Как одевать малыша?

Выбор одежды для малыша заслуживает большого внимания: ничто не должно стеснять его движений, ему не должно быть ни слишком жарко, ни слишком холодно. Отдавайте предпочтение той одежде, которую легко надевать.

Приданое малыша

Главное назначение одежды состоит в том, чтобы новорожденному не было холодно и ничто не стесняло его движений. Таким образом, выбор одежды будет зависеть и от времени года, на которые выпадают первые недели жизни вашего малыша. Многие родители стремятся как можно теплее укутать своего ребенка. Ориентируйтесь так: до 3 месяцев и в зимний период вы можете надевать малышу на одну вещь больше, чем себе.

Одежда на ночь

Молодые родители часто сомневаются, надо ли ночью накрывать младенца одеялом. Если температура в комнате 19 °С, надевайте зимой на него пижаму и укладывайте его в спальный мешок. В межсезонье достаточно будет одной пижамы. В теплую погоду — боди.

ОСТОРОЖНЕЕ С БАНТИКАМИ - Детская одежда, представленная в магазинах, специально разработана для новорожденных. Но будьте внимательны, если вам подарят распашонку дядюшки или маленький чепчик двоюродной сестры: не рекомендуется одевать младенцев в одежду с бантиками, которые они, несмотря на то что пока еще совсем маленькие, могут развязать, в связи с чем возрастает риск удушья.

Вам будет гораздо спокойнее, если одежда будет застегиваться на кнопки или липучки, чем с завязывающимися ленточками или с английскими булавками, даже если производители пишут, что они «безопасны».

НЕРАЗДРАЖАЮЩИЕ ТКАНИ - Для большего комфорта малыша выбирайте мягкие, не раздражающие ткани. Предпочтите хлопчатобумажные, махровые или синтетические ткани (последние не нуждаются в глажке). Эти виды тканей должны составлять основу приданого малыша! Вы также можете надевать на ребенка шерстяную одежду, но избегайте изделий с длинным ворсом, так как малыш может вытянуть ворсинки и проглотить их.

Плюс ко всему, недавние исследования доказали, что лучше избегать одежды, окрашенной в темные тона, так как чем темнее ткань, тем больше она содержит потенциально вредных химических веществ.

Кожа младенца тонкая, нежная и легкораздражимая. Поэтому детскую одежду рекомендуется стирать детским мылом или специальными моющими средствами, разработанными для самых маленьких (продаются в супермаркетах и аптеках); старайтесь не использовать кондиционер для белья. Эти рекомендации, кстати, касаются всех тканей, с которыми малыш может контактировать: полотенца или купальный халат, простыни, слюнявчики, мягкие игрушки и т.д.

СКОЛЬКО НУЖНО ОДЕЖДЫ? - Существует много очаровательной и красивой одежды для малышей, которую вам очень захочется купить. Однако помните: в течение первых месяцев главное в одежде для ребенка - ее удобство. Лучше всего малыш будет чувствовать себя в боди и ползунках. Поскольку в этом возрасте дети очень быстро растут, то совсем необязательно покупать много одежды. Кроме того, наверняка вам много подарят, а уж потом бы сможете дополнять гардероб малыша по мере необходимости, не рискуя оказаться с 12 комбинезонами, и все на 6 месяцев!

Если при рождении у вашего малыша были средние рост и вес, вы очень быстро перейдете на размер 3 месяцев.

Позже выбор нужного размера будет зависеть от роста и телосложения ребенка. Поэтому желательно сначала понять, какими темпами растет и набирает вес ваш малыш; покупая впрок, вы рискуете не совпасть с его потребностями в сезонной одежде.

БОДИ - В первые недели жизни малыша вы можете обойтись шестью-десятью боди с длинными или короткими рукавами, в зависимости от времени года. Самые удобные боди - расстегивающиеся спереди, поскольку они освобождают вас от необходимости просовывать голову малыша через горловину. Однако с 3 месяцев можно использовать боди с американским вырезом.

ПОЛЗУНКИ И ДРУГАЯ ОДЕЖДА - Вам также понадобится десяток махровых ползунков: они хорошо тянутся, не сдавливают животик и позволяют малышу свободно двигаться, при этом ножки остаются в тепле. В холодный период не забудьте о пинетках или носках, которые можно надеть поверх ползунков - 4 пары будет вполне достаточно.

Кроме того, вашему малышу понадобятся 2 или 3 кофточки (хлопчатобумажные, из плотной или тонкой шерсти, в зависимости от сезона), 1 уличный комбинезон с молнией на животе и, наконец, 2 спальных мешка (один про запас).

Помните о слюнявчике!

Чтобы не переодевать малыша каждый раз после того, как он немного срыгнет, не забывайте надевать ему большой слюнявчик или салфетку во время или сразу после кормления, особенно если вы кормите его смесью из бутылочки.

Как выбрать размер?

  • Вашими покупками должно руководить одно основное правило: ребенок должен чувствовать себя удобно и беспрепятственно двигать ручками и ножками. Поэтому лучше покупать свободную одежду, чем впритык.
  • Не покупайте слишком много одежды на вырост (особенно в первые месяцы).
  • Воспользуйтесь таблицей, она поможет определиться с размером при выборе одежды на основе роста ребенка.