Умение видеть прекрасное

А А А

Мы часто говорим про умение видеть прекрасное. Но давайте задумаемся: умеем ли мы просто видеть? Видеть мир в данную секунду во всей его полноте. Не разделяя его на хорошее и плохое, на черное и белое, не стараясь подобрать к нему какие-то слова, понятия, выводы…

Что это такое — умение видеть прекрасное?

В первую очередь, это — способность всматриваться. Всматриваться свежим взглядом, так, как будто мы видим этот мир впервые. Так, как всматриваются дети (об этом говорилось в статье «Детская непосредственность: чему мы можем научиться у ребенка» ). Ведь мы бежим по жизни, не замечая ничего вокруг. Мы не видим свой дом, не видим природу, не видим своих близких и просто коллег по работе. У нас уже есть в голове какое-то представление, шаблон. Мы говорим: «Я это уже знаю» . Я уже знаю своего мужа, зачем в него каждый день всматриваться? Я уже знаю своего подчиненного. Уже знаю свою квартиру. И всю дорогу до места работы.

Что мы теряем, обрастая такими представлениями?

Жизнь течет, и мир вокруг нас ежесекундно меняется. Умение видеть прекрасное — это не просто уверенность в том, что мир прекрасен. Это способность замечать малейшие его изменения. Способность чувствовать настроение мужа. Понимать, что сегодня он — совсем не такой, как вчера. Способность видеть в своей коллеге не только работника, но и человека, женщину, которая живет своей уникальной жизнью, растет и развивается. А также — способность замечать изменение атмосферы в доме, лица прохожих, деревья на улице, пение птиц…

Вы скажете — при чем здесь умение видеть прекрасное? Ведь главное — это концентрироваться на хорошем, благодарить и т.д. («Как стать оптимистом? «) Зачем мне замечать настроение мужа, если он пришел с работы злой и обиженный? Зачем мне всматриваться в городской пейзаж, если вокруг меня сплошной мусор и пыль? Почему бы не научиться видеть только хорошее, закрывая глаза на весь негатив, который мы встречаем в жизни?

Однако для умения видеть прекрасное нужно как минимум просто научиться видеть. Иначе мы живем не в реальном мире, а в своих представлениях о мире. Мы закрываемся от жизни, боясь, заметить что-то ужасное. Говорим о том, как красиво поют птицы, не вслушиваясь в их пение. Красиво рассуждаем о величии природы, стараясь лишний раз ее не замечать.

На первых курсах театральных институтов актеров учат видеть и слышать на сцене. Когда студент выходит на площадку, он так занят собой и своей ролью, что не воспринимает партнера. Не видит живых реакций партнера, отталкивается от своего представления об игре… Если мы считаем, что по пьесе наш партнер должен быть доволен, мы не видим его настоящей реакции. Мы априори считаем его довольным. Это не дает возможности живо взаимодействовать на сцене. То же самое и в жизни. Мы не всегда отличаемся внимательностью, умением наблюдать… А если мы ничего не видим, то наши рассуждения о прекрасном — просто шаблонные слова.

Вы скажете, но как же мне тогда не впасть в отчаяние от раздраженных лиц моих близких? От грязи на улице и просто от плохой погоды? («Как не впасть в отчаяние? «) Но ведь мы сами можем выбирать, как реагировать на внешние обстоятельства? Сами выбираем, концентрироваться на плохом или сосредоточиться на хорошем. Более того, если мы действительно научимся видеть, прекрасное будет притягивать нас гораздо сильнее. Наша жизнь станет ярче, в ней появятся новые краски. Наша задача — научиться открываться миру. Научиться видеть. Научиться избавляться от устаревших шаблонов и представлений. Жить здесь и сейчас. Умение видеть прекрасное — это развитие осознанности. Подробнее в статье «Как мы упускаем свою жизнь? «.

В следующей статье я расскажу об упражнениях, помогающих нам научиться видеть прекрасное. Поэтому, не забудьте подписаться на обновления блога!