Новогодние бокалы своими руками

Мир снова вступает в сезон веселых застолий и праздничного настроения. Сегодня мы дадим вам несколько советов, как украсить свой стол и создать в доме соответствующую атмосферу с помощью самых базовых подручных средств.

Мастер-класс №1

Лак для ногтей есть в любом доме, в котором есть женщины. Однако, вряд ли вы когда-нибудь задумывались о том, что его можно использовать для украшения стеклянной посуды. Причем, чем ярче цвета лака, которые вы используете,c тем более празднично и необычно будут выглядеть, к примеру, самые обыкновенные стаканы для сока или ножки бокалов.

Итак, для работы вам понадобятся несколько пузырьков лака разных цветов или оттенков одной цветовой гаммы, пузырек бесцветного лака, малярный скотч, зубочистка, пластиковый стаканчик и стеклянные стаканы с ровным дном.

Обмотайте верхнюю часть стаканов малярным скотчем, чтобы не запачкать их в процессе работы. Необмотанным должно остаться только дно.

Наполните пластиковый стаканчик водой комнатной температуры, после чего откройте все пузырьки с лаком и начните осторожно капать в воду. Роняйте капли разных цветов слоями, одну поверх другой. Не дотрагивайтесь до поверхности воды на этом этапе работы!

Очень важно определить оптимальную температуру воды. Учтите также то, что некоторые марки лака не расплываются по поверхности, а тонут или собираются в комки. Поэкспериментируйте, прежде чем сделать свой выбор и приступать к покраске стаканов

Далее, возьмите зубочистку и «потяните» лак от центра пятна к краю, чтобы получился абстрактный рисунок. Действовать нужно быстро, пока лак не затвердел.

Теперь аккуратно погрузите дно стеклянного стакана в лаковое пятно. Дайте лаку собраться вокруг его стенок, после чего поднимите стакан. На поверхности, покрытой лаком, могут образоваться небольшие пузырьки воздуха, но это нормально. Поставьте стакан вверх дном и дайте ему просохнуть.

Прежде чем приступить к украшению следующего стакана, удалите остатки лака с поверхности воды.

Когда работа будет завершена, покройте высохший узор толстым слоем бесцветного лака для ногтей. Когда он полностью просохнет, удалите малярный скотч и, при необходимости, подровняйте края с помощью ватной палочки и жидкости для снятия лака.

Учтите, что такие стаканы можно мыть только вручную!

При желании, можно нанести на дно не абстрактный, а более определенный узор. Принцип работы тот же, но вам придется приложить больше усилий и изобретательности, чередуя капли лака и работая с зубочисткой:

Что-то подобное можно сделать и с бокалами (разукрасить нижнюю поверхность ножки), но почему бы для разнообразия не использовать другие подручные материалы? Например, сделать чехлы из салфеток с новогодним орнаментом и яркой праздничной ленты.

К Новому Году можно сделать хлопушку из бумаги своими руками! Подробный мастер-класс ждёт вас здесь .

Так же на нашем сайте вы можете узнать как сделать шарик из бумаги. Он может стать отличным украшением для вашей ёлки!

Пошаговый урок №2

Все очень просто. Вам понадобятся плотные салфетки и тесьма в тон, а также клей Mod Podge или обычный школьный клей, разведенный с водой в пропорции 2:1.

Положите салфетку на стол лицевой стороной вниз и поставьте на нее бокал. Очертите контуры нижней части ножки, «накиньте» еще 5 мм по окружности, и вырежьте деталь. На каждый бокал вам понадобится два одинаковых круга.

Используя кисточку, покройте нижнюю поверхность основания ножки Mod Podge или клеевым раствором (см. выше). Поставьте бокал в центр одного из кругов и прижмите бумагу, чтобы клей схватился. Затем обработайте Mod Podge или клеевым раствором выступающие края бумаги, подогните их кверху, и тоже прижмите к стеклу.

Далее, возьмите второй круг и сделайте разрез по направлению от его центра к одному из краев, а также несколько коротких насечек вокруг центральной точки, как показано на фото. Обмажьте Mod Podge или клеевым раствором верхнюю часть основания ножки и, аккуратно «надев» на нее второй круг, приклейте его. Края бумаги загните вниз и приклейте к бумаге на нижней стороне основания ножки.

Когда обе детали будут закреплены на своих местах, покройте их слоем Mod Podge или клеевого раствора. Это поможет сделать чехол более долговечным. Обмотайте столбик ножки лентой и закрепите ее у основания и в верхней части с помощью клея или кусочка двухстороннего скотча. Украсьте ножку и ее сонование бусинами, помпонами и другими аксессуарами на свой вкус.

Еще одна инструкция

С помощью Mod Podge или клеевого раствора можно сделать еще кое-что интересное. А именно, нанести на посуду рисунок и придать стеклу матовость.

Для примера мы используем стеклянные подсвечники разной формы, но та же самая техника применима к бутылкам, стаканам и бокалам, с единственной оговоркой – край, который вы подносите к губам, должен оставаться чистым.

Приступая к работе над этим проектом, запаситесь следующими материалами: Mod Podge или клеевым раствором (школьный клей и вода в пропорции приблизительно 2:1), тонкой оберточной бумагой или салфетками и, по возможности, фигурным дыроколом, позволяющим с легкостью вырезать одинаковые бумажные фигурки. Последний инструмент вполне могут заменить тонкие ножницы, трафарет и немного вашего терпения.

Для начала определитесь с цветовой гаммой и фигурками, которые вы будете использовать. Это могут быть многочисленные мелкие детали или одна более крупная картинка. На чем бы вы ни остановились, вырежьте изображение из выбранной бумаги, наложите его на стекло в нужном месте и нанесите поверх него слегка разбавленный водой Mod Podge или клеевой раствор. Бумага должна пропитаться этой субстанцией насквозь, поэтому чем она тоньше, тем лучше. Однако, будьте осторожны, влажная тонкая бумага легко рвется и слишком размашистые движения кисточкой могут испортить рисунок.

Если ваш рисунок состоит из мелких деталей, например, конфетти, возможно, вы захотите, чтобы пространство между ними было матовым. В этом случае, покройте его Mod Podge или клеевым раствовром также, как бумагу.

Работая с бокалом или стаканом, не приклеивайте рисунки слишком близко к краю, он должен оставаться чистым. Чтобы подстраховаться, оклейте края широкой полоской малярного скотча.

Когда все приготовленные аппликации будут основательно приклеены на стекло, дайте им просохнуть. Если клей попал на кромки сосуда или на те части бокала, где по вашей задумке его быть не должно, аккуратно сотрите его ватной палочкой, смоченной в горячей воде.

Стаканы, оформленные с помощью бумаги и клея:

Бутылки и бокалы, оформленные в винтажном стиле (обратите внимание на края):

Еще один вариант украшения бокалов, в этот раз с использованием бумаги и винилового клея (он не растекается, как Mod Podge, и не придает стеклу матовости):

Конфетти из позолоченной бумаги просто приклеивается к стеклу, а дополняет композицию лента золотистого цвета.

Сделайте оригинальный подарок близкому человеку - сшейте мягкую игрушку! Пройдите по ссылке и узнайте как это сделать: мягкие игрушки своими руками, выкройки .

Мастер-класс №4

Если у вас есть рассыпные блестки, они тоже прекрасно подойдут для декора посуды:

Покройте ножки бокалов тонким слоем декупажного клея.

И обваляйте их в блестках.

Дайте бокалам высохнуть, аккуратно стряхните лишние блестки и нанесите поверх еще один слой декупажного клея. Через пару дней, когда верхний слой клея станет прозрачным, их можно будет использовать.

Пошаговый мастер-класс №5

И, наконец, еще один оригинальный способ украсить стеклянную посуду с помощью Mod Podge или клеевого раствора:

Если вы хотите украсить таким образом бокалы, помните о том, что края и ножка должны оставаться чистыми, а мыть такое изделие можно только вручную.

Для работы вам понадобится Mod Podge и хлопья искусственного снега, которые можно найти в сувенирных магазинах в праздничный сезон. Такой снег обычно насыпают под елку и внутрь елочных игрушек.

Высыпьте небольшое количество хлопьев в плоскую пластиковую или бумажную тарелку. Покройте сосуд толстым слоем клея и просто обваляйте в «снежинках».