Как выбрать швабру для пола

Швабра – вещь простая и непритязательная. Однако без нее трудно обойтись, убирая любое помещение. Для мойки окон и стен используют швабры с длинными ручками; пол моют швабрами, которые предназначены именно для этой цели.

Конструкция швабры

Вопрос о том, как выбрать швабру для пола, возникает не случайно. Гладкая поверхность полового покрытия и ребристая облицовка в местах, где исключается скольжение, напольный ламинат и деревянные настилы требуют разного ухода, поэтому и швабры для них используют разные.

Они имеют сходную конструкцию, состоящую из ручки и платформы со съемными насадками. От формы ручки зависит удобство работы и в конечном счете ее качество. Швабры, предназначенные для широкого спектра действий, обычно снабжены телескопическими ручками. Изменять их длину можно механически – поворотом в местах соединения отдельных фрагментов, или в автоматическом режиме, если модель швабры имеет подобную функцию.

Швабры для пола бывают деревянными, пластмассовыми и металлическими. Металлические швабры служат дольше, но стоят дороже. Ручки для них изготовляют из легких сплавов и для удобства снабжают прорезиненными манжетами.

Швабры с насадками для сухой и влажной очистки пола

Насадки различают по назначению: для сухой и влажной уборки, а также по комплектации материалами, предназначенными для очистки поверхностей.

Насадки для сухой уборки имеют специфическую особенность: они притягивают и собирают пыль благодаря электростатическому эффекту, возникающему при их трении о поверхность пола. Пыль попадает на чистящий элемент, который периодически промывают проточной водой. Стоит обратить внимание на насадки Leifheit Static Plus, которые отлично зарекомендовали себя в применении.

Швабра с насадкой Leifheit Static Plus

Для влажной уборки используют так называемые мокрые насадки. Самые простые из них представляют собой щетки с синтетическими ворсинками. Преимущество у таких насадок одно – невысокая цена. В остальном они значительно уступают более практичным видам, в которых используются губка, микрофибра, махровое полотно или хлопковые веревки.

Швабры для пола: виды насадок

Губчатые насадки подходят для мытья полов с любым покрытием, если степень загрязнения не превышает среднего уровня. Ими удобно пользоваться, если необходимо устранить с пола или синтетических ковриков шерсть животных.

Универсальный материал для насадок – микрофибра. Структура синтетической ткани – микроволокна. используемого для влажной уборки помещений, такова, что способна очищать поверхности без использования химически активных моющих средств. Впрочем, если их все-таки приходится добавлять в воду, микрофибровые насадки не оставляют и следа от применения щелочей и хлорсодержащих продуктов. Стоимость насадок с микрофиброй высокая. Но ведь с их помощью можно приводить в порядок даже паркет!

Насадки с веревками обычно используют для сильно загрязненных поверхностей. Жесткая часть насадки без особых сложностей справляется с застывшим жиром и въевшейся пылью, но для этого требуется регулярное смачивание веревок в воде с моющими средствами. Отжим производится при помощи специального приспособления, которое входит в комплектацию швабры. Длина прядей может варьироваться: в продажу поступают насадки с размером хлопковых веревок от 20 до 45 см. Оптимальный вариант – средняя длина, составляющая 35 см. Веревочные насадки легко стираются, причем делать это можно не вручную, а с помощью машины-автомата.

Насадки с махровым полотном удобны тем, что прочно, надежно удерживают ткань и не требуют для этого специальных приспособлений. Их используют для уборки жилых помещений, где не бывает очень грязно и главную проблему составляет бытовая пыль. Стоимость насадок такого типа весьма умеренная, поэтому их приобретение можно рассматривать как один из самых подходящих вариантов.

Популярные модели швабр для пола

И все-таки, выбирая швабру для пола, многие из нас руководствуются не столько ценой, сколько качеством изделия. Среди бытовых новинок, которые пользуются особенно большим спросом, – швабры Vileda Finger Mop, Super Pucer Classic и Leifheit Picobella. Их конструкция имеет несколько степеней отжима, регулируемых в соответствии с задачами уборки. Устройство оценили и домохозяйки, и технические работники, для которых швабра – одно из орудий труда.

В изделиях, поступающих в торговую сеть под этими марками, платформы отличаются максимальной подвижностью, что позволяет очищать не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности. Они также подходят для чистки мягкой мебели и позволяют наводить порядок в самых неудобных и труднодоступных уголках квартиры. Имея такую швабру для пола, не надо тратиться на покупку приспособлений для мытья окон и потолков. В комплектацию швабры входят разбрызгиватель воды и емкость для отжима. Это удобно, потому что каждый предмет может быть закреплен на ручке и не требует дополнительных усилий для использования и перемещения.

Мыть полы при помощи швабры со сменными насадками рекомендуется холодной водой. В теплой, даже при тщательной уборке, активно размножаются микробы и бактерии. Современные материалы для гигиенической чистки поверхностей легко справляются с задачей и при температуре воды, не превышающей 10 градусов.