Поделки из пуговиц своими руками, или Яркие вещи в подарок

Оглавление:

Мы привыкли, что пуговицы служат нам исключительно в практических целях. Они используются в качестве застежек на одежде, сумках и других швейных изделиях. Наверное, в каждом доме есть коробочка с отслужившими свой век старыми пуговичками, которые выбросить жалко, а найти для них достойное применение никак не удается. Если и у вас скопилось огромное количество этих разнокалиберных аксессуаров, не спешите их выбрасывать. Ведь из них можно создавать удивительно красивые и оригинальные поделки: открытки, панно, аппликации, игрушки, сувениры и даже деревья и букеты. Ими можно декорировать не только одежду, но и другие предметы: цветочные горшки, абажуры, рамки для фотографий, коробочки и шкатулки.Предлагаем вам несколько интересных идей поделок из пуговиц своими руками, которые вы легко сможете воплотить в жизнь с помощью подручных материалов.

Оригинальное панно

Для его изготовления нам понадобятся следующие материалы:

  • разнокалиберные разноцветные пуговички;
  • бисер, бусины, стразы и прочая мелочевка;
  • основа для панно (плотный цветной картон, лист бархатной бумаги или фетр);
  • простой карандаш;
  • клей (желательно использовать клеевой пистолет, но можно обойтись и обычным резиновым клеем);
  • зубочистки;
  • тонкий пинцет или иголка;
  • рама, в которую будет помещено панно (без стекла).

Сначала нужно выбрать сюжет, который вы хотите воплотить на бумаге. Это может быть силуэт цыпленка, петушка, зайчика, бабочки или дерева. Выбирать его нужно исходя из имеющихся в вашем распоряжении пуговиц. Например, для кроны дерева понадобится много зеленых деталей, для его ствола – коричневых, а для цыпленка – желтых. Вы можете пойти нестандартным путем, используя пуговицы различной цветовой гаммы.

  1. Выбрав понравившийся сюжет, рисуем контур изображения на бумаге, вырезаем его и закрепляем на листе-основе нашего панно.
  2. Внутри контура раскладываем крупные пуговицы и бусины. Не стоит сразу приклеивать их, попробуйте различные варианты. Выбрав композицию, начинаем закреплять детали. Поднимаем каждую пуговичку, наносим на ее обратную сторону каплю клея и возвращаем на место. Приклеиваем таким образом все крупные элементы.
  3. Затем распределяем по контуру мелкие пуговки и стразы, приклеиваем их тоже. Теперь осталось заполнить бисером свободные участки. Аккуратно промазываем их клеем, используя зубочистку как кисточку. С помощью пинцета заполняем пустые участки бисером и стразами, стараясь добиться ровной линии контура.
  4. Осталось дождаться, когда высохнет клей, и вставить картину в рамку. Такое панно может стать украшением шкатулки или коробочки.

Из скучных невзрачных аксессуаров нам удалось создать настоящее произведение искусства, которое можно преподнести в подарок маме, подруге или любимому человеку.

Пуговичное дерево

Еще один вариант использования этих аксессуаров в поделках – дерево из пуговиц своими руками. Нам понадобятся следующие материалы:

  • пуговицы разных размеров и форм;
  • бумага или старые газеты;
  • пряжа для вязания или любая другая толстая нить;
  • деревянная палочка или толстая проволока (для изготовления ствола);
  • горшок и строительный гипс;
  • клеевой пистолет;
  • аэрозольная краска.
  1. Сначала скручиваем из бумаги плотный шар нужного размера, обматываем его нитками.
  2. С помощью ножниц делаем в шаре отверстие для ствола. Обмакиваем палочку в клей и вставляем ее в это отверстие.
  3. Затем начинаем приклеивать к шарику пуговички: сначала крепим крупные элементы, затем – мелкие. Старайтесь распределять их равномерно.
  4. Разводим строительный гипс или алебастр и наливаем его в цветочный горшок. Сажаем наше дерево в этот горшочек. Его тоже можно декорировать пуговичками.
  5. Покрываем дерево аэрозольной краской и оставляем сохнуть.
  6. После того, как изделие высохнет, заполняем все просветы остальными пуговицами. Затем еще раз покрываем краской и просушиваем.
  7. Добавляем различные декоративные элементы: бусины, ленточки, кружева. Не обязательно покрывать дерево краской, если вы подберете пуговицы в одной цветовой гамме, оно тоже будет смотреться необычно и оригинально.

Букет из пуговиц – для смелой невесты

Пуговичный букет уже давно используются многими европейскими невестами в качестве яркого аксессуара на свадьбе. Он является отличной альтернативой традиционному цветочному букету.

Если вы не боитесь экспериментов и смелых идей, попробуйте сделать этот экстравагантный аксессуар на свою свадьбу. С таким букетом вы точно не останетесь незамеченной.

Для работы нам понадобится:

  • пуговицы различных цветов и форм;
  • проволока;
  • флористическая лента;
  • удлиненные плоскогубцы и кусачки;
  • клеевой пистолет;
  • бисер, бусины, цветы из ткани, кружева, фетр, ленты, кусочки фатина.
  1. Сначала нужно определиться с цветовой гаммой. Для свадьбы идеально подходит букет с белыми декоративными элементами, его можно слегка разбавить цветными бусинами и ленточками. Если же вы хотите получить по-настоящему экстравагантную вещь, выберите яркую цветовую гамму. Важно, чтобы букет гармонировал с вашим образом и общей свадебной стилистикой.
  2. Раскладываем пуговички по цвету и диаметру. Берем кусочек проволоки и начинаем надевать на нее пуговки, достаточно будет четырех штук. Сначала насаживаем крупные, затем – более мелкие. У нас получится своеобразная пирамидка.
  3. Затем сгибаем проволоку посередине, продеваем ее в другую дырочку каждой пуговки и затягиваем петлю. Пуговицы должны плотно прилегать друг к другу.
  4. Чтобы они не болтались, при помощи плоскогубцев заворачиваем концы проволоки до упора. Кусачками отрезаем слишком длинные остатки. Чтобы веточка получилась аккуратной, обматываем ее флористической бумагой.
  5. Делаем необходимое количество таких веточек и начинаем моделировать букет. Можно использовать бусины, кружево, бантики из ленточек и даже перья. Не бойтесь экспериментировать, и ваш букет будет самым ярким и необычным.

Новые интересные идеи вы можете найти на видео поделок из пуговиц своими руками.

Узнайте, что такое шикарус и почему он так популярен среди молодоженов. Что подарить новорожденному, читайте в этой статье.