Как спрятать радиатор отопления

Вполне объяснимым является желание многих владельцев во время ремонта гармонично вписать радиаторы отопления в созданный интерьер. Ведь даже современные изделия данного назначения выглядят не всегда уместно. Но при этом нужно всегда помнить, что радиатор в любой обстановке должен выполнять свою основную функцию – отапливать помещение.

Сегодня на рынке предлагается множество декоративных элементов предназначенных для того, чтобы скрыть от посторонних взглядов радиаторы, превратить их в оригинальный декоративный элемент интерьера и при этом сохранить их функциональное назначение.

Способы маскировки радиаторов отопления

Самым простым вариантом маскировки радиаторов отопления является окраска их поверхностей и труб в цвет стен специальной краской. Этот способ рекомендуется применять, только если установлены современные батареи, отличающиеся элегантным внешним видом, и если такой способ подходит общему стилю интерьера помещения.

Существует и обратный способ, который может применяться в случаях, если интерьер оформлен в оригинальном стиле. Суть метода маскировки в этом случае заключается в том, что пестрое на пестром всегда менее заметно. Если, к примеру, украсить часть стены и трубу отопления мелким орнаментом, то они визуально сольются в единую поверхность. Чаще всего, для росписи используются специальные виниловые трафареты. Они отличаются высокой гибкостью, поэтому могут наклеиваться на поверхность любого объекта. Подобным образом можно декорировать и батарею. Конечно, не следует выполнять такую отделку стен всего помещения. А на отдельно взятой стене такая декоративная малярная вставка будет смотреться очень оригинально.

В большинстве случаев для маскировки радиаторов отопления применяются декоративные решетки, которые предлагаются на рынке в широком ассортименте. Это позволяет легко подобрать их под любой дизайн интерьера. Очень часто готовые декоративные решетки для радиаторов оснащаются специальными приспособлениями, увеличивающими теплоотдачу тепла в помещение.

Форма коробки-решетки может быть разной, поэтому она может иметь различное функциональное назначение в интерьере. Возле окна – это расширенная поверхность подоконника для цветов, а при вертикальном размещении радиатора, тумба с декоративной решеткой может играть роль туалетного столика.

Деревянные декоративные решетки отличаются изысканностью. При этом их можно легко сделать самостоятельно. Для этого нужно использовать деревянные бруски размером 3х3, из которых формируется каркас с помощью шурупов или шкантов. Такая решетка изготавливается по размеру радиатора и устанавливается в предварительно изготовленную коробку из досок, которая размещается по периметру радиатора. Самостоятельно изготовленную декоративную решетку для радиатора можно покрасить в требуемый цвет, а можно покрыть тонированным лаком, подчеркнув красоту натурального дерева.

Очень оригинально смотрятся батареи, которые декорированы под камин. Чтобы создать полноценный эффект уютной каминной зоны необходимо, чтобы рядом с радиатором не было мебели. Такое оформление батареи тоже легко выполнить своими руками. Для этого сам радиатор закрывается декоративной сеткой из металла, а по периметру устанавливается красивая деревянная резная рама для картины. Для усиления визуального эффекта рядом с таким замаскированным радиатором рекомендуется поставить несколько каминных принадлежностей.

Еще одним простым способом является декорирование радиатора отопления с помощью тростниковой циновки. Такие батареи особенно стильно будут смотреться при оформлении интерьера в стиле кантри.

Способов маскировки радиаторов существует огромное множество. И если проявить чуточку фантазию, то можно превратить этот бытовой элемент в оригинальное украшение интерьера.