Дизайн кухонной мебели: фурнитура и аксессуары

Начинка кухни

В кухне среднестатистический человек, который принимает пищу и готовит ее дома, проводит несколько часов в день. Поэтому для многих кухня – это не только хозяйственное помещение, но и наиболее «одушевленная» часть квартиры. Многофункциональность этого помещения, часто представляющего собой кухню-гостиную и кухню-столовую, обуславливает особые требования к ее отделке, оборудованию и декорированию. Подход к дизайну кухонной мебели должен быть серьезным и вдумчивым, тем более что лишними площадями типовые проекты застройки не радуют.

Дизайн кухонной мебели: фурнитура и аксессуары

Фурнитура для кухни не сможет расширить пространство. Но сделать его максимально удобным, освободив дополнительное место для иных предметов, ей вполне по силам. Поэтому планировать дизайн кухонной мебели нужно не только с точки зрения соответствия его размеров имеющемуся помещению, но и с учетом внутренней организации. Внутреннюю организацию, то есть  использумые предметы фурнитуры и аксессуары, называют в народе просто — начинка для кухни. Итак, как же поможет начинка для кухни скорректировать недостатки и повысить уровень удобства?

Популярные угловые кухни – самый востребованный на сегодняшний день дизайн кухонной мебели – имеют один существенный недостаток: угловой шкаф, занимающий довольно много места, практически не используется. Из-за его глубины в нем можно хранить лишь те предметы, которыми не пользуются. Если оснастить такой шкаф поворотными или выезжающими полками, то пространство будет использоваться по максимуму.

Удобнее заказывать кухонные шкафы, ящики которых сразу будут оснащены разделителями. Тогда для каждой мелочи будет свое, конкретное место. Такая начинка для кухни существенно повысит уровень удобства.

Выдвижной ящик под мойку

Механизмы, ответственные за открывание дверей верхних шкафов. предпочтительнее те, что оснащены пружинными кронштейнами. В этом случае при открывании дверь будет плавно уходить вверх, подобно багажнику автомобиля, а не срываться с оглушительным хлопаньем. Вообще, для тесной кухни может оказаться более удобным дизайн кухонной мебели с механизмами открывания дверок газлифт с вертикальным подъемником, откидным подъемником или подъемником-книжкой (складная дверца).

Складной подъемник (книжка)

Вертикальный подъемник

Такая кажущаяся мелочь, как наличие ножек у гарнитура. тоже оказывается достаточно полезной. О том, что избежать крошек и прочего пищевого мусора на кухне просто невозможно, знает каждая хозяйка. Зато если между полом и дном кухонного гарнитура есть свободное пространство, то этот мусор можно убирать, а не складировать. Дополнительный плюс такого дизайна кухонной мебели в том, что при попадании на пол воды гарнитур также остается в безопасности.

Не менее интересны современные дополнительные аксессуары для кухни. В первую очередь это кухонные рейлинги – красивые хромированные планки, крепящиеся между столешницей и подвесными шкафами на кухонном фартуке. Длина рейлингов может быть различной, так что для любого дизайна кухни можно подобрать свой размер.

На рейлинги можно размещать специальные полочки под кухонные мелочи, начиная от подставки под кухонные приборы и заканчивая набором для специй. При помощи отдельных крючков на рейлинг вешаются прихватки, дуршлаг, разделочные доски и иные предметы, при отдельном хранении занимающие дополнительное пространство.

Второй эффектный аксессуар для кухни – это металлическая стойка для посуды . однако она подойдет далеко не к каждому гарнитуру. Здесь необходимо определенное расположение мебели (наличие так называемой барной стойки или ее аналога), а также сочетание со стилистикой мебели. На стойке закрепляются несколько подвесных элементов, на которых чаще всего хранят стеклянные бокалы, рюмки и стаканы. В общем, все то, что так или иначе связано с баром. На нижнем ярусе можно разложить фрукты. Помимо освобождения места внутри кухонного шкафа, такая стойка преображает даже самое маленькое помещение .

Стойка на кухне

Выбирая дизайн кухонной мебели. учитывайте не только ее стиль. цветовое решение, компоновку, но также и наличие всей необходимой фурнитуры и дополнительных аксессуаров, то есть той самой начинки для кухни. которая положительно влияет на эргономику кухни. а также помогают рационально задействовать максимум пространства.

Автор статьи: Елена Кириченко