Умный органайзер для хозяюшки

Каждая хозяйка у себя дома сталкивалась когда-нибудь с такой проблемой, когда пыталась отыскать ту или иную нужную вещь, но найти так и не смогла. То, вдруг ножницы пошли «погулять» по дому и заблудились где-нибудь на полочке, или маленькая книжка с рецептами или игольница совершенно не хотят находиться и притаились, небось среди обычных вещей. Чтобы такого не происходило, мы в этом мастер-классе подскажем вам как своими руками можно смастерить очень милый органайзер, который прекрасно будет хранить все необходимые для вашей работы вещи. Ведь благодаря такому интересному и удобному приспособлению часто используемые предметы все будут у вас под рукой!

Эту полезную вещь мы изготовили специально для портних или просто хозяек, которые любят шить. Вы же можете свободно или адаптировать этот органайзер для кухонных принадлежностей, или сшить с немного другими кармашками, где можно хранить любые другие необходимые для вас предметы особенно, которые вы чаще всего используете, можно так же развесить, например, обувь. Для работы нам понадобятся ткани, которые у вас залежались в остатках, попросту долгое время вам были не нужны или вы еще не придумали, что с ними делать. Итак, необходимые материалы:

• Ткань для основы – хлопковая материя кремового цвета размером 65×55 см;

• Разноцветная ткань – это могут быть кусочки ткани разных принтов и структур, а может быть одна и та же простая ситцевая материя;

• Войлок – для задней панели размером 65×55 см;

• Кусочек войлока любого цвета – размером 20×5 см.;

• Узкое кружево – цвет подбирайте по вашему вкусу, размер – 20 см;

• Вата, поролон или любой другой синтетический мягкий материал – небольшое количество;

• Вешалка для одежды – лучше всего использовать деревянный без перекладин тремпель со съемным металлическим крючком, который потом можно снова вставить обратно;

• Карандаш – один простой карандаш;

• Небольшой кусочек картона;

• Нитки – подберите по цвету с хлопковой тканью, универсальными будут белые нитки, а для цветных кусочков ткани – подбирайте подходящие;

• Швейный набор – ножницы, булавки, иглы и прочее;

• Утюг;

• Швейная машина.

Шаг 1.

Подготавливаем переднюю панель. Возьмите хлопковую ткань и на ней очертите дугу по форме вешалки для одежды. Это нужно сделать с той стороны куска ткани, где у вас предполагается «карман» для вешалки. Затем замерьте ширину вешалки, или прорисуйте на ткани вторую дугу. Сложите ткань так, чтобы получился достаточно просторный проем для вешалки, которую потом нужно будет вдеть в этот «кармашек» и прострочите. Все место для вешалки готово. Обработайте также края ткани по периметру, чтобы не обтрепывались.

Шаг 2.

Далее, шьем наши кармашки для всевозможных мелочей. Какие именно они будут и сколько – вы решаете сами. У нас получилось 11 разной прямоугольной формы и два треугольной. Возьмите прямоугольную полоску ткани нужных вам размеров, сложите гармошкой. Зафиксируйте булавками и прогладьте горячим утюгом.

Шаг 3.

Пристрочите все кармашки к хлопковой ткани передней панели. Можете их размещать, где вам больше кажется удобным. Вы можете для удобства их предварительно наметать, вручную пришивая к передней панели, а можете сразу пристрочить.

Шаг 4.

С карманами для ножниц треугольной формы можно поступить так же, как и с прямоугольными.

Шаг 5.

Игольную подушечку можно сшить в виде клубнички. Предварительно сшиваем три кусочка матерчатых треугольников, набиваем не слишком плотно ватой или кусочками поролона, потом слегка стягиваем нитью нашу «клубничку» и пришиваем ее к заранее вырезанному хвостику в виде цветочка. Пришивать нужно аккуратно к самому цветочку, через который уже продето узкое кружево или тесьма. Все цвета подбираете по своему вкусу. Тесьму пришейте к передней панели из хлопковой ткани.

Шаг 6.

Изготавливаем войлочную или фетровую «книжечку» для хранения на ней невидимок. Сложите прямоугольник из фетра или тонкого войлока гармошкой в три-четыре раза. Прострочите один его край, а с противоположного края прорежьте складку так, чтобы у вас вышла в итоге книжечка. В ней пришейте тесьму или кружево, которое пришивается к хлопковой ткани.

Шаг 7.

Кусок большого войлока замерьте по размеру готовой передней панели, вырежьте и аккуратно пристрочите к ней. По желанию можете использовать бейку по краям всего готового изделия.

Шаг 8.

Остальные предметы, для которых карманчики-сектора не подходят, можно пристегнуть обычными булавками к передней панели. Когда весь органайзер будет у вас собран и сшит, тогда возьмите тремпель и снимите металлический крючок. Вставьте тремпель в узкий «кармашек» вверху панели, и прямо через ткань вкрутите обратно металлический крючок.

Вот и готов ваш лучший помощник в вашем швейном деле!

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях: