KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Как сэкономить в Европе

Конечно, путешествия по Европе обычно недешевы. Тем не менее миллионы наших соотечественников каждый год отправляются туда. Вот 20 небольших советов, как сделать ваш отдых в Европе не только приятным, но и доступным.

1. В так называемых B&B (от англ. Bed & Breakfast – Кровать и завтрак) можно остановиться за цену, вдвое меньшую чем в обычном отеле, не слишком при этом жертвуя своим комфортом. Их можно найти практически во всех странах Европы. Иногда они носят другие названия. Так, в Германии такие постоялые дворы называются Zimmer, а в Норвегии – Husrom.

2. В хостелах Европы обычно в изобилии имеются дешевые комнаты. Цена за ночь в них обычно вдвое ниже, чем в самом заурядном отеле. Мнение от том, что хостелами пользуется только молодежь, ошибочно. Их давно уже облюбовали, например, пожилые американцы – а уж они-то знают толк в отдыхе. Кроме того, воспользовавшись кухней в хостеле, где вы остановились, вы можете изрядно сэкономить на питании.

В Manarola’s Ostello (Чинкве-Терре, Италия ) кровать в четырехместной комнате стоит 23 евро за ночь, а семейная комната на четверых стоит 90 евро. А в расположенном неподалеку Hotel Marina Piccola за двойной номер возьмут всего 95 евро. В берлинском Circus hostel за ночь берут всего 25 евро, причем если вы взяли с собой еду и постельные принадлежности, то удовольствие обойдется вам еще на 7 евро дешевле. А в бюджетном отеле Kastanienhof двойной номер стоит 103 евро.

3. Повсюду в Европе недорогие отели выживают с рынка маленькие хостелы и постоялые дома, предлагая очень неплохие номера по сниженным ценам. В Лондоне, где непросто снять комнату в отеле менее, чем за 100 фунтов, большой отель Travel Inn предлагает комнаты на четверых всего за 80 фунтов. А если вы решили переночевать недалеко от аэропорта, то это вам обойдется еще дешевле: в Heathrow Ibis попросят 70 фунтов за ночь в комнате на двоих, а в Gatwick Travelodg – всего 60.

4. Сэкономьте, выбирая более простые хотели. Трехзвездочный отель – не самый лучший выбор для экономного путешественника, который может удовлетвориться и однозвездочным. (Разумеется, только в том случае если он может обойтись без ресторана, лифта и машины для чистки обуви.) Следующие сравнение поможет вам понять, как много на самом деле вы можете сэкономит: номер на двоих в трехсвездочном Hotel St. Louis Bastille в Париже обойдется вам в 120 евро, а в однозвездочом Hotel de Never напротив – всего в 55.

Хотите сэкономить еще больше? В некоторых однозвездочных отелях есть номера без отдельной ванной комнаты. Разумеется, в них есть общественный душ и туалет. Таким образом можно сэкономить еще 20%. Например, в Hotel de Nevers комната с ванной стоит 55 евро, а без нее – 40.

5. Заселитесь поплотнее. В европейских отелях обычно есть комнаты самых разных размеров, а управляющие обычно соглашаются поставить в номер лишнюю кровать. Чем больше вас будет в одном номере, тем дешевле вам обойдется постой. Скидка на каждого дополнительного постояльца обычно бывает около 40%.

6. Пропустите завтрак в отеле. Завтракать в отеле, конечно, удобно, но не выгодно. Если завтрак не включен в стоимость номера, лучше присоединитесь к толпе местных в кафе напротив. В большинстве отелей Парижа завтрак в стоимость номера не входит. За него придется заплатить отдельно (10 евро за континентальный, 15 евро за шведский стол). Кроме того, парижские кафе восхитительны, а цены в них очень умеренные: всего за 7 евро можно получить кофе, сок и круассан. А в Мадриде всего за 8 евро на завтрак вам предложат чуррос – особые крендельки, поджариваемые в масле.

7. Избегайте ресторанов с вывесками «Мы говорим по-английски» и с меню на разных языках. Кафе и рестораны, рассчитанные на местных, обычно дешевле и почти всегда предлагают более хорошую еду. В ресторанах, которые работают только в обеденные перерывы днем, часто одни из самых лучших и доступных. Именно в них обедают местные. Почему бы и вам не последовать их примеру?

8. Вместо того, чтобы идти в кафе или ресторан, устройте пикник. Необходимые продукты обойдутся вам примерно в 10 евро на человека. Кстати, пикник удобно устраивать, когда вы едете в поезде.

9. Повсюду в южной Европе напитки в барах дешевле, чем в меню. Если не вы сидите в кафе, наслаждаясь прекрасным видом из окна, а просто забежали выпить стаканчик-другой, то воспользуйтесь баром – вы сэкономите до 40%.

10. Делая покупки в больших супермаркетах, вы сэкономите до 30% на еде, напитках и продуктах первого потребления. Правда, к сожалению, такие магазины обычно трудно бывает найти в центрах больших городов. Обычно они располагаются ближе к окраине.

11. Лучшие из дешевых ресторанчиков обычно расположены рядом с рынками под открытым небом. Например, в кафе Juan’s Pinotxo, что недалеко от рынка Boqueria в Барселоне, вам предложат изумительные тортильи из шпината. Это кафе открыто весь день, в отличие от Kiosko Universal Bar, известного своими обедами из свежей рыбы за 12 евро.

12. Если вас двое, в ресторанах вы можете заказывать одно на двоих, если порции достаточно велики. Чтобы сэкономить еще больше, просите подавать вам обычную воду вместо минеральной. Узнайте, как именно попросить об этом на местном языке – иначе вам обязательно принесут воду в бутылке, за которую придется раскошелиться.

13. Не давайте лишних чаевых. Если сомневаетесь, сколько чаевых оставить, обратитесь к кому-нибудь (разумеется, из посетителей, а не из служащих) за советом. Если вести себя правильно, то можно сойти за место и вообще избежать необходимости давать чаевые.

14. Перемещайтесь между городами, избегая ненужных возвращений в исходный пункт своей поездки. Путешествуя по Франции, Испании и Португалии, не бойтесь заплатить лишние 150 долларов за перелет из Лиссабона в Париж. Взяв более «дешевый» билет туда и обратно за 200 долларов, вы потеряет целых 20 часов на обратную дорогу. А ведь время – деньги.

15. Автомобили в больших городах – лишь головная боль и ненужная трата денег. Берите напрокат машину уже после того, как посетите первый большой город и сдавайте ее обратно перед посещением последнего. День парковки во Флоренции обойдется вам в 20 евро, а в Париже – в 25. Совершая тур по Франции, сначала осмотрите Париж. затем возьмите напрокат машину и возвратите ее по приезде в Ниццу. По Ривьере лучше путешествовать на поезде. В Италии машина вам не понадобится ни в Риме, ни в Венеции, ни во Флоренции.

16. Автобусы обычно вдвое дешевле поездов, хотя и медленнее. Особенно эта разница видна в Британии. Так, билет на поезд от Лондона до Эдинбурга стоит около 100 фунтов (второй класс, время поездки – 5 часов), а на автобус – примерно 30 фунтов (9 часов).

17. Пользуйтесь общественным транспортом, чтобы добраться из аэропорта в город. Во всех аэропортах Европы есть недорогие альтернативы такси. На поезде, метро или автобусе вы легко доберетесь до центра города за полчаса. Вот некоторые более точные сведения для сравнения: Лондон (метро – 4 фунта, поезд – 15,5 фунтов, такси – 50 фунтов); Рим (поезд – 11 евро, такси – 40 евро), Барселона (поезд – 3 евро, автобус – 4 евро, такси – 20 евро), Амстердам (поезд – 4 евро, такси – 45 евро).

18. Делайте покупки преимущественно в дешевых странах. Разница бывает велика. Так в Осло можно купить оловянную модель корабля викингов примерно за 200 евро, а в Турции за те же деньги вам предложат настоящую лодку!

20. Пользуйтесь банкоматами, а не дорожными чеками. Так будет дешевле и быстрее. Не забывайте о плате за перевод средств. Выгоднее снимать большие суммы реже, чем маленькие каждый день. Правда, у такой политики есть и отрицательная сторона: вам придется носить с собой больше денег. Но не стоит слишком беспокоиться, в вашей поясной сумке они будут в безопасности.

Раз уж вы решили путешествовать экономно, то помните: время – ваш главный расходуемый ресурс. А время – деньги. Составьте подробный план поездки еще до отъезда из дома. Не стоит ехать в какую-либо страну только потому, что она считается дешевой. Лучше с умом путешествовать по той стране, которая интересна именно вам. Не беспокойтесь о том, что у вас нет лишних денег, а наслаждайтесь тем, как разумно вы их тратите.

TravelForLife.ru

№02 2008