Баден - Баден

Баден-Баден – главный европейский курорт в русской истории. Именно на этом немецком бальнеокурорте зародилась мода на отдых на водах. Брак, заключенный в XVIII веке между наследником российской короны Александром Павловичем и баденской принцессой Луизой, будущей императрицей Елизаветой Алексеевной, положил начало оздоровительному и культурному паломничеству русского дворянства в Баден-Баден. С этого времени курортные сезоны украшали блестящие представители русских аристократических фамилий - Гагарины, Волконские, Вяземские, Меньшиковы и Трубецкие. Под каштанами Лихтентальской аллеи гуляли короли, цари, писатели и композиторы: Гоголь, Толстой, Тургенев, Достоевский, Лист, Россини, Брамс, дирижировал свои вальсы Иоган Штраус, давал концерты Карузо давал свои концерты и др. И сегодня особый дух парит над Баден-Баденом: старинные здания, ухоженные улочки и парки, роскошные магазины и отели, шикарные виллы, красивейшее в мире казино, театр, филармония, выставочный зал и Дворец фестивалей и Курортный дом. Этот город миллионеров располагает всем, что может нравиться и доставлять удовольствие. Курорт признан летней столицей Европы - здесь каждый гость становится зрителем и участником увлекательного парада «богатых и знаменитых». Яркости и разнообразию культурных событий могут позавидовать Париж и Вена, величие дворцов, старинных зданий и шикарных вилл волнует воображение, ухоженные городские парки и аллеи приглашают на романтические прогулки, а лучшие отели города давно приобрели мировую известность.

Термы «Каракалла» - современный термальный комплекс с первоклассным оборудованием и модным дизайном, предлагаю-щий в распоряжении гостей большой крытый бассейн с отделением для проведения лечебных процедур, два открытых бассейна с подводным течением, гроты, водопады, водяной гриб, канал с быстрым водным течением, массажные лежаки с подводными струями, джакузи, различные виды душа для массажа мышц щеи и затылка, воздушно-углекислые ванны; отделение саун, соля-рий, влажные паровые бани с ароматическими растительными добавками (мята, эвкалипт, ромашка. полевые лечебные травы и т.д.), холодный душ, кабинеты фанго, лечебной гимнастики, аэробики, тренажерные залы, помещение для отдыха и лечебного сна. Термальная вода Каракалла-терм активирует, регенерирует, стимулирует весь организм, освобождает дыхание, возвращает мягкость движениям и приятную расслабляющую усталость.

Термы "Фридрихсбад" – королевский купальный дворец, построенный в 19 веке в стиле «ренессанс», украшенный мрамором, желтой медью, лепниной и фресками, он представляет собой настоящее произведение искусства, один из красивейших тер-мальных комплексов в мире. Все было сделано для того, чтобы сохранить этот дворец, переоборудовав его по последнему сло-ву техники. В настоящее время это римско-ирландский SPA-комплекс, предоставляющий самые разноообразные методы лече-ния: массажи (подводный, Шиатсу, рефлекторный и др.), грязевые процедуры, кислородные, углекислые, воздушные, термаль-ные и жемчужные ванны, талассо-термализмус (очень удачный способ сочетания талассотерапии и термальных ванн, единст-венное место применения в Германии) и т.д. Особенное место в комплексе занимают римско-ирландские бани, которые обеспе-чивают наиболее сильное лечебное воздействие воды. Это 2 часа непрекращающегося удовольствия, чередование фаз нагрузок и отдыха. Это бани с воздействием горячего влажного пара (римская) и горячего сухого воздуха (ирландская), после чего сле-дует охлаждение в бассейнах с термальной водой разных температур, массаж при помощи щеток и мыльной пены (по жела-нию), а также холодный душ и обливание. Врачи-курортологи считают римско-ирландские бани совершеннейшей формой бальнеотерапии. Римско-ирландская баня оказывает профилактическое, болеутоляющее и лечебное действие при простудных заболеваниях, различных формах ревматизма, заболеваниях нервной системы, улучшает кровообращение, помогает больным исцелиться, а здоровым людям доставляет настоящее наслаждение.

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ:

- Термальная вода – фторосодержащая натриево-хлоридная, без запаха, с содержанием лития, кремниевой кислоты, мышьяка и бора, которые играют в обмене веществ важную роль, до сих пор не изученную до конца во всех деталях. В настоящее время на курорте используют 20 гипотонических источников. 12 из них, бьющих с Флорентийской горы, имеют температуру воды от 56°C до 68°C и поступают из артезианских скважин с глубины 1200-1800 м. Возраст источников оценивается от 12 до 17 тысяч лет. Ежедневно они выдают около 800 тыс. литров воды с минеральным содержанием около 2.400 кг. Природные воды Баден-Бадена используется для ванн, купаний, ингаляций и питьевых курсов.

Термальные воды Баден-Бадена являются самыми горячими и самыми минерально-богатыми в Земле Баден-Вюртемберг. Не смотря на то, что каждый источник имеет свое название, их химический состав отличается очень мало.

Земельным ведомством Баден-Вюртемберга в 1987 году был проведен анализ воды, поступающей в Термы "Фридрихсбад" - ниже Вы можете ознакомиться с его результатом: