Новая жизнь старой вещи

Надоела старая юбка, а выбросить жалко. Застрочите у нее подол, и получится сумка: вешаете ее на стенку шкафа и складываете в нее вещи, какие часто нужны, - и с одной вещью не расстались и другие по комнате не раскиданы, сплошной порядок и комфорт.

А из пальто можно сделать диванную подушку - одно загляденье!

Старая клеенка

Из старой клеенки можно сделать много полезных вещей в доме.

Возьмите ножницы, два-три движения - и под заварочный чайник замечательный коврик получится, не будут пятна на столе оставаться; полки в туалете или ванной простелите, клеенка воду не пропускает, дерево не будет намокать и разбухать.

Опять же ножницами и опять за 2-3 минуты новые стельки вырежьте и старые ботинки еще послужат, воду перестанут пропускать; долго такие стельки носить не следует, но сбегать куда-нибудь на полчасика - милое дело.

Сложите клеенку "конвертом", положите внутрь поролон или старые негодные тряпки, все это тщательно зашейте - получились "санки" для катания с ледяной горки.

Старый полиэтиленовый пакет

Из пакета можно изготовить отличную мочалку: полиэтилен режется на длинные узкие полоски, которые далее либо скручиваются в жгут, либо связываются кружком или прямоугольником (это уже зависит от фантазии).

При достаточном запасе терпения описанным выше способом можно изготовить не только мочалки, но и нарядные дорожки в ванную или в туалет.

Если пакет еще цел, его можно использовать в самых неожиданных местах и самыми неожиданными способами: в крупный пакет удобно класть открытую на нужной странице поваренную книгу: чтобы вы теперь ни готовили, книга останется чистой.

Чтобы при глажении белья экономилось время(и, соответственно электроэнергия), не тратьте драгоценных минут на обрызгивание водой каждой вещи тогда, когда до нее доходит очередь: заранее смочите все вещи, готовые к глажению, а чтобы они не высыхали сложите их в полиэтиленовый пакет.

Собираясь отбить мясо, положите его в полиэтиленовый пакет - этим вы надежно убережете от неприятных брызг и свою одежду, и кухонную утварь.

Пропуская через мясорубку ягоды, лек, хрен, наденьте полиэтиленовый пакет на ее тубус: прокручиваемый продукт не окажется на рабочем столе, а вы надежно убережете себя от, например, непременных "луковых" слез.

Полиэтиленовый пакет может быть полезен даже при чистке молодой картошки: промойте ее, сложите в пакет вместе с небольшим количеством крупной поваренной соли и хорошенько потрите пакет между ладоней. Результат будет просто удивительным.

Старый свитер

Выцветший свитер фабричной вязки легко обновить, распоров его по шву, хорошенько отпарив, а затем вновь сшив изнаночной стороной наружу. Довольно не сложная и действенная операция в руках даже не самой умелой хозяйки.

Старые простыни, скатерти, полотенца

Если простыня износилась посредине, а края еще прочные, складываем ее пополам и сшиваем края. Теперь разрезаем посередине, износившиеся места отрезаем, новые края подрубаем и, хотя она стала уже, но на детскую или подростковую кровать - в самый раз.

Старые скатерти и полотенца не торопитесь разрывать на тряпки. Любое полотенце - почти готовая салфетка, а любая скатерть - почти готовое полотенце. Десять минут работы - и у вас есть новые красивые вещи.

Старые резиновые перчатки

Незачем выкидывать рваные резиновые перчатки, покрой и материал которых удобен.

Отрезанный большой палец можно надеть на затычку для ванной, и она будет гараздо плотнее прилегать к отверстию слива.

Прочие пальцы, нарезанные колечками, дадут вам набор круглых резинок разного размера для каких угодно целей - хоть пачки денег скрепляй, хоть непокорные волосы прихватывай.

Пластиковые бутылки

В последнее время практически в каждом доме появляется все больше и больше пластиковых бутылок из-под пива или воды.

С помощью ножниц, вы легко можете приспособить такие бутылки к самым что ни на есть разнообразным делам.

Отрезав верхнюю часть бутылки и придав краю волнистую или зубчатую форму, вы получаете вполне приличную вазочку, в которую можно поставить букет.

Отрезав же нижнюю часть бутылки и проделав в плотно завинченной крышкенебольшое отверстие, вы получаете неплохую воронку. Главная ее цель заключается в ее "одноразовости": процедили сквозь нее какой-нибудь химикат и выбросили. Не нужно мучиться с очисткой и мытьем.

Из тонких и узких пластиковых бутылок можно изготовить целый сервиз - например, симпатичные стопочки под крепкие напитки - находка для пикника.

Воспользовавшись как шаблоном промышленным мерным стаканчиком, вы легко изготовите из пластиковой бутылки собственный мерный стаканчик удобной для вас емкости.

Из темных пластиковых бутылок несложно изготовить плафоны на лампочки с мощностью не более 45 Вт.

Маленькие пластмассовые баночки из-под аптекарских препаратов, хорошо промытые и высушенные, с успехом станут на вашем столе и солонкой, и перечницей.

А еще нетрудно наловчиться изготавливать из таких баночек нужные и полезные предметы вообще любой формы.

Сложите баночки в чистую консервную банку и поставьте в духовку, баночки быстро расплавятся и образуют мягкую однородную массу, заполняя которой ранее приготовленные формы, можно получить что угодно - хоть пластмассового солдатика, хоть новые рукоятки к вашим ножам.

Мужские галстуки

Из нескольких ненужных мужских галстуков получается очень симпатичная юбка для девочки:

Галстуки распаривают по шву, освобождаются от застежек и прокладок и гладятся; затем подбираются по цвету и сшиваются. Самый длинный галстук из имеющихся в наличии желательно использовать под пояс.

Дайте волю фантазии - и вот у вас новая диванная подушка, коврик, салфетка на тумбочку или занавеска.

Капроновые чулки

Из старых капроновых чулок получаются отличные мочалки для мытья посуды. Свойства капрона таковы, что никакого вреда посуде он не принесет, его можно использовать много раз.

Мочалка из чулка незаменима при очистке оконных стекол и зеркал, для удаления грязи с полированных поверхностей.

Из старых капроновых чулок выходят замечательные по внешнему виду и удобные в использовании коврики для ванной и прихожей.

Заварочный чайник

Вышедший из строя заварочный чайник можно использовать совершенно неожиданным образом: сверните бухтой хозяйственную веревку, аккуратно уложите ее в чайник, а кончик вытащите наружу через его носик. Понадобился кусок веревки - просто потяните ее за кончик: веревка нужно длины отмотается легко, без усилий с вашей стороны, и никогда не запутается.

Детская шубка

Если ребенок вырос из шубки, а она почти что новая, разрежьте вещь вдоль по рукавам, по спинке, поместите внутрь полоски от старых пальто, снова сшейте - и в течении вечера шубка готова.