ли вам свадьбы организатора. Конечно, организатор не всегда может делать все именно так, как считает нужным, ведь бюджет клиента бывает ограниченным, или какие-то моменты для молодоженов принципиальны. Но, в целом, нравится ли вам уровень работы агентства? Лично я закрываю портфолио организаторов, когда вижу караваи на фоне арок (я не против караваев, но для этого вполне можно найти другое место и время в свадебный день, чтобы не смешивать абсолютно разные стили и традиции), фатин с искусственными цветами, ручки с перьями или гирлянды из воздушных шаров. Ведь все должно быть по-настоящему красиво!

Организация свадьбы Севастополе

4. Желательно, чтобы организатор сам состоял в браке и лично проходил через испытание под названием «свадьба». Незамужняя девочка и уж тем более неженатый юноша никогда не поймут, что вы чувствуете, и почему для вас так важно, чтобы ленточка на бонбоньерках была именно такого цвета, а столы на банкете были расставлены точно в таком порядке…

5. Выбрав несколько вариантов, самое время узнать цены на услуги агентства. Обратите внимание не только на комиссию агентства (это может быть какой-то процент либо фиксированная сумма), но и на стоимость услуг всей команды, которую предоставляет организатор. Когда мои клиенты приносят мне сметы от других агентств, у меня иногда просто округляются глаза. Некоторые организаторы завышают стоимость работы, например, ведущего или фотографа в 2-3 раза! Хотя чтобы делать выводы об адекватной стоимости услуг, нужно быть уверенным в том, что качество этих услуг одинаковое. Цветы, привезенные из Голландии, не могут стоить столько же, сколько крымские.

Организация свадьбы в Севастополе

Профессиональный ведущий с дорогим реквизитом не будет работать за тот же гонорар, на который согласен начинающий талант. Кейтеринг всегда дороже, чем стационарный ресторан или, тем более, кафе. Поэтому чтобы сравнить цены, вы должны быть уверены, что предоставляемые услуги одинаковы по качеству. Но если вы не видите никакой разницы между услугами агентств, то либо этой разницы действительно нет, либо вы пока не настолько хорошо разбираетесь в деталях свадебной индустрии. И в том, и в другом случае вам нет смысла платить больше. Если вы считаете, что две свадьбы выглядят одинаково, но стоят по-разному, значит, для вас это так и есть. А как известно, если нет разницы, то зачем платить больше?))

6. Итак, вы остановились на двух-трех организаторах. Договоритесь с ними о встрече. Только при личном общении вы сможете понять, кто перед вами, и комфортно ли вам общаться с этим человеком. Все люди разные. Если вы с трудом выдерживаете первую встречу, значит этот организатор вам не подходит. Ведь вам предстоит общаться с ним не один раз. Кроме того, организатор должен дарить вам чувство уверенности в том, что ваша свадьба будет самой лучшей и пройдет превосходно. Если после встречи или нескольких встреч вы все еще переживаете и боитесь, то нет смысла платить агентству. Организатор – это ваше спокойствие.

Потратьте немного времени на поиск своего идеального организатора, и это сбережет вам деньги и нервы в будущем!

Посмотреть наши работы можно в разделе «Наши свадьбы» .

Почитать отзывы наших клиентов можно здесь .

Договориться с нами о встрече можно по телефону: