Как сделать, чтобы кошка не скучала одна дома?

К сожалению, далеко не каждый хозяин может проводить с пушистым любимцем столько времени, сколько бы ему хотелось. Поэтому часто возникают ситуации, когда кошка остается дома одна и бывает предоставлена сама себе все восемь (а то и больше!) часов.

Вопреки мнению о том, что домашние хищники по своей натуре являются индивидуалистами и одиночками, все больше зарубежных ветеринаров утверждают, что питомцам, напротив, нужна компания! Исследования показали, что коты, так же как и люди, длительное время находящиеся в социальной изоляции, могут испытывать страх, тревогу, депрессию. Проявления этих состояний заключаются в следующих отклонениях от поведенческих норм:

  • Чрезмерная любовь к вылизыванию. Кошка может беспрерывно чиститься, жевать шерсть, чесаться. Данное поведение говорит о недостатке внимания, нервозности, психологическом дискомфорте. Специалисты проводят здесь аналогию с обсессивно-компульсивными расстройствами у людей, характеризующимися навязчивыми действиями и мыслями.
  • Нечистоплотность. Питомец может помечать свою территорию калом и мочой. При этом он не будет реагировать на критику. Также не поможет и смена наполнителя, и установка нового лотка.
  • Громкое мяуканье. При появлении хозяина кот, испытывающий постоянный страх одиночества, начинает постоянно и настойчиво требовать внимания. Помимо мяуканья он будет буквально не давать прохода – тереться об ноги, запрыгивать на колени, сопровождать везде и всюду.
  • Разрушительное поведение. Некоторые кошки начинают драть мебель, портить другие предметы в доме, игнорируя когтеточку. Таким образом питомец пытается справиться с тревогой и страхом.
  • Агрессия. Животное может без причины нападать на членов семьи, когда они дома. Некоторые питомцы проявляют обиду от одиночества тем, что категорически не дают себя гладить и брать на руки. Всплески агрессии чаще всего приходятся на время ухода хозяев на работу и их возвращения домой.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков указывает на серьезные психологические проблемы питомца. Хозяину обязательно следует принять их во внимание. Тем более что сегодня существует множество способов развлечь любимца, когда тот остается один дома.

Кошачьи игрушки

Производители предлагают разнообразные мячики, мышки, дразнилки на пружинах, лабиринты. Покупателю следует обратить внимание на изделия, предназначенные для самостоятельной игры питомца. Они обладают привлекательным внешним видом и большим запасом прочности.

Некоторые забавные игрушки можно сделать и самостоятельно. Например, сшить из старого яркого носка круглый мешочек и наполнить его сушеным горохом. Или связать из ниток маленькую мышку. Если при этом использовать для оформления кусочки натурального меха, питомец будет просто в восторге.

Новую игрушку нужно на некоторое время предоставить в распоряжение домашнего хищника – пусть попробует ее «на зуб». После этого вещицу следует спрятать и доставать только перед уходом на работу. В противном случае аксессуар кошке очень быстро надоест, и она перестанет обращать на него внимание.

Отдельного внимание заслуживают кошачьи домики, которые не только являются игровой площадкой, но и обеспечивают комфортные условия для отдыха. Выбирать конструкции следует исходя из размеров и характера любимца.

Средства гигиены

Иногда животное может не только грустить в одиночестве, но и испытывать раздражение из-за грязного лотка. Некоторые коты наотрез отказываются справлять нужду, пока хозяин не уберет отхожее место. Иногда им приходится терпеть несколько часов подряд.

В этом случае следует обязательно приобрести дополнительный лоток. Пусть он займет чуть больше места, зато питомец будет чувствовать себя комфортно.

Для кошки, вынужденной долгое время сидеть дома одной, можно купить специальную интерактивную чесалку. Такой аксессуар создан для удовлетворения естественных потребностей животного в тактильных ощущениях. Изделия могут иметь массажные вставки для морды и шеи, резиновый наконечник для тренировки зубов и десен, а также специальный акупунктурный коврик.

Приятные прикосновения массажных насадок имеют успокаивающее и расслабляющее воздействие. Многие владельцы, купившие такие чесалки, уже через несколько дней отмечали улучшение поведения и самочувствия питомца.

Не стоит забывать и о когтеточке, которая представляет собой вертикальную планку или столбик. Располагать аксессуар нужно в тех местах, где домашний хищник привык точить когти, например перед ножкой дивана или кресла. Ежедневный кошачий ритуал также способствует релаксации и снятию стресса.

Решение проблемы кормежки

Если кошка вынуждена долгое время сидеть одна, лучше перевести ее на сухой корм. Он не испортится и не заветрится за день, в отличие от консервов или натуральных продуктов.

Некоторые владельцы рекомендуют наполнять сразу несколько мисок, расставляя их по квартире. Это обеспечивает элемент игры для питомца и позволяет предотвратить переедание. Также эффективны специальные кормушки, выдающие сухие гранулы порционно.

Рядом с миской всегда должна стоять поилка со свежей и чистой водой.

Кардинальное решение проблемы одиночества

В тех случаях, если все вышеперечисленные способы не помогли и кошка все равно испытывает стресс от разлуки с хозяевами, следует подумать о прибавлении в семье. Взяв в дом еще одного пушистого хищника, можно подарить обоим питомцам счастливую и здоровую жизнь. Кстати, в Швейцарии не так давно был принят закон, требующий заводить не менее двух кошек, так как это животное по своему характеру нуждается в друге и компаньоне своего вида. Аналогичная общественная инициатива существует в США.

Многие владельцы двух и более котов отмечают, что содержать их не сложнее, чем одного питомца. Это касается и эмоциональной нагрузки, и финансового обеспечения.

Однако хозяевам следует иметь в виду, что первое время старожил может ревновать новичка. Чтобы минимизировать конфликты и обеспечить комфортные условия для обоих питомцев, следует проконсультироваться у ветеринарного врача.