Несколько советов для современной женщины

Если вы любите свою работу, но в последнее время идете туда без особой охоты, возможно, дело в том, что вы слишком зациклились на ненужных мелочах и пребываете в вечном цейтноте. Для преодоления этих проблем помогут несколько советов для современной женщины.

Пора освоить планирование времени, или тайм-менеджмент. Серьезный подход предполагает специальный тренинг по тайм-менеджменту, но можно начать с мелочей — возможно, их окажется достаточно. Сделайте уборку на рабочем столе. Заведите ежедневник, в котором записывайте дела на завтра (или на более продолжительные сроки), причем обязательно делите их на важные, срочные и все остальные (скажем, работа над новым, значимым для вас проектом, — это важно, а звонок или встреча — срочно). Необязательно придерживаться жесткого графика, однако можно применять маленькие хитрости. Например, известный дизайнер Артемий Лебедев всегда тратит на каждое дело столько времени, сколько заранее на него отвел. Это очень помогает и дисциплинирует. Главное — научиться реально, оценивать масштабы задачи и свои силы.

Стабилизировать вес

Когда речь идет о классических пяти-шести килограммах женщины, об избавлении от которых мечтают почти все женщины за тридцать, надо для начала понять, ради чего затеяна битва с применением самого современного диетического оружия. Похудение — это ваше личное дело и, кроме вас, никого не касается. Действуйте без оглядки на мужчин, подруг и коллег. Ни с кем не соревнуйтесь — даже с самой собой в 20-летнем возрасте.

Если женщины действительно уверены, что будут лучше выглядеть и лучше себя чувствовать в «молодом» весе, то попробуйте для начала наладить сон, воспользовавшись несколькими советами для современной женщины. Ученые из Университета семьи в Канаде установили, что у тех, кто спит меньше семи часов в сутки, шанс набрать 5 кг избыточного веса выше на 35%, а у тех, кто любит поспать больше девяти часов — на 25 %. по сравнению с теми, кто спит в среднем восемь часов. Второй шаг — уменьшите порции до таких размеров, чтобы вся еда помещалась на ладони, и увеличьте количество приемов пищи до 4 — 5 раз. И третий шаг: i постарайтесь контролировать чувство вины за переедание (скажем, в гостях или во время праздников), которое лишь создает дополнительный стресс. Гормон стресса — кортизол — один из главных регуляторов обмена веществ. С одной стороны, он повышает аппетит, чтобы у человека были силы в период стресса противостоять окружающему миру, с другой — снижает скорость обмена веществ, чтобы организм не тратил необходимую энергию. Кортизол увеличивает производство жира и одновременно «съедает» мышцы. Так что главное для женщины — научиться контролировать стресс и легко относиться к «преступлению» переедания. Йога, танцы, ароматерапия, медитация, психотерапия — подойдут любые способы.

Очистить дом от хлама

Хлам в доме — это плохо с любой точки зрения. Неэстетично, собирает пыль, противоречит законам фен-шуй, отнимает энергию и даже мешает зарабатывать деньги. Накопление старья — один из принципов психологии бедности (чаще всего это бессознательное поведение). Вы своим поведением показываете жизни, что до конца дней своих запаслись вещами. Так зачем ей помогать вам становиться богаче? Зачем вам деньги, когда вы еще 20 лет можете доживать со своей антикварной коллекцией, воспользовавшись нашими несколькими советами для современной женщины.

Но главное — хлам лишает нашу жизнь ощущения свободы для всех женщин, он тянет, как гири, привязанные к ногам. Француженка Доминик Ларо, живущая в Японии и являющаяся страстным адептом минимализма, проводит специальные семинары для людей, которые не знают, как выбрать из всех им принадлежащих вещей по-настоящему необходимые. Она советует: оставить в доме только функциональные или очень красивые предметы; убрать книги в закрывающиеся шкафы, предварительно избавившись от всех, что вам не очень дороги; переписать с CD на пустые диски только те треки, которые вам нравятся, — дисков станет гораздо меньше; приобретать многофункциональную косметику (как увлажняющее молочко, которым можно снимать макияж); в гардеробе оставить по пять вещей из каждой категории: пять пар брюк, юбок, блузок, пуловеров, причем сюда включены и зимние, и летние. Это, конечно, экстремальный метод, следующий философии «иметь только то, что любишь по-настоящему». Более мягкий подход — вспомнить, как долго вы, скажем, не надевали какую-то вещь. Больше года? Значит, пора избавиться от нее. И само собой, надо выбросить треснувшие чашки, потертые простыни, поломанную технику, которая уже год стоит нечиненной.

Единственное место. где хлам имеет право на жизнь, — это «бабушкин сундук» для ваших будущих внуков. Складывайте в него свое выпускное платье, вышедшие из моды украшения, ползунки выросших детей, плюшевого медведя с оторванной лапой — таких вещей немного, но они должны быть в каждом доме, чтобы жилье не превратилось в операционную.

Пройти медицинское обследование

Миллионы женщин, почувствовав боль там, где раньше никогда не болело, настораживаются, прислушиваются. и через пару минут, если боль уходит, забывают о ней. Если она повторяется, но не становится сильнее, большинство предпочитают ее игнорировать. Однако иголочка страха уже засела в мозгу и напоминает о себе всякий раз, когда возникает пугающий симптом. Тревога становится привычным фоном. Чтобы избавиться от нее, нужно всего лишь пересилить себя и записаться на прием к врачу. Еще лучше — проходить регулярное обследование раз в год. У хорошего терапевта вы получите список необходимых исследований, которые нужно проходить после 35 лет (гинеколог — ежегодно; обычный спектр анализов, измерение давления, ЭКГ, рентгенограмма — ежегодно; дантист — ежегодно; маммография — раз в два года и ежегодно — после 45 лет, и т. д.). В большинстве случаев тревоги не имеют под собой серьезных оснований, и сразу после визита к врачу наступает облегчение благодаря нескольким советам для современной женщины. Например, головные боли лишь менее чем в 5% случаев вызваны органическими причинами.

Наше женское самоощущение складывается из тысячи мелочей, о которых мы не задумываемся. Стоит составить «список лузера», чтобы знать, что именно заставляет нас чувствовать себя неуверенно. Это важно не только в тех случаях, когда от душевого комфорта зависит успех какого-то дела; даже у себя дома, на диване, стоит помнить о многих пунктах этого списка. К тому же, кто знает, в какой именно момент вас оторвет от дивана внезапный звонок друга, приехавшего из Америки, чтобы увидеть вас — свою первую любовь?