Шьем модную сумку для фитнеса.

Среда, 15 Апреля 2015 г. 09:49 + в цитатник

Если Вам надоело ходить в фитнес-центр с большим пакетом или удобный рюкзак немного наскучил, самое время сшить модную и красивую сумку для спортивной формы. В данном мастер-классе мы в 5 шагов научимся шить сумку, которая станет дополнительным приятным стимулом на пути к здоровому образу жизни.

Размер готового изделия: 42×20×28 (длина, ширина высота указаны в см).

Нам пошива спортивной сумки нам понадобится:

Плотная ткань в двух вариантах расцветки (для основы сумки);

Ткань для подклада;

Маленькая вышивка – слово, логотип или символ (для украшения, также можно использовать кружево или тесемку);

Нитки

Шаг 1: Кроим основу. Предварительно, если ткань недостаточно плотная, необходимо приутюжить к изнаночной стороне дублерин.

Выкраиваем верхнюю часть, она состоит из двух прямоугольников размером 42×20, и четырех квадратов 10×10 (здесь и далее необходимо прибавлять припуски 1,5-2 см). Получаем по одному прямоугольнику и два квадрата на правую и левую части.

Выкраиваем нижнюю часть, как показано на фото и схеме.

Шаг 2: Шьем части основы.

Верхняя часть. На каждом прямоугольнике с помощью портновских булавок закрепляем по два квадрата, как показано на фото.

Стачиваем скрепленные детали между собой. Срезав или оверложив края, пришиваем их к квадратным деталям.

К полученным частям притачиваем молнию.

Нижняя часть. Портновскими булавками скалываем края нижней детали между собой как показано на фото, на схеме они окрашены в голубой цвет. Края обрабатываем аналогично.

Готовим ручки. Вырезаем две полосы размером 75×7. Складываем пополам и стачиваем в край.

С помощью булавки выворачиваем ручки на лицевую сторону, полученные детали отстрочить близко к краю.

Шаг 3: Сшиваем верх и низ. Предварительно крепим ручки к нижней детали.

Затем скалываем верх и низ между собой, стачиваем, обрабатываем края и пришиваем их к нижней детали.

Укрепляем ручки. Вырезаем 4 прямоугольника размером 5×12, крепим их к ручкам с изнаночной стороны сумки, пришиваем.

При желании, пока нет подклада, украшаем каркас сумки. На канве (в данном случае на мешковине) вышиваем надпись или символ, определяем место для украшения, крепим к сумке и пришиваем любым декоративным швом.

Шаг 4: Делаем подклад. Выкраиваем и размечаем подклад согласно схеме. Шьется он аналогично каркасу с той разницей, что выкройка для подклада получается цельнокроеной, т.е. сшивать верх и низ не нужно. Теперь сделаем отделения в сумке. Для этого вырезаем прямоугольники 18×18 – 2 шт. 33×36 и 20×36 – по одной детали. Слаживаем каждый пополам, сшиваем и получаем перегородки размерами 9×18 – 2 шт. 33×18 и 20×18 – по одной перегородке, 18 – это высота перегородки, а 9, 33 и 20 – длины.

Их размещение внутри подклада показано на рисунке, каждая перегородка выделена цветом.

Сначала сшиваются между собой маленькие и средняя перегородка, затем большая, после чего конструкция крепится к подкладу.

Для лучшей формы можно изготовить прямоугольную основу на дно сумки. Для этого возьмем разные лоскутки ткани, выложим их в несколько слоев и сошьем между собой в произвольном порядке.

Шаг 5: Соединяем внешнюю часть сумки с подкладом. Кладем прямоугольную основу на дно сумки, затем размещаем подклад, прикалываем его к молнии и пришиваем.

Сумка готова! Как видно из фото готового изделия, она получилась не только стильной, но и вместительной, со специальными кармашками под воду или сок и двумя отделениями для вещей.